Monos Tamarin

ANUNCIO Fuente de imagen

Género: Leontopithecus - Mono tití león negro

losMono tití león negro(Leontopithecus chrysopygus), también conocido como el tití león rabadilla dorada, es un tití león que se encuentra solo en los estados brasileños de São Paulo y Paraná, casi exclusivamente en el Parque Estatal Morro do Diabo.



El mono tití león negro vive en bosques primarios y secundarios a lo largo de su área de distribución restringida. El tití león negro del tamaño de una ardilla es uno de los mamíferos más amenazados del mundo.



El mono tití león negro tiene un pelaje negro brillante con cantidades variables de pelaje dorado rojizo en la grupa, los muslos y la base de la cola.

La larga melena que enmarca el rostro es negra. Al igual que el tití león dorado, estrechamente relacionado, el tití león negro tiene dedos largos que se utilizan para buscar pequeños insectos. Estado de conservación: en peligro crítico.



Género: Leontopithecus - Mono tití león dorado

losMono tití león dorado(Leontopithecus rosalia) también conocido como tití dorado, es un miembro de la familia Cebidae.

Originario de los bosques costeros atlánticos de Brasil, el mono tití león dorado es una especie en peligro de extinción y uno de los animales más raros del mundo, con una población silvestre estimada de 1000 individuos y una población en cautiverio de aproximadamente 500.



El mono tití león dorado es de color naranja rojizo a marrón dorado. Su cabello es más largo y oscuro alrededor del rostro, formando una melena en la parte superior de la cabeza y en las mejillas y el cuello.

Sus extremidades son delgadas con garras afiladas. Aunque bastante larga, su cola no es prensil.

El cuerpo de Golden Lion Tamarin Monkeys mide hasta 335 milímetros (13 pulgadas) de largo y su cola hasta 400 milímetros (15 pulgadas). El macho Golden Lion Tamarin alcanza un peso máximo de solo 700 gramos (1,5 libras) en la naturaleza, aunque se pueden encontrar pesos más altos en cautiverio. La hembra embarazada puede pesar hasta 790 gramos (1,8 libras), sin embargo, una hembra no gestante suele pesar más cerca de 550 gramos (1,1 libras). La mayor parte de la población silvestre está confinada a la Reserva Biológica de Poço das Antas, un área protegida de bosques pantanosos en el estado de Río de Janeiro. Debido a que su hábitat existente se ha dividido por la tala y la agricultura, ha llevado a poblaciones aisladas y endogamia, una combinación que probablemente resultará en la extinción.

Estos monos omnívoros dependen del agua de lluvia y de los insectos para su dieta. También se come fruta. El Golden Lion Tamarin es diurno y principalmente arbóreo, formando pequeños grupos de hasta catorce individuos, liderados por una pareja reproductora; ocasionalmente pueden estar involucrados dos machos no emparentados, pero solo uno típicamente se aparea con la hembra principal. Por la noche, los tamarinos duermen en agujeros de anidación abandonados en árboles o en grandes bromelias (una gran familia de plantas con flores nativas del Nuevo Mundo tropical y templado cálido). El grupo coopera en la crianza de los jóvenes, sin embargo, solo la hembra dominante generalmente se reproduce.

El Golden Lion Tamarin puede reproducirse a los 18 meses de edad. La época de reproducción es de septiembre a marzo. La gestación dura de 126 a 130 días, y generalmente termina en partos de gemelos. Los titíes jóvenes se destetan después de solo 90 días, menos de la mitad de los bebés sobreviven su primer año de vida. Si lo hacen, se puede esperar una vida útil de 8 a 15 años. Estado de conservación: en peligro.

Género: Leontopithecus - Lion Tamarin Monkey

Las cuatro especies deMonos Tamarin León(Leontopithecus makikina) que componen el género Leontopithecus. Son pequeños monos del Nuevo Mundo llamados así por la melena que rodea su rostro. Viven en las selvas tropicales del este de Brasil, como todas las demás callitricinas, son arbóreas.

Los monos Lion Tamarin pesan hasta 900 gramos (2 libras) y miden aproximadamente 30 centímetros (12 pulgadas) de largo, con colas de aproximadamente 45 centímetros (17 pulgadas) de largo.

Los monos Lion Tamarin saltan a través de los árboles usando sus dedos para agarrarse a las ramas y sus garras para cavar debajo de la corteza en busca de insectos para comer.

Los monos Lion Tamarin también comen algunos serpientes , pequeños lagartos y frutos pequeños.

Los monos Lion Tamarin tienden a vivir en grupos familiares, y ambos padres comparten diferentes tareas de crianza de los gemelos anuales.

La madre amamanta a sus crías cada 2 a 3 horas y el padre carga a los bebés en su espalda. Al ser habitantes de los árboles diurnos, los monos tití león duermen en las cavidades de los árboles por la noche y también buscan refugio durante la parte más calurosa del día. Estado de conservación - Preocupación menor.

Género: Saguinus - Mono tití emperador

losMono tití emperador(Saguinus imperator) vive en el suroeste de la cuenca del Amazonas, en el este de Perú, norte de Bolivia y en los estados de Acre y Amazonas, al oeste de Brasil. El pelaje del tití Emperador es de color gris, con motas amarillentas en el pecho. Las manos y los pies son negros y la cola es marrón. Destaca su largo bigote blanco, que se extiende a ambos lados más allá de los hombros.

El mono tití emperador alcanza una longitud de 24 a 26 centímetros y tiene una cola de 35 centímetros de largo. Pesa entre 300 y 400 gramos. El mono tití emperador habita en las selvas tropicales, viviendo en lo profundo del bosque y también en áreas abiertas cubiertas de árboles. El mono tití emperador es un mono diurno que pasa la mayor parte de sus días en los árboles.

El tití emperador convive en grupos de 2 a 8 individuos. La hembra de mayor edad lidera el grupo por encima de varios machos maduros. El aseo mutuo juega un papel importante para la vinculación y la socialización. La dieta del tití emperador es similar a la de otros titíes.

El mono tití emperador es un omnívoro que se alimenta principalmente de frutas, insectos y savia. También come huevos de aves y pequeños vertebrados (como las ranas arborícolas). Debido a su pequeño peso, puede alcanzar la comida en el extremo más alejado de las ramas, que no son accesibles para los animales más pesados.

El período de gestación es de 140 a 145 días y los nacimientos son típicamente gemelos (aunque en ocasiones ocurren trillizos) como es típico de los tamarinos. Todos los machos ayudan en el parto, cuidan y sostienen a las crías, cargándolas y llevándolas a la madre para que las amamante. Aproximadamente a los 3 meses son destetados y hacia el final del segundo año están completamente maduros. La vida útil de los monos tití emperador es de más de 15 años. Estado de conservación - Preocupación menor.

Género: Saguinus - Mono Tamarin de Geoffroy

Mono Tamarin de Geoffroy(Saguinus geoffroyi), también conocido como el tamarino panameño o de nuca rufa, es un tamarino blanco y negro de nuca rojiza. Se encuentra desde Costa Rica hasta Colombia. El mono Tamarin de Geoffroy es arbóreo, tiende a vivir en áreas de crecimiento secundario o bosque mixto. Como especie, puede estar en peligro de extinción, principalmente debido a la pérdida de hábitat, sin embargo, es abundante en algunas áreas, particularmente en Panamá.

No hay diferencia de tamaño o apariencia entre machos y hembras. En cautiverio, el mono Tamarin de Geoffroy puede vivir hasta 13 años. Al igual que con otros monos Tamarin, los machos contribuyen en gran medida al cuidado de los padres y es probable que algunos grupos sean poliandrosos (formando una unión con más de un macho). Estado de conservación - Preocupación menor.

Género: Saguinus - El mono tití algodonero

losMono tití cabeza de algodón(Saguinus oedipus) es un pequeño mono del Nuevo Mundo que pesa menos de una libra (0,5 kilogramos). El mono tití cabeza de algodón se encuentra en los bordes de los bosques tropicales y bosques secundarios donde es arbóreo y diurno. El mono tití cabeza de algodón tiene una cresta larga, pelos blancos desde la frente hasta la nuca que fluyen sobre los hombros. La espalda es de color marrón y las partes inferiores, brazos y piernas son de color amarillo blanquecino. La grupa y la parte interna de los muslos son de color naranja rojizo.

Los monos tití de cabeza blanca son más activos desde el amanecer hasta el atardecer, pasan una gran parte de su tiempo de actividad buscando presas animales, buscando a través de las hojas y a lo largo de las ramas y mirando y buscando en los agujeros y grietas en las ramas y los troncos de los árboles. Cuando están alarmados o emocionados, los titíes de cabeza blanca se levantan el pelo de la coronilla y se paran erguidos para verse más grandes.

El tití cabeza de algodón come frutas, insectos, hojas o brotes nuevos, lagartijas pequeñas y néctar. Los grupos de tití cabeza de algodón generalmente incluyen de 3 a 9 individuos. Los miembros del grupo no están necesariamente relacionados. Como la mayoría de los tamarinos, el tití cabeza de algodón suele dar a luz a mellizos, aunque ocasionalmente se dan partos únicos y trillizos. Los tamarinos se reproducen durante todo el año con una gestación de 183 días. Ambos padres se preocupan por los jóvenes. Los machos y los juveniles suelen llevar a las crías, dándolas a las hembras para que las amamanten. El destete comienza entre las 4 y 5 semanas y los jóvenes alcanzan la madurez sexual entre los 12 y los 15 meses. Actualmente, la deforestación es la mayor amenaza. Estado de conservación: en peligro.

Género: Saguinus - Mono Tamarin con bigote

losMono tití bigotudo(Saguinus mystax), también conocido como Tamarino bigotudo de Spix, es un tití negro con nariz blanca, lomo pardusco y bigote blanco.

El mono tití bigotudo se distribuye en los bosques tropicales de Brasil y Perú.

La dieta de los monos tití bigotudo se compone principalmente de frutas, chicle e insectos.

Estado de conservación - Preocupación menor.

Hay dos subespecies del tití bigotudo:

Tamarin bigotudo de Spix, Saguinus mysyax mystax
Tamarin de bigote rabadilla blanca, Saguinus mystax plutón

Género: Saguinus - Mono Tamarin de manos rojas

losMono Tamarin con las manos en la masa(Saguinus midas), también conocido como el Tamarin de manos doradas o Midas Tamarin, es un mono del Nuevo Mundo llamado así por el pelo rojizo en sus pies y manos. El mono Tamarin de manos rojas es nativo de las áreas boscosas a lo largo del río Amazonas en Brasil, Guyana, Guayana Francesa, Surinam y Venezuela.

Los monos Tamarin de manos en la masa viven en grupos de 4 a 15 miembros con poca competencia entre un grupo, incluso entre machos reproductores.

Solo una hembra de un grupo se reproducirá durante la temporada de reproducción y las otras hembras reprimen el instinto. El período de gestación es de 140 a 170 días y las madres suelen dar a luz a 2 crías.

Los titíes jóvenes son atendidos principalmente por el padre y entregados a la madre solo para que los amamante, sin embargo, todo el grupo ayuda con el cuidado de las crías.

La defensa es una prioridad en un grupo y cuando un tamarino se ve amenazado, los demás se apresuran a defenderlo. El mono Tamarin de manos rojas es territorial y puede ser agresivo, con caninos afilados y garras en lugar de uñas en todos los dedos y en todos menos el dedo gordo del pie.

El Tamarin de manos rojas es un escalador excepcional y pasa la mayor parte del tiempo entre las enredaderas y las ramas de los árboles. Los monos Tamarin de manos rojas son rápidos y ágiles y son excelentes saltadores conocidos por saltar distancias de más de 60 pies desde un árbol hasta el suelo sin signos de lesiones.

La dieta de los monos tití de manos rojas consiste en frutas, flores, insectos, ranas, arañas, lagartos y néctar. El cuerpo de los tamarinos de manos rojas mide entre 20,5 y 28 centímetros. Incluida la cola, miden entre 31 y 44 centímetros. Los tamarinos in fraganti pesan entre 400 y 550 gramos. Su esperanza de vida es de aproximadamente 10 años en estado salvaje y 16 años en cautiverio. Sus depredadores naturales son pequeños felinos, aves rapaces y serpientes. Debido a la destrucción de su hábitat natural, el sustento de la especie está en peligro. Estado de conservación - Preocupación menor.

Género: Saguinus - Mono Tamarin de labios blancos

losMono tití de labios blancos(Saguinus labiatus), también conocido como el tití de vientre rojo es un tití que vive en la zona amazónica de Brasil y Bolivia.

El vientre rojo del mono tití de labios blancos es su característica externa más notable. De lo contrario, es de color negro con un fino bigote blanco en la cara y la espalda negro-marrón.

Los monos Tamarin de labios blancos viven en grupos sociales de animales relacionados. La madre suele dar a luz a una o dos crías a la vez. El padre carga a los bebés la mayor parte del tiempo, sin embargo, los hermanos también compartirán el transporte de los más pequeños y así aprenderán a ser buenos cuidadores. Estado de conservación - Preocupación menor.

Más monos Tamarin

losMono tití león de cabeza dorada(Leontopithecus chrysomelas) es un tití león, y al igual que los demás, también endémico de Brasil. Se encuentra solo en los fragmentos de bosques tropicales de tierras bajas y premontanos en el estado de Bahía y, por lo tanto, se considera una especie en peligro de extinción. Estado de conservación: en peligro.

losSuperagui Lion Tamarin Monkey(Leontopithecus caissara) es un pequeño primate del Nuevo Mundo de la familia Cebidae. El mono tití león de Superagui es endémico de Brasil y se encuentra en una pequeña zona de la costa brasileña, llamada Superagui. Estado de conservación: en peligro crítico.

losMono Tamarin Negro(Saguinus niger) o Tamarin de manos negras, es una especie de tamarin endémica de Brasil. Estado de conservación - Preocupación menor.

losMono tití de manto negro(Saguinus nigricollis), es una especie de tamarino de América del Sur. El mono Tamarino de manto negro se encuentra en Brasil, Colombia, Ecuador y Perú. Estado de conservación - Preocupación menor.

losMono tití de manto marrón(Saguinus fuscicollis), es una especie de tamarino de América del Sur. El mono Tamarin de manto marrón se encuentra en Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador y Perú. Estado de conservación - Preocupación menor.

losMono tití de manto dorado(Saguinus tripartitus), es una especie de tití de América del Sur. El mono tití de manto dorado se encuentra en Ecuador y Perú. Estado de conservación - Preocupación menor.

losMono Tamarin de Graells(Saguinus graellsi), es una especie de tití de América del Sur. El mono Tamarin de Graells se encuentra en Colombia, Ecuador y Perú. Estado de conservación - Preocupación menor.

losMono Tamarin de Martins(Saguinus martinsi), es una especie de tamarin endémica de Brasil. Estado de conservación - Preocupación menor.

losMono tití moteado(Saguinus inustus), es una especie de tamarino de América del Sur. El mono tití moteado se encuentra en Brasil y Colombia. Estado de conservación - Preocupación menor.

jack russell chihuahua cruz

losMono tití de patas blancas(Saguinus leucopus) es una especie de tamarino endémica de Colombia. Estado de conservación: vulnerable.