Manatí de África Occidental

ANUNCIO Fuente de imagen

losManatí africano(Trichechus senegalensis) es una especie de manatí y es la menos estudiada de las cuatro especies de sirenios. Las fotos de manatíes africanos son muy raras. Aunque se sabe muy poco sobre esta especie, los científicos creen que son similares a los Manatíes de las Indias Occidentales .



Los manatíes africanos se encuentran en hábitats marinos costeros y estuarinos y en sistemas fluviales de agua dulce a lo largo de la costa occidental de África desde el río Senegal al sur hasta el río Kwanza en Angola, incluidas áreas en Gambia, Liberia, Guinea-Bissau, Guinea, Sierra Leona, Côte d'Ivoire, Ghana, Mali, Nigeria, Camerún, Gabón, República del Congo y República Democrática del Congo.



Aunque los cocodrilos y los tiburones ocasionalmente matan a los manatíes en África, los manatíes africanos solo son amenazas importantes de la humanidad, como la caza furtiva, la pérdida de hábitat y otros impactos ambientales.

Características del manatí de África occidental

El manatí de África occidental puede alcanzar hasta 4,5 metros (14 pies 9 pulgadas) de largo y pesa alrededor de 360 ​​kilogramos (790 libras).



Dieta del manatí de África occidental

El manatí de África occidental se alimenta principalmente de vegetación. Depende de vegetación emergente o sobresaliente, en lugar de sumergida. Las poblaciones de algunos ríos dependen en gran medida del crecimiento de las riberas colgantes y las de las zonas estuarinas se alimentan exclusivamente de manglares. En Sierra Leona, los manatíes supuestamente quitan los peces de las redes y consumen arroz en cantidades tales que se consideran plagas. En Senegal y Gambia, también se han encontrado restos de conchas de moluscos en sus estómagos.

Hábitat del manatí de África occidental

Los manatíes de África occidental habitan en áreas costeras, lagunas estuarinas, grandes ríos que van desde agua salobre a dulce, lagos de agua dulce y los tramos superiores extremos de los ríos por encima de las cataratas.

El manatí de África occidental depende de la vegetación emergente o sobresaliente, en lugar de sumergida. Las poblaciones de algunos ríos dependen en gran medida del crecimiento de las riberas colgantes y las de las zonas estuarinas se alimentan exclusivamente de manglares.



Comportamiento del manatí de África occidental

El manatí de África Occidental se alimenta principalmente de noche y viaja al final de la tarde y por la noche. Por lo general, descansa durante el día en agua de 1 a 2 metros (3 a 6 pies) de profundidad, a veces en medio de un curso de agua o escondida en las raíces de los manglares o debajo de la vegetación natural. El manatí de África Occidental hace pocas molestias en el agua mientras nada.

Se han informado movimientos estacionales del manatí de África occidental, en respuesta a cambios en el nivel del agua que afectan la disponibilidad de alimentos y / o salinidad del agua, en varias áreas. En Sierra Leona, se informó que este manatí está presente en los principales canales de los ríos durante todo el año, pero que puede tener lugar una migración de algún tipo, con una afluencia de nuevos animales que llegan a la mayoría de las áreas río arriba cuando las inundaciones comienzan en junio y julio. . Un manatí individual puede viajar de 30 a 40 kilómetros por día (19 a 25 millas por día) a través de lagunas y ríos.

Reproducción del manatí de África occidental

El período de reproducción del manatí de África occidental es incierto y puede durar todo el año, como es el caso del amazónico y manatíes americanos. Se produce un ternero de manatí en cada período de reproducción. El nacimiento ocurre en lagunas poco profundas. El manatí de África occidental es en su mayoría solitario, siendo las madres y los terneros la principal unidad social. Sin embargo, a menudo descansan juntos en pequeños grupos sueltos de dos a seis personas.

Conservación y amenazas del manatí de África occidental

En el pasado, la disminución de la población de manatíes de África occidental se ha atribuido principalmente a la caza y la captura incidental en redes de pesca. Recientemente, la caza continua incontrolada y probablemente insostenible se considera la principal amenaza. A pesar de la protección legal, el manatí todavía es cazado en toda su área de distribución por su carne, cuero y aceite, con arpón, trampa, red y enganche.

Se sabe que el manatí de África occidental muere accidentalmente en redes para tiburones, redes de arrastre, redes colocadas y presas. A veces también muere en turbinas o puertas de control de presas. Los humedales costeros que son un hábitat importante para este manatí ya han sido gravemente dañados y están más gravemente amenazados. El manatí de África occidental está considerado en peligro por la UICN.