Imágenes y hechos del planeador ardilla

Planeador ardillaEl planeador ardillaPetaurus norfolcensis) es un mamífero que se desliza, algo similar a una zarigüeya, con una membrana de piel cubierta con un pelaje que se extiende entre sus patas delanteras y traseras. Pertenece a la familia de marsupiales Petauridae y es uno de los planeadores con alas de muñeca del género Petaurus. El planeador ardilla es muy similar en apariencia al planeador del azúcar, un pariente más pequeño. Su parte superior es de un tono gris perla y su parte inferior es blanca. Este planeador también tiene una línea negra entre los ojos y la espalda baja. La cola es muy larga y tupida, con un color gris que se difumina a negro en la punta.

El planeador ardilla no es un animal grande, mide 48 cm (18,9 pulgadas). De esa longitud, 28 cm (11 pulgadas) pertenecen a la cola, por lo que la cola es más larga que el cuerpo. El peso promedio de un adulto es de aproximadamente 230 gramos, o aproximadamente 8 oz (0,5 libras).

El planeador ardilla puede deslizarse de árbol en árbol, a veces incluso a distancias de hasta 50 metros, o aproximadamente 164 pies. Sin embargo, generalmente se deslizan distancias más cortas. Esto permite al planeador evitar a los depredadores que de otro modo se encontrarían en el suelo. Este animal no solo puede deslizarse usando su membrana de piel, también puede usar su larga cola para agarrarse a las ramas. Sin embargo, la cola suele actuar como timón cuando el animal se desliza. Por lo general, se alimenta de cosas como la savia de los árboles, especialmente de eucaliptos o árboles de Bloodwood; para obtener la savia, el planeador corta el tronco del árbol con sus afilados dientes, haciendo que la savia fluya. El planeador también disfruta del polen y el néctar de los arbustos y árboles en flor, así como de los insectos que se extraen de las flores, las hojas y la corteza.
El planeador ardilla anida en huecos de árboles acolchados con hojas. Tiende a vivir en grupos familiares compuestos por alrededor de 9 miembros, generalmente un macho maduro con 2 hembras y descendencia. Los planeadores se reproducen entre junio y enero, produciendo una o dos crías cada año, que se destetan a los 4 meses y son independientes a los 10 meses. Los planeadores viven de 4 a 6 años en estado salvaje.

El planeador ardilla es endémico, o único, de Australia, y se encuentra particularmente en el este de Australia. Aunque está escasamente distribuido, el planeador ardilla se encuentra desde el oeste de Victoria hasta el norte de Queensland. Prefiere hábitats como los bosques maduros de goma del río Rojo y los bosques Box o Box-Ironbark que se encuentran al oeste de la Gran Cordillera Divisoria, así como los bosques Bloodwood en las áreas costeras. También prefiere los bosques mixtos de eucaliptos con sotobosque de acacias. El planeador necesita copas de árboles frondosas y bien conectadas para deslizarse entre ellas.

El planeador ardilla no es una especie en peligro de extinción, pero está amenazado por diversas actividades humanas, como la limpieza o destrucción de hábitats, como áreas donde las carreteras atraviesan las copas de los bosques y las distancias de deslizamiento son demasiado grandes. La pérdida de árboles viejos, maduros y huecos también pone en peligro al planeador. El planeador ardilla tiene depredadores como búhos, zorros, gatos y perros.

Palabras clave: nocturno

El planeador ardilla está catalogado como Casi Amenazado (LR / nt), está cerca de calificar o es probable que califique para una categoría amenazada en un futuro cercano, en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN.



Países
Australia
Algunos hechos sobre el
Planeador ardilla

Peso adulto : 0,405 kg (0,891 libras)



Máxima longevidad : 15 años

Gestación: 20 días



Destete: 122 días

Tamaño de la camada: 2

Intervalo entre camadas: 183 días



Fuente: Una época , licenciado bajo CC

Más animales que comienzan con S