Hiena rayada

Fuente de imagen

losHiena rayada(Hyaena hyaena) es un mamífero carroñero de tamaño mediano que se encuentra en África, Oriente Medio, India Occidental y la Península Arábiga.

Hay 3 especies de hiena, la hiena rayada, la hiena manchada y la hiena parda. La hiena más pequeña de la familia hyaenidae es el lobo hormiguero (Proteles cristatus).



El lobo hormiguero se parece más a la hiena rayada, sin embargo, es significativamente más pequeño con un hocico más puntiagudo y orejas más afiladas que se utilizan para escuchar a las termitas recolectoras.



Hay 5 subespecies de hiena:

pastor alemán rojo sólido

Hyaena hyaena syriaca, Oriente Medio
Hyaena hyaena sultana, Península Arábiga
Hyaena hyaena dubbah, noreste de África
Hyaena hyaena barbara, noroeste de África
Hyaena hyaena hyaena, India



Descripción de la hiena rayada

Las hienas rayadas machos y hembras son muy similares en apariencia, aunque los machos son un poco más grandes. Las hienas rayadas miden generalmente entre 1 y 1,15 metros de largo, excluyendo la cola (que mide 12,5 pulgadas) y miden entre 0,66 y 0,75 metros en el hombro. Los machos pesan entre 26 - 41 kilogramos (57 - 90 libras) y las hembras pesan 26 - 34 kilogramos (57 - 75 libras). Sus pelajes son generalmente de color gris claro a beige y tienen una mancha negra en la garganta.

Las hienas rayadas tienen rayas verticales en sus flancos y rayas verticales negras en sus patas. Las rayas son más prominentes en verano y menos definidas en invierno. Las hienas rayadas, como otras especies de hiena, tienen la espalda inclinada hacia abajo, un hocico puntiagudo y orejas puntiagudas. Como muchos animales que habitan en climas desérticos muy cálidos, sus orejas irradian calor. Cuando se siente amenazada, la melena que se extiende por el centro de su espalda puede erigirse, lo que hace que la hiena parezca mucho más grande (38%) y más intimidante para los depredadores. Su cola es larga, tupida, cubierta de pelo largo y rizado y es de color blanco y negro. Cada una de sus patas tiene cuatro garras romas, cortas y no retráctiles.



Las hienas tienen grandes glándulas olfativas en la parte trasera. Tienen cabezas anchas y ojos muy grandes. Las patas de las hienas rayadas son más cortas y pesadas que las traseras.

Hábitat de la hiena rayada

La hiena rayada habitualmente habita en desiertos, semidesiertos, matorrales, bosques, praderas, matorrales de acacias, terrenos rocosos y sabanas tropicales. Los grupos familiares viven en guaridas que generalmente son cuevas con entradas estrechas y están ocultas con grandes rocas. Los dens pueden extenderse a una distancia de 4 a 5 metros.

Dieta de la hiena rayada

Las hienas rayadas son omnívoros nocturnos y se alimentan de pequeños animales, insectos, frutas (frutos de sauce), melones y dátiles. Regularmente recolectan carroña y los restos de otros animales que matan. Usan sus poderosas mandíbulas para roer y aplastar huesos.

Las hienas son capaces de digerir partes de presas que otros animales no pueden. Partes como pezuñas, cuernos, pelo y ligamentos se regurgitan en bolitas. A menudo guardan su comida, como huesos, trozos de carne o carne, en agujeros poco profundos cavados con el hocico. También llevarán cualquier exceso de carne que se encuentre en un sitio de recolección.

Las hienas rayadas pueden beber varios tipos de agua, como agua salada, agua dulce y refrescos. El agua se consume todas las noches si está disponible, sin embargo, la hiena rayada puede sobrevivir durante largos períodos de tiempo sin agua, ya que está adaptada para vivir en condiciones desérticas. Las hienas rayadas se alimentan solas o en parejas.

Comportamiento de la hiena rayada

Las hienas rayadas son nómadas y se mueven de un pozo de agua a otro, sin embargo, nunca se mueven más de 6 millas de una fuente de agua. Son cazadores solitarios, pero a veces se reúnen en pequeños grupos familiares, llamados 'clanes' para buscar carroña (cadáveres de animales muertos). Tienen rangos de hogar más pequeños que la hiena manchada o marrón.

Las hienas rayadas marcan los territorios con las secreciones de las glándulas olfativas de su bolsa anal. Al igual que las hienas pardas, se cree que las hienas rayadas son menos vocales que sus primos manchados, aunque todas tienen elaborados rituales de saludo.

Reproducción de hiena rayada

No hay una temporada de reproducción específica para la hiena rayada. Después de un período de gestación de 90 a 92 días, nace una camada de 2 a 4 cachorros indefensos en las guaridas de nidificación. Los cachorros de hiena nacen ciegos y sus canales auditivos están cerrados. Sus pelajes son de blanco a gris con franjas negras claras. Después de 7 a 8 días, los cachorros pueden abrir los ojos y desarrollar los dientes después de 3 semanas.

Los cachorros pueden comer alimentos sólidos después de un mes, sin embargo, el destete puede variar de 8 semanas a 12 meses mientras aprenden las habilidades de búsqueda de alimento de su madre. Tanto hombres como mujeres brindan cuidados parentales. Las hembras de hienas rayadas tienen 6 pezones, mientras que la hiena parda solo tiene 4. La vida útil de la hiena rayada es de 24 años en cautiverio.

mezcla de jack terrier y chihuahua

Estado de conservación de la hiena rayada

La hiena rayada está clasificada como 'casi amenazada' por la UICN. Aunque está extinto en Europa, en raras ocasiones se puede observar en Anatolia, Turquía. A menudo se caza o envenena en toda su área de distribución y, aunque tiene una población bastante grande, se encuentra dispersa en un área amplia y, a menudo, aislada de otras poblaciones. La destrucción del hábitat también puede ser una preocupación importante.