Rinoceronte blanco

Fuente de imagen

losRinoceronte blancooRinoceronte de labios cuadrados(Ceratotherium simum) es una de las 5 especies de rinoceronte que aún existen y es una de las pocas especies de megafauna que quedan. Detrás de los elefantes, este es probablemente el animal terrestre más masivo que queda. El rinoceronte blanco es más grande que el rinoceronte negro, de hecho, el rinoceronte blanco puede llegar a ser más grande que cualquier otro mamífero terrestre excepto los elefantes.

El rinoceronte blanco es bien conocido por su boca ancha que se usa para pastar y por ser la más sociable de todas las especies de rinocerontes.



Características del rinoceronte blanco



El rinoceronte blanco tiene un cuerpo macizo y una cabeza grande, un cuello corto y un pecho ancho. Este rinoceronte puede pesar más de 6.670 libras (3.000 kilogramos), tiene una longitud de cabeza y cuerpo de 3,35 a 4,2 metros (11 a 13,9 pies) y una altura de hombros de 150 a 185 centímetros (60 a 73 pulgadas). El tamaño récord del rinoceronte blanco fue de unos 3.600 kilogramos de peso. El rinoceronte blanco es originario del noreste y sur de África.

Los rinocerontes blancos casi no tienen pelo. Tienen un labio superior cuadrado (no puntiagudo), un cráneo más largo y una frente menos definida y una joroba de hombro más pronunciada que el rinoceronte negro que sostiene su gran cabeza. Los rinocerontes blancos tienen dos cuernos, el delantero mide 60 centímetros de largo en promedio, pero ocasionalmente alcanza los 150 centímetros.



El rinoceronte blanco es de un color gris apagado, sin embargo, debido a que les encanta revolcarse en el barro, su piel puede volverse marrón o tomar el color del barro en el que se revolcan.

mezcla de pitbull nariz roja con boxer

A pesar de su enorme tamaño y volumen, los rinocerontes blancos pueden correr a una velocidad de hasta 40 millas por hora. También son muy ágiles y pueden girar rápidamente en un espacio muy pequeño. El rinoceronte blanco es un animal ungulado, con pezuñas que tienen tres dedos en cada pie. Están más estrechamente relacionados con los caballos (que también son ungulados) que los hipopótamos.



oorang airedale esperanza de vida

Hábitat del rinoceronte blanco

El rinoceronte blanco vive en África, al igual que el rinoceronte negro. El hábitat de los rinocerontes blancos son los pastizales, sabanas y arbustos tropicales y subtropicales.

Dieta del rinoceronte blanco

Un dato interesante sobre el rinoceronte blanco es que es un herbívoro y puede comer plantas que son tóxicas para otros animales. Si no fuera por este tipo de rinocerontes, las llanuras africanas estarían invadidas por estas molestas plantas tóxicas. Debido a que el rinoceronte blanco tiene una boca más ancha, tiende a ser un animal de pasto. Se alimenta de hierba y puede comer hierba más rápido de lo que podría cortarla. El rinoceronte blanco es capaz de pasar 4 o 5 días sin agua.

Comportamiento del rinoceronte blanco

Los rinocerontes blancos tienden a agruparse en manadas de uno a siete animales, aunque suelen ser animales solitarios.

Con su mala vista, los rinocerontes blancos cargarán primero y luego verán si hay algo de qué preocuparse después. Los rinocerontes blancos confían en su sentido del olfato y el oído, que está bien desarrollado. Debido a esta característica, se les ha llamado animales irritables y torpes, esto no podría estar más lejos de la verdad. Los rinocerontes blancos usan sus oídos, fosas nasales, postura y un sistema de respiración muy complejo para comunicarse y expresarse. (Un poco como código morse).

El rinoceronte blanco tiende a evitar el calor durante el día, en el que descansará a la sombra. Por lo tanto, suele estar activo temprano en la mañana, al final de la tarde y durante la noche. Durante los picos de calor, el rinoceronte blanco se enfría y se deshace de los 'ectoparásitos' (parásitos externos) bañándose en lodo en piscinas poco profundas. Los machos adultos pueden pasar casi toda su vida en estas áreas, a menos que no haya agua disponible, en cuyo caso irán a un lugar para beber cada 3 a 4 días.

Reproducción de rinoceronte blanco

El período de gestación de la hembra de rinoceronte blanco es de 15 a 16 meses. Una sola cría nace después de este tiempo y pesa alrededor de 150 libras.

mezcla de boxer blanco

Si se produce una alteración imprevista, la cría siempre correrá delante de su madre.

Anatomía del rinoceronte blanco

Subespecie de rinoceronte blanco

Rinoceronte blanco del sur

Hay dos subespecies de rinocerontes blancos; En 2005, Sudáfrica tiene una población de rinoceronte blanco del sur (Ceratotherium simumssp. simum) de aproximadamente 11.000, lo que la convierte en la subespecie de rinoceronte más abundante del mundo. Los blancos del sur capturados en la naturaleza se reproducirán fácilmente en cautiverio si se les da la cantidad adecuada de espacio y comida, así como la presencia de otras hembras de rinocerontes en edad reproductiva. Por ejemplo, 91 terneros han nacido en el San Diego Wild Animal Park desde 1972. Sin embargo, por razones que no se comprenden actualmente, la tasa de reproducción es extremadamente baja entre las hembras blancas del sur nacidas en cautiverio.

También hay dos rinocerontes blancos en Livingstone, Zambia (en el parque zoológico Mosi-o-tunia).

Rinoceronte blanco del norte

El rinoceronte blanco del norte (Ceratotherium simum cottoni), que se encontraba anteriormente en varios países de África oriental y central al sur del Sahara, se considera en peligro crítico, mientras que su pariente del sur es actualmente la más abundante de todas las especies de rinocerontes conocidas en la actualidad. Su población silvestre se ha reducido de alrededor de 500 en la década de 1970 a solo alrededor de 4 en la actualidad.

cuanto cuesta un pitbull de pura raza

¿Por qué se llama 'rinoceronte blanco' cuando no es 'blanco'?

El nombre White Rhino se originó en Sudáfrica, donde el idioma afrikaans se desarrolló a partir del idioma holandés. La palabra afrikaans wyd (derivada de la palabra holandesa wijd), que significa ancho, se refiere al ancho de la boca del rinoceronte. Los primeros colonos ingleses en Sudáfrica malinterpretaron la JM con el blanco.

Así que el rinoceronte de boca ancha acabó llamándose Rinoceronte Blanco y el otro, de boca estrecha y puntiaguda, se llamó Rinoceronte Negro. La boca ancha se adaptó para cortar grandes franjas de hierba, mientras que la boca estrecha se adaptó para comer hojas de arbustos. El color de la piel de un rinoceronte blanco es bastante similar al del rinoceronte negro.

Un nombre común alternativo para el rinoceronte blanco, más exacto pero de uso poco frecuente, es rinoceronte de labios cuadrados. El género White Rhinos, Ceratotherium, significa apropiadamente 'bestia con cuernos'.

Estado de conservación del rinoceronte blanco

Los rinocerontes blancos tienden a tener un temperamento más tranquilo que el rinoceronte negro, no son tan agresivos. Sin embargo, debido a que les gusta pastar en los pastizales, son más vulnerables a los cazadores furtivos que cazan cuernos que el rinoceronte negro muy nervioso. Gracias a los conservacionistas de Kenia, el rinoceronte blanco se ha reintroducido y se le ha permitido reproducirse y aumentar su número. Sin embargo, las cinco especies de rinocerontes están clasificadas como especies en peligro de extinción.