Biomas terrestres del desierto

ANUNCIO

Bioma terrestre - Desierto

Biomas del desiertocubrir aproximadamente una quinta parte (20 por ciento) de de la Tierra área terrestre. Hay cuatro tipos diferentes de biomas desérticos: desiertos cálidos y secos, semiáridos, costeros y fríos. Los diferentes tipos de desierto se encuentran esparcidos por el mundo en diferentes continentes. Los cuatro principales desiertos de América del Norte son el de Chihuahua, el de Sonora, el de Mojave y la Gran Cuenca; estos son desiertos cálidos y secos.

pitbull azul y blanco

Otros fuera de los EE. UU. Incluyen el reino del sur de Asia, los desiertos neotropicales (América del Sur y Central), Etiopía (África) y Australia.



Algunos desiertos se ponen muy calientes durante el día y muy fríos durante la noche, cuando las temperaturas pueden bajar muy por debajo del punto de congelación. Algunos desiertos, sin embargo, siempre son fríos, por ejemplo, el desierto de Gobi en Asia y el desierto en el continente de la Antártida. Como ocurre con todos los biomas, el clima desértico está determinado por las condiciones geográficas. Las condiciones geográficas como la ubicación, la alta presión atmosférica y la proximidad de las cadenas montañosas determinan qué tipo de desierto es.



Desiertos calientes y secos

Estos desiertos son cálidos y secos durante todo el año. Estos reciben muy poca lluvia en los meses de invierno. El desierto cálido y seco más grande es el desierto del Sahara en el norte de África, que cubre aproximadamente 3.500.000 millas cuadradas (9.065.000 kilómetros cuadrados).

Desiertos semiáridos

Los principales desiertos de este tipo incluyen la artemisa de Utah, Montana y Great Basin. También incluyen el reino Neártico (América del Norte, Terranova, Groenlandia, Rusia, Europa y el norte de Asia). Los veranos son moderadamente largos y secos y, como los desiertos cálidos, los inviernos normalmente traen bajas concentraciones de lluvia. Las temperaturas de verano suelen promediar entre 21 y 27 ° centígrados. La temperatura normalmente no supera los 38 ° centígrados y las temperaturas nocturnas son frescas, alrededor de los 10 ° centígrados. Las noches frescas ayudan tanto a las plantas como a los animales al reducir la pérdida de humedad por la transpiración, la sudoración y la respiración.



Desierto costero

Estos desiertos ocurren en áreas moderadamente frías a cálidas como el reino Neártico y Neotropical. Un buen ejemplo es el Atacama de Chile. Los fríos inviernos de los desiertos costeros son seguidos por veranos moderadamente largos y cálidos. La temperatura media en verano oscila entre 13 y 24 ° centígrados y las temperaturas invernales son de 5 ° centígrados o menos. La temperatura máxima anual es de unos 35 ° centígrados y la mínima de unos -4 ° centígrados. En Chile, la temperatura varía de -2 a 5 ° centígrados en julio y de 21 a 25 ° centígrados en enero. La precipitación media mide de 8 a 13 centímetros en muchas áreas. La precipitación anual máxima durante un largo período de años ha sido de 37 centímetros con un mínimo de 5 centímetros.

Desierto frío

Estos desiertos se caracterizan por inviernos fríos con nevadas y altas precipitaciones durante todo el invierno y ocasionalmente durante el verano. Ocurren en la Antártida, Groenlandia y el reino Neártico. Los desiertos fríos tienen veranos cortos, húmedos y moderadamente cálidos con inviernos bastante largos y fríos. La temperatura media en invierno está entre -2 y 4 ° centígrados y la temperatura media en verano está entre 21 y 26 ° centígrados. Los inviernos reciben bastante nieve. El desierto antártico es el desierto frío más grande del mundo, mide 14.000.000 de kilómetros cuadrados.

pitbulls de nariz azul azul

Animales que viven en el bioma del desierto

Diferentes animales viven en los diferentes tipos de desiertos. Los animales que viven en el desierto tienen adaptaciones para hacer frente a la falta de agua, las temperaturas extremas y la escasez de alimentos. Para evitar el calor diurno, muchos animales del desierto son nocturnos. Cavan bajo la superficie o se esconden en la sombra durante el día, emergiendo por la noche para comer. Muchos animales del desierto no tienen que beber nada, obtienen toda el agua que necesitan de su comida. La mayoría de los animales del desierto son pequeños.



Más raras, pero importantes, son adaptaciones fisiológicas como la estivación (latencia en verano), la ausencia de glándulas sudoríparas, la concentración de orina, los depósitos localizados de grasa en colas o jorobas y glándulas salinas para segregar sal sin perder líquidos.

Los reptiles con su piel impermeable, producción de ácido úrico en lugar de orina, huevos de cáscara dura y capacidad para ganar calor corporal directamente del sol y retirarse a la sombra o bajo tierra para evitar el calor están excepcionalmente bien adaptados a las tierras secas y, como era de esperar, son diversos. allí.

Hay relativamente pocos mamíferos grandes en los desiertos porque la mayoría no son capaces de almacenar suficiente agua y resistir el calor. Los desiertos a menudo proporcionan poco refugio del sol a los animales grandes. Los animales dominantes de los desiertos cálidos son los vertebrados no mamíferos, como los reptiles.

A continuación se muestran solo algunos de los animales que habitan el bioma del desierto. Los animales a continuación aparecen en nuestra sección World Wildlife.

todos los perros husky blancos

Animal

País / Continente Addax África del Norte Tortuga con púas africana África del Norte Dingo Australia Fennec Fox África del Norte Chacal Asia / África sudoccidental Orix África del Norte Zorro peruano Peru/Chile Puerco espín (con cresta) África Puma Sudamerica Hiena rayada África del Norte

Tipo:
Mamífero
Dieta:
Herbívoro
Esperanza de vida promedio en la naturaleza:
5 a 7 años
Talla:
Cabeza y cuerpo, 25 a 36 pulgadas (60 a 90 cm); Cola, de 8 a 10 pulgadas (20-25 cm)
Peso:
12 a 35 libras (5 a 16 kg)
Nombre del grupo:
Familia

Características físicas

El grupo de animales llamado 'Cinco Grandes' incluye el elefante, el rinoceronte, el búfalo, el león y el leopardo. Hace algunos años, un científico sugirió un grupo de animales de los 'Cinco Pequeños', que consistía en el cerdo hormiguero, el ratel, el puercoespín, el pangolín y la rata topo desnuda. Aunque al principio esto puede parecer una sugerencia humorística, es un recordatorio de que existen muchos otros animales interesantes y menos conocidos.

El puercoespín crestado es el más grande y pesado de los roedores africanos. La cabeza es redondeada y bastante abovedada, con un hocico romo y ojos y orejas pequeños. Las piernas son cortas y robustas, y cada pie tiene cinco dedos, todos equipados con poderosas garras.

El puercoespín, por supuesto, se reconoce fácilmente por su característica más notable: sus púas. La longitud de la pluma en diferentes partes del cuerpo varía, desde 1 pulgada hasta 12 pulgadas en la espalda. Por lo general, las púas están planas contra el cuerpo, pero si el peligro amenaza, el puercoespín las levanta y las extiende. Las escamas en las puntas de las plumas se alojan en la piel como anzuelos y son difíciles de sacar. Nuevas púas crecen para reemplazar las perdidas.

Habitat

Los puercoespines son más comunes en zonas montañosas y rocosas, pero pueden adaptarse a la mayoría de los hábitats. Los bosques excesivamente húmedos y los desiertos más áridos parecen ser las únicas excepciones. Incluso se han encontrado en el monte. Kilimanjaro, tan alto como 11,480 pies.

Comportamiento

Los puercoespines modifican los refugios naturales entre raíces y rocas para adaptarlos a sus necesidades. Habitarán en los agujeros hechos por otros animales, pero también cavarán los suyos. Estas madrigueras se ocupan más comúnmente en unidades familiares.

mezcla de laboratorio rough collie

El puercoespín advierte a los enemigos potenciales de su sistema de defensa cuando está alarmado. Golpeará sus pies, chasqueará los dientes y gruñirá o silbará mientras hace vibrar púas especializadas que producen un sonajero característico. Si un enemigo persiste, el puercoespín corre hacia atrás hasta que embiste a su atacante. La carga inversa es más efectiva porque los cuartos traseros están más fuertemente armados y las púas están dirigidas hacia atrás.

No se sabe mucho sobre los hábitos de reproducción de los puercoespines en la naturaleza, pero el período de gestación del crestado africano es de unos 112 días. Entre una y cuatro crías nacen en una madriguera bordeada de hierba. Están bien desarrollados y tienen los ojos abiertos al nacer. Las crías salen de casa por primera vez alrededor de las 2 semanas de edad cuando sus púas, suaves al nacer, comienzan a endurecerse. Son bastante juguetones y, fuera de la madriguera, corren y se persiguen unos a otros. Las crías son amamantadas durante 6 a 8 semanas, cuando comienzan a comer materia vegetal. Los puercoespines se adaptan fácilmente al cautiverio y se vuelven bastante mansos, algunos viven hasta 20 años.

Cuando las poblaciones de puercoespines cercanas a las áreas cultivadas aumentan, pueden convertirse en plagas agrícolas graves. Son ahumados de sus madrigueras y cazados con lanzas, redes o perros, prácticas que los han eliminado de las zonas densamente pobladas.

Dieta

Los puercoespines comen principalmente raíces, tubérculos, corteza y frutos caídos, pero también les gustan los tubérculos cultivados como la mandioca, las patatas y las zanahorias. A veces, los puercoespines llevan carroña de regreso a la madriguera para picar.

Depredadores y amenazas

Especialmente en áreas densamente pobladas, los puercoespines pueden ser serias amenazas agrícolas y los puercoespines pueden causar mucho daño a los cultivos en una sola noche. Se los caza con perros, lanzas o redes, o se los fuma de sus madrigueras.

¿Sabías?

  • La palabra puercoespín significa 'cerdo canilla' en latín; sin embargo, los puercoespines son grandes roedores y no están relacionados en absoluto con los cerdos.
  • Las púas de puercoespín han sido durante mucho tiempo un adorno favorito y un amuleto de buena suerte en África. Las púas de cascabel huecas sirven como instrumentos musicales y alguna vez se usaron como contenedores para el polvo de oro.