Imágenes y hechos del mono de nariz chata de Tonkin

El mono de nariz chata de Tonkin (Pygathrix avunculus) pesa aproximadamente 15 kg (macho) y se encuentra en tierras bajas subtropicales y bosques en territorio de piedra caliza. El mono de nariz chata de Tonkin es endémico de algunas partes de Vietnam del Norte, y en 1947, se alegó que las únicas apariciones eran de un área (bosques) del río Song Koi. A finales de los ochenta, los expertos pensaban que estaban extintos. Sin embargo, los avistamientos se reanudaron en 1989 más o menos.

Aún así, no se puede negar que su número está disminuyendo, y esto se debe principalmente a la pérdida de su morada debido a la caza y el cultivo del suelo. Si hay que creer a los expertos, al menos el setenta por ciento del hábitat original de los monos nariz chata de Tonkin había sido aniquilado. El hecho es que, de 1996 a 2004, la UICN ha clasificado al mono de nariz chata de Tonkin como en peligro crítico. La adquisición comercial de bambú también contribuye a esta aniquilación.

Los alimentos del mono de nariz chata de Tonkin son básicamente hojas, y esto incluye hojas de bambú y frutas también. Los frutos se consumen básicamente durante los días de otoño, estos monos son arborícolas y no se ha informado de que pudieran navegar por el agua.

La organización social de estos monos es básicamente una camarilla de un solo macho. Cada grupo está formado por un macho, luego muchas hembras y sus crías. Por lo general, el tamaño es de unos quince individuos, pero eso está lejos de ser concluyente. Estos grupos se congregan en los lugares para dormir y mientras se alimentan. A veces, viajan como una 'manada'.