Ñu

Fuente de imagen

losÑu(género Connochaetes), también llamado Gnu, es un mamífero ungulado que se encuentra en el sur de Kenia, el sur de Angola y el norte de Sudáfrica.

Hay 2 especies de ñus que son el ñu negro (Connochaetes gnou) y el ñu azul (Connochaetes taurinus), ambos son nativos de África.



Los ñus son antílopes y pertenecen a la familia de los bóvidos, que también incluye vacas, cabras y ovejas. Los ñus son uno de los grandes mamíferos más abundantes de África y se cree que hay alrededor de 1,5 millones de individuos migratorios solo en el Serengeti, que forman la mayor concentración de animales salvajes que pastan en la Tierra.



Descripción del ñu

Los ñus miden alrededor de 1,5 metros (5 pies) a la altura de los hombros y pesan entre 118 y 275 kilogramos (260 - 600 libras). Tienen cabezas grandes con cara de vaca, melena peluda y barba puntiaguda. Sus cuernos afilados y curvos miden hasta 1 metro de ancho. Tanto el macho como la hembra tienen cuernos. La parte delantera de su cuerpo está fuertemente construida y tienen cuartos traseros delgados y patas delgadas. Tienen una cola que mide entre 40 y 50 centímetros de largo.



Hábitat del ñu

Los hábitats preferidos de los ñus son los pastizales y las sabanas.

Dieta del ñu

Los ñus son herbívoros en pastoreo que se alimentan de pasto y plantas suculentas. Las manadas masivas migrarán durante cientos de kilómetros en busca de pasto fresco que solo crece después de las lluvias estacionales.

Comportamiento del ñu

Los ñus se mueven en manadas masivas, algunos permanecen en el mismo lugar mientras que otros son nómadas y están en constante búsqueda de nuevas fuentes de alimento. Muchos tienen que hacer cruces peligrosos como el Masai Mara de Kenia. Los ñus migratorios deben cruzar 2 ríos anchos donde los esperan los cocodrilos del Nilo. Cuando los cocodrilos ven un ñu débil, bloquean su ruta de regreso a la costa y comienzan a acercarse a él.



Los ñus se mueven en grandes manadas probablemente porque hay seguridad en los números. Cuanto más grande sea el grupo, menor será el riesgo de que un individuo sea elegido por depredadores. Los depredadores siguen a los rebaños y se aprovechan de los jóvenes y los débiles.

pastor alemán husky corgi mix

Las manadas de ñus arrojan toneladas de estiércol mientras están en movimiento, pero pronto lo limpian enjambres de escarabajos peloteros que hacen bolas con el estiércol y lo entierran antes de comerlo o poner huevos en él. A veces, manadas de más de 500 ñus se precipitan en estampida y corren a más de 50 millas por hora y, aunque son destructivas, las estampidas fomentan el crecimiento de nuevas plantas y la renovación del suelo.

Los ñus son más activos por las mañanas y por la tarde descansando principalmente durante el calor de la noche y también durante la noche. Los ñus son criaturas ruidosas y emiten vocalizaciones que incluyen gruñidos, gemidos y bufidos explosivos.

Reproducción de ñus

Los ñus machos maduran a los 3-4 años y las hembras a los 2-3 años. Cuando los machos maduren, establecerán sus territorios que marcarán con las heces y secreciones emitidas por su cara y pezuñas. Lo defienden de otros machos e intentan aparearse con las hembras que entran en sus áreas.

La actividad de apareamiento es estacional y generalmente está programada para que la mayoría de los becerros nazcan cerca del comienzo de la temporada de lluvias, cuando abunda la hierba nueva. Hasta 500.000 terneros nacen en febrero y marzo de cada año, al comienzo de la temporada de lluvias. Una sola cría nace después de un período de gestación de 8 meses y medio cada año. A diferencia de otros antílopes, la hembra no necesita dar a luz en un lugar apartado, dará a luz en el centro de la manada si es necesario.

Los terneros pueden pararse y correr a los pocos minutos de nacer, pero deben moverse con sus madres para tener alguna posibilidad de sobrevivir, ya que son muy vulnerables a los leones, guepardos, perros salvajes y hienas. Los terneros son amamantados por sus madres durante 6 meses, aunque pueden comer pasto después de 10 días. Los machos abandonan el rebaño cuando tienen un año para formar grupos de solteros.

La vida útil de un ñu en estado salvaje es de 20 años.

Estado de conservación de los ñus

Los ñus son abundantes y, aunque el número ha aumentado en el Serengeti, ha disminuido en otras zonas, como el suroeste de Botswana, debido a la competencia con el ganado. La destrucción de cultivos ha llevado a los agricultores a matar ñus y también a instalar vallas largas para evitar que los animales migren a los humedales cuando hay sequías estacionales. La supervivencia continua depende de los esfuerzos de conservación.