Imágenes y hechos de la marsopa de anteojos

Marsopa de anteojosLongitud corporal: 1,5 - 2,2 metros (4,9 - 7,2 pies)
Masa: 60-84 kg (130-185 libras)

La marsopa de anteojos (Australophocaena dioptrica) es un miembro de la familia de las marsopas cuyo hábito se extiende desde la parte sureste de América del Sur y más al sur a lo largo de la Antártida. La marsopa se clasifica como un animal circumpolar en aguas frías subantárticas y antárticas bajas. Se cree que existe una alta concentración de marsopas de anteojos alrededor de Tierra del Fuego, un archipiélago en el extremo sur de América del Sur, que está separado del continente sudamericano por el Estrecho de Magallanes, al encontrar muchos esqueletos. En otras partes del Atlántico, la marsopa se ha visto en Brasil, Georgia del Sur y las Islas Malvinas. En el Pacífico Sur, la marsopa se ha visto en Auckland, Tasmania y el sur de Australia. También se les ha visto en las islas Kerguelen y Heard en el sur del Océano Índico. Aunque se sabe que las marsopas frecuentan estas áreas, siguen siendo un animal raramente visto y muy raramente se ven individuos en mar abierto.

La marsopa de anteojos tiene un color distintivo con un lado dorsal azul-negro y un vientre blanco. Sus ojos negros están rodeados por un llamativo anillo blanco, o espectáculo, que les da su nombre. Una franja negra se extiende desde la línea de la mandíbula hasta las aletas y los labios de la marsopa también son de color negro. Una raya blanca corre a lo largo de la parte superior de su cola y su cabeza es bastante pequeña y sin pico. Su aleta dorsal es grande y redondeada, y tienen dientes en forma de pala.

La marsopa de anteojos es un animal carnívoro que se alimenta principalmente de calamares y peces, pero también se alimenta de pulpos, camarones y moluscos. El comportamiento de la marsopa es poco conocido ya que la mayoría de los hallazgos se han tomado de individuos varados, pero se sabe que viven en grupos de hasta 25 especímenes, y son nadadores rápidos y activos que normalmente evitan los botes. La interacción humana ha sido limitada, debido a sus raros encuentros, se desconoce gran parte de la relación entre el hombre y esta especie de marsopa, sin embargo, debe tenerse en cuenta que ya son tímidos y pueden tener miedo en lugar de curiosidad hacia los invasores humanos (contraste con delfines nariz de botella que son muy curiosos hacia el hombre). Otro efecto secundario de ser observado con poca frecuencia es el escaso conocimiento de la biología reproductiva del animal, pero se cree que el parto se produce desde finales del invierno hasta principios de la primavera. Se desconoce la población total de la especie, pero se cree que está amenazada; sin embargo, debido a esta falta de censo para su población, están incluidas en la categoría DD (Datos insuficientes, lo que significa que no se conoce lo suficiente) de la UICN (Unión Internacional de la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales) Lista de Conservación. Todavía se están realizando esfuerzos para intentar rastrear y averiguar cuántos hay, qué tan saludables están y si necesitan protección internacional de la UICN.

Hecho interesante: El avistamiento más al sur fue en el Pasaje Drake a 58 ° S, que es el área de agua entre la Antártida y América del Sur en el punto más al sur de América del Sur y el punto más al norte de la Antártida.

Dibujo de la marsopa de anteojos de Alessio Marrucci de la Sociedad Suiza de Cetáceos, 2007, con licencia GFDL