Leopardo de nieve

Fuente de imagen

losLeopardo de nievea veces se conoce como la 'onza'. Es un gato grande originario de las cadenas montañosas de Asia Central y muy conocido por su hermoso pelaje. La distribución de los leopardos de las nieves en el centro y sur de Asia son regiones montañosas escarpadas de aproximadamente 1.230.000 kilómetros cuadrados, que se extienden a través de 12 países: Afganistán, Bhután, China, India, Kazajstán, República Kirguisa, Mongolia, Nepal, Pakistán, Rusia, Tayikistán y Uzbekistán.

La población salvaje total del leopardo de las nieves se estima en entre 4.000 y 7.500 individuos. También hay 600 a 700 leopardos de las nieves en zoológicos de todo el mundo.



pastor australiano mezclado con husky siberiano

Aunque comparte su nombre con el leopardo común, no se cree que el leopardo de las nieves esté estrechamente relacionado con el leopardo u otros miembros del grupo Pantherine y está clasificado como el único miembro del género 'Uncia uncia'.



Descripción de Snow Leopard

El leopardo de las nieves tiene un abrigo de piel blanco con matices amarillentos / parduscos que está cubierto con anillos de rosetas / manchas marrones / negras. Las marcas ayudan a camuflarlo de la presa. Su pelaje es largo y lanudo y ayuda a proteger al gato del frío extremo. Los leopardos de las nieves tienen un pelaje espeso en la cola y la parte inferior de las patas está cubierta con pelaje para protegerse de la nieve fría.



La cabeza del leopardo de las nieves, que tiene orejas pequeñas y una frente pesada distintiva, es redondeada y comparativamente pequeña para el tamaño de su cuerpo, que puede medir hasta 1,3 metros de largo y pesar hasta alrededor de 70 kilogramos. Su larga cola, que puede medir hasta 90 centímetros, ayuda a los gatos a mantener el equilibrio mientras se mueven por terrenos accidentados y, a menudo, nevados. Las poderosas extremidades del leopardo de las nieves son relativamente cortas para el tamaño de su cuerpo y están sostenidas por patas grandes y poderosas.

Debido al subdesarrollo del tejido fibroelástico que forma parte del aparato vocal, el leopardo de las nieves no puede emitir un rugido completo y profundo y esto, junto con las diferencias en las características del cráneo, ayudan a separarlo de sus compañeros 'grandes felinos'.

Hábitat del leopardo de las nieves

Durante el verano, el leopardo de las nieves habita prados montañosos por encima de la línea de árboles en las regiones alpinas rocosas a una altitud de 2.700 metros (8.900 pies) a 6.000 metros (20.000 pies). En invierno, los leopardos de las nieves descienden a los bosques en altitudes más bajas.



El leopardo de las nieves se asocia generalmente con terrenos generalmente rocosos, como crestas de valles altos, afloramientos rocosos y pasos de montaña. El leopardo de las nieves rara vez se asocia con una densa forestación. Un leopardo de las nieves individual habita un área de distribución bien definida, sin embargo, no defiende su área de distribución de manera agresiva cuando otros individuos lo traspasan. El área de distribución de un leopardo de las nieves puede variar mucho en tamaño. Puede ser tan pequeño como 5 millas cuadradas o tan grande como 15 millas cuadradas.

Dieta del leopardo de las nieves

Los leopardos de las nieves son oportunistas cuando se trata de alimentarse. Son estrictamente carnívoros y comen cualquier carne que encuentren. Uno de los felinos más bellos, los leopardos de las nieves también son atletas excepcionales capaces de dar grandes saltos sobre barrancos. También pueden derribar presas casi tres veces su propio tamaño, incluido el ganado doméstico. Su presa incluye la cabra montés, el markhor, el bharal, el ciervo, el jabalí, las marmotas, las pikas y los pequeños roedores.

husky que se queda pequeño

El leopardo de las nieves es un depredador de emboscada y atacará a su presa desde arriba cuando sea posible. Es un animal ágil que puede saltar hasta 14 metros, lo que le ayuda a atrapar presas y atravesar las montañas. Es común que el leopardo de las nieves permanezca cerca de su presa y regrese durante un período de 3 a 4 días para alimentarse.

Comportamiento del leopardo de las nieves

Los leopardos de las nieves son crepusculares (activos al amanecer y al atardecer) en sus actividades de caza. Comúnmente, el gato es un cazador solitario, sin embargo, puede compartir la tarea con su pareja durante la temporada de reproducción.

Reproducción de leopardo de las nieves

El período de gestación de la leopardo de las nieves hembra es de unos 98 días. Debido a las duras condiciones climáticas en las regiones alpinas, los cachorros generalmente nacen en primavera y el apareamiento tiene lugar a fines del invierno. Esto asegura que una fuente de alimento sea abundante y se requiera menos esfuerzo para asegurar una muerte. Las hembras dan a luz en guaridas rocosas forradas con su pelaje. El tamaño de la camada suele ser de 1 a 4 cachorros. Los cachorros pesan entre 320 y 708 gramos al nacer y tienen un aumento de peso promedio diario de aproximadamente 48 gramos por día. Los cachorros siguen a su madre en la caza a los 3 meses de edad y permanecen con ella durante su primer invierno.

La vida útil de un leopardo de las nieves es normalmente de 15 a 18 años, sin embargo, en cautiverio puede vivir hasta 20 a 21 años.

Estado de conservación del leopardo de las nieves

En 1972, la UICN colocó al leopardo de las nieves en su Lista Roja de Especies Amenazadas como 'En peligro'. Debido a la gran demanda de sus abrigos, los leopardos de las nieves son cazados ilegalmente para el comercio de pieles. Las pieles son un bien codiciado en lugares como Asia Central, Europa del Este y Rusia, donde se convierten en abrigos y otras prendas. Los huesos y partes del cuerpo del leopardo de las nieves también se utilizan en la medicina tradicional asiática.

Existen numerosas agencias que trabajan para conservar al leopardo de las nieves y sus ecosistemas montañosos amenazados. Estos incluyen Snow Leopard Trust, Snow Leopard Conservancy y Snow Leopard Network. Su enfoque en la investigación, los programas comunitarios en las regiones de los leopardos de las nieves y los programas educativos tienen como objetivo comprender las necesidades de los gatos, así como las necesidades de los aldeanos y las comunidades de pastores que afectan la vida y el hábitat de los leopardos de las nieves.