Walia ibex fotos y hechos

Walia ibexLa cabra montés Walia (Cabra walie) es una especie de cabra salvaje que se encuentra exclusivamente en las montañas del norte de Etiopía. También se le conoce como cabra montés abisinio. Casi toda la población en peligro restante reside a lo largo de 25 kilómetros (15,5 millas) en el Parque Nacional de las Montañas Simien. Estas montañas se caracterizan por enormes barrancos y desfiladeros, donde las ágiles cabras montesas de Walia pueden habitar incluso los acantilados rocosos más resbaladizos y remotos y sobrevivir con una vegetación muy escasa.

Es la llamativa coloración y los magníficos cuernos arqueados lo que distingue a la cabra montés de Walie de otras especies de cabra montés. Tienen un hermoso pelaje de color marrón chocolate a castaño que es de color marrón grisáceo alrededor del hocico y un gris más claro alrededor de los ojos y a lo largo de las piernas. Sus vientres y patas internas son blancas y los machos maduros lucen barbas negras. También hay patrones de marcas en blanco y negro contrastantes a lo largo de las piernas. Los machos adultos generalmente pesan 80-125 kg (180-280 lb) y tienen cuernos muy grandes que se arquean hacia atrás en longitudes de hasta 110 cm (43,3 pulgadas). Las hembras también tienen cuernos, pero son más pequeñas y delgadas que los machos con marcas de color más pálido.

Walia ibex se mueve y se alimenta activamente solo durante las mañanas y las tardes. Durante la mitad del día, están muy letárgicos y se esconden bajo una densa maleza para evitar el sol intenso y los depredadores. Son herbívoros con dietas que consisten en arbustos, líquenes, pasto, hierbas, arbustos y enredaderas. No es raro verlos de pie sobre sus patas traseras para alcanzar las tiernas y nuevas hojas de arbustos y arbustos. Viven en manadas que constan de cinco a veinte animales, pero los machos mayores tienden a ser más solitarios, excepto durante las temporadas de apareamiento. La mayoría de los rebaños están formados por hembras y sus crías. Alcanzan la madurez sexual al año de edad. El único depredador conocido para los adultos es el hiena , pero los jóvenes también suelen ser cazados por una variedad de especies de zorros y gatos.

Debido a la rápida disminución de la población, la cabra montés Walia está clasificada como una especie en peligro crítico de extinción. En 1963, solo sobrevivían entre 150 y 200 de estos animales. Principalmente gracias a la protección que han recibido después del establecimiento del Parque Nacional de las Montañas Simien alrededor de 1969, sus poblaciones han aumentado a alrededor de 500 individuos. Sin embargo, la pérdida de hábitat y la caza furtiva siguen planteando importantes amenazas para su supervivencia. Se han perdido importantes áreas de pastoreo debido a los asentamientos humanos, la cría de ganado y el cultivo. Además, la caza furtiva ilegal por parte de la población local para obtener carne, pieles y cuernos de la cabra montés sigue siendo un problema constante.

Imagen de la cabra montés Walia por Paulo Philippidis , licenciado bajo Licencia genérica Creative Commons Attribution 2.0 .

La cabra montés de Walia está catalogada como En Peligro Crítico (CR), enfrentando un riesgo extremadamente alto de extinción en la naturaleza, en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN.

Países
Etiopía
Hábitats de Walia ibex
Pradera , Matorral , Pastizales secos subtropicales / tropicales y Matorral seco subtropical / tropical

Más animales que comienzan con W