Mono araña

Fuente de imagen

Monos arañason monos primitivos del Nuevo Mundo de la familia 'Atelidae' que se encuentran en las selvas tropicales de tierras bajas desde México hasta América del Sur, a lo largo de las costas y las orillas del Amazonas, al sur de Bolivia y el Matto Grosso en Brasil y las laderas de los bosques montañosos de los Andes. Los monos araña están restringidos a hábitats arbóreos, principalmente en la parte superior del dosel de los árboles. Van desde el nivel del mar hasta terrenos más altos.

Una comparación reciente de inteligencia le da a los monos araña un valor un poco por encima de la inteligencia de los gorilas, por lo que es razonable creer que los monos araña se encuentran entre los monos más inteligentes del Nuevo Mundo.



presa canario life expectancy

Se les llama monos araña porque parecen arañas cuando están suspendidos por la cola.



Características del mono araña

El mono araña macho tiene una longitud corporal de 38 a 48 centímetros, una cola de 63 a 82 centímetros y pesa alrededor de 9 a 10 kilogramos. La hembra del mono araña tiene una longitud corporal de 42 a 57 centímetros, una cola de 75 a 92 centímetros y pesa de 6 a 8 kilogramos. Los machos y las hembras se ven muy similares. Los monos araña suelen ser todos negros, pero algunos tienen anillos de color carne alrededor de los ojos y bigotes blancos en la barbilla. Su pelo es generalmente áspero y fibroso y carecen de pelo debajo. Los colores del mono araña pueden ser dorado, rojo, beige, marrón o negro, con manos y pies generalmente negros. Estos monos dependen en gran medida de su aguda visión binocular. Tienen cuerpos y extremidades delgados con manos largas y estrechas.



El mono araña tiene una cola prensil que es musculosa y táctil y se utiliza como mano extra. La cola a veces es más larga que el cuerpo. Tanto la parte inferior como la punta de la cola se usan para trepar y agarrar, por lo que el mono araña lo usa como una quinta mano. Al balancearse por la cola, las manos quedan libres para recoger comida.

El mono araña tiene manos en forma de gancho porque sus pulgares están ausentes o reducidos a un muñón. Las manos son como ganchos con palmas largas y estrechas, dedos largos y curvos y sin pulgar. La cabeza es pequeña y su hocico es prominente. Solo tienen pulgares en los pies.

La cola del mono araña y las articulaciones flexibles de los hombros le permiten balancearse rápidamente debajo de las ramas (braquial) sin temor a engancharse los pulgares. Sus pies son muy alargados y su dedo gordo es prensil, trabajando como manos para agarrar ramas más delgadas, así como para un mejor agarre mientras camina erguido sobre dos piernas en ramas anchas. Incluso puede pararse en posición vertical sobre una rama usando su cola como un tercer miembro en una disposición de trípode con sus dos patas. Cuando el mono está al acecho, se para o camina sobre dos pies, usando la cola para agarrarse a un soporte.



Dieta del mono araña

Los monos araña son frugívoros que prefieren una dieta de 90% de frutas y semillas, y se alimentan de las partes blandas maduras de una amplia variedad de frutas en las que las semillas se tragan junto con la fruta. Los monos araña también comen hojas tiernas, flores, raíces aéreas, a veces corteza y madera en descomposición, así como miel. Una parte muy pequeña de la dieta consiste en insectos, larvas de insectos y huevos de aves. Cuando se alimentan, pueden colgarse de la cola y alcanzar la comida con las manos.

Los monos araña también pueden coger cosas con la cola. Consumen grandes cantidades de alimentos durante un período de tiempo relativamente corto y tienden a alimentarse suspendidos mientras cuelgan, trepan o se mueven. No recogen fruta y la llevan a otro lugar para comer.

A menudo se observa a la hembra líder del mono araña determinando la ruta del forraje para el grupo. Sin embargo, si la comida es escasa, tienden a dividirse en grupos más pequeños. Los grupos más grandes de monos, a veces hasta 100 monos, se encuentran en un gran árbol cargado de frutas. Cuando se alimentan en un árbol grande, los monos araña ajustan continuamente sus posiciones para que no estén demasiado cerca unos de otros.

Los que llegan tarde esperan hasta que se vayan antes de entrar al árbol. Parece que los monos araña pueden alimentarse de forma pendenciera si están demasiado cerca unos de otros y este espaciamiento reduce cualquier conflicto. Durante esos meses del año en los que tienen que depender de fuentes pequeñas y dispersas de frutos, como las palmeras, se encuentran individuos solitarios y pequeñas agrupaciones moviéndose por el bosque. Evitan pelear en las fuentes de alimento con solo suficiente fruta madura en un momento dado para alimentar a unos pocos monos.

En cautiverio, los monos araña son alimentados con apio, plátanos, pasas, manzanas, naranjas, zanahorias, comida para monos, comida para perros, lechuga y pan de trigo.

Hábitat del mono araña

Los monos araña viven en lo alto del dosel de la selva y rara vez se aventuran al suelo de la selva. Los monos araña viven en selvas tropicales de hoja perenne, bosques semi caducifolios y manglares, selvas tropicales de tierras bajas y bosques de montaña. En estos bosques, viven principalmente en el dosel superior, prefiriendo el bosque alto no perturbado, que casi nunca llega al suelo. Los monos araña prefieren los bosques húmedos en lugar de los bosques secos.

pitbull nariz roja

Comportamiento del mono araña

A los monos araña se les ha llamado 'el acróbata supremo del bosque'. En la naturaleza, el mono araña rara vez desciende al suelo de la selva. Acrobáticos y rápidos, los monos araña se mueven a través de los árboles, con un paso de un brazo cubriendo hasta 40 pies.

Los monos araña se caracterizan por sus miembros largos y delgados y su gran agilidad. Viajan en pequeñas bandas en los árboles del bosque, moviéndose rápidamente dando tremendos saltos, extendiéndose como arañas y agarrando ramas de árboles con sus colas prensiles.

mezcla de shih tzu y caniche toy

Los monos araña viven en grupos de tamaño mediano y poco asociados de unos 30 individuos. Las mujeres tienen un papel de liderazgo más activo que los hombres, por lo que se cree que su sistema social es matriarcal. Dentro del grupo, los machos adultos pueden convivir pacíficamente, aunque existe una jerarquía clara determinada por la edad. El grupo se centra en las hembras y sus crías. Los machos son dominantes sobre las hembras, pero son las hembras las que toman las decisiones principales del grupo. Los machos pueden alimentarse en pequeños grupos. Las hembras y las crías suelen alimentarse solas.

Por la noche, los monos araña usan árboles para dormir que generalmente son lo suficientemente altos como para que la copa esté libre del dosel debajo de ellos, con una copa abierta amplia que tiene ramas bifurcadas horizontalmente para posturas de descanso prolongadas. Los árboles durmientes a menudo se eligen por su capacidad para proporcionar una fuente de alimento lista. Dormir en lo alto de un árbol por encima del dosel también brinda seguridad contra los depredadores.

Dado que el pulgar está ausente, la preparación de los monos araña no está tan desarrollada como en otros primates. Se rascan con las manos y los pies, pero la mayor parte de su preparación social consiste en que las madres preparen a sus crías.

Los grupos defienden sus rangos. Los monos araña machos marcarán su territorio con secreciones de las glándulas torácicas. Cualquiera que se tropiece con el territorio de los monos araña recibe una 'bienvenida' desagradable de gritos, ladridos y crujir de ramas y ramas o heces arrojadas. Las interacciones a menudo comienzan con los hombres, a menudo junto con una o dos mujeres, llamando, lo que atraerá a otros miembros del grupo al área.

Cuando los machos están a menos de 100 metros el uno del otro, se amenazarán mutuamente con una gran cantidad de fanfarronadas. Se persiguen entre los árboles, sacuden las ramas y gritan y se gruñen unos a otros. Estas sesiones ruidosas pueden durar fácilmente una hora o más, pero parecen ser asuntos estrictamente masculinos. Las hembras permanecen en silencio en un segundo plano. Pero las tropas rara vez llegan a los golpes. A veces, un macho ocasionalmente marca el olor de las ramas untando saliva y una secreción que proviene de una glándula en su pecho en las ramas, presumiblemente para depositar su olor en el área.

Reproducción del mono araña

El período de gestación del mono araña es de aproximadamente 7 a 8 meses. Cada 2 a 3 años, una hembra de mono araña dará a luz a un bebé. Nadie más además de la madre cuida al bebé. La madre carga continuamente al bebé mono araña, se aferra a ella y, aproximadamente a los 5 meses de edad, comenzará a montar sobre su espalda, envolviendo su cola alrededor de la cola de la madre para mayor seguridad. Dependerá de la leche materna durante 2 años.

Los monos araña bebés de entre 24 y 50 meses de edad nunca montan en la espalda de su madre, pero aún permanecerán cerca de ella. Pasan su tiempo explorando o persiguiendo, luchando y saltando sobre otros. Jugarán con otros de su misma edad o con adultos. La vida útil del mono araña en la naturaleza es de aproximadamente 27 años y 33 años en cautiverio.

Estado de conservación del mono araña

El mono araña está en peligro crítico de extinción, lo que significa que se enfrenta a un riesgo extremadamente alto de extinción en estado salvaje en el futuro inmediato.

Considerados buenos para comer y debido a su gran tamaño corporal, los monos araña han sido severamente cazados en toda su área de distribución. Son fáciles de localizar porque son ruidosos y viajan en grandes grupos. Por lo tanto, los monos araña a menudo se extinguen en áreas de fácil acceso para las personas. También existe un rentable comercio de mascotas. También se ven afectados por la destrucción del hábitat, en particular la tala, que elimina los árboles altos de los que dependen. También son vulnerables porque tienen bajas tasas de maduración y reproducción.

Tres de las especies de monos araña, el mono araña de vientre blanco, el mono araña de cabeza marrón y el mono araña de bigotes blancos están incluidos en la lista de especies en peligro de extinción de la USESA o de la UICN. Esto significa que estas especies tienen al menos un 20% de posibilidades de extinguirse en estado salvaje dentro de los 20 años o 5 de sus generaciones. Los monos araña negros y de manos negras están clasificados como Vulnerables por la UICN; existe al menos un 10% de probabilidad de extinción en 100 años. Solo el mono araña negro de cara negra se considera de menor riesgo (CITES II). La población se estima en 2.000 en zonas aisladas.

tamaño del perro oso ruso

Especies de mono araña

Clasificación:

Familia Atelidae
Subfamilia Alouattinae
Subfamilia Atelinae
Género Ateles

Mono araña cara roja (Ateles paniscus)
Mono araña de frente blanca (Ateles belzebuth)
Mono Araña Peruano (Ateles chamek)
Mono araña marrón (Ateles hybridus)
Mono araña de mejillas blancas (Ateles marginatus)
Mono araña de cabeza negra (Ateles fusciceps)
Mono araña de cabeza marrón (Ateles fusciceps fusciceps)
Mono Araña Colombiano (Ateles fusciceps rufiventris)
Mono araña de Geoffroy (Ateles geoffroyi)
Mono Araña de Yucatán (Ateles geoffroyi yucatanensis)
Mono araña mexicano (Ateles geoffroyi vellerosus)
Ateles geoffroyi geoffroyi
Mono araña adornado (Ateles geoffroyi ornatus)
Mono araña encapuchado (Ateles geoffroyi grisescens)

Género Brachyteles
Género Lagothrix
Género Oreonax