Chinchilla de cola corta fotos y hechos

Chinchilla de cola cortaLa chinchilla de cola corta (Chinchilla brevicaudata) (que también recibe varios otros nombres como la Chinchilla boliviana, la Chinchilla peruana o la Chinchilla real) es una especie de roedor que se puede encontrar en la Cordillera de los Andes en América del Sur. El rango de la chinchilla de cola corta incluye a Bolivia, Chile y Perú, y tiene un pelaje muy suave que alguna vez fue muy deseable en las industrias del comercio de pieles. La chinchilla de cola corta suele medir de 16 a 38 cm (6 a 14 pulgadas) de largo, y tiene una cola diminuta que no ocupa casi nada de esa longitud (y de la que recibe su nombre) junto con un peso de aproximadamente 18 a 35 onzas. (de medio kilo a un kilogramo completo). A la chinchilla de cola corta le gusta excavar debajo de las rocas de refugio, ya que prefiere excavar debajo de las rocas para mantener un refugio bueno y fuerte y también suele habitar áreas particularmente más frías debido a su excelente pelaje denso. Debido a este pelaje, prefieren las montañas, lejos de los depredadores que los atraparían si vivieran en las áreas más cálidas. Además de ser montañeses, también son muy sociables y viven en colonias. Las hembras suelen tener una camada de una o dos crías a la vez, y sus principales fuentes de alimento son las hierbas y los arbustos que se encuentran alrededor de sus madrigueras en las laderas de las montañas. El género Chinchilla tiene otra especie, la chinchilla de cola larga. Chinchilla pertenece a la familia Chinchillidae, de la cual hay dos subfamilias. La subfamilia Chinchillinae contiene las Chinchillas y también las Lagidiums (vizcachas de montaña); la otra subfamilia Lagostominae contiene las Lagostomus (vizcachas de las llanuras) junto con otros dos géneros extintos. La familia Chinchillidae pertenece a la superfamilia Chinchilloidea que tiene otra familia que alberga las ratas Chinchilla, Chinchilloidea pertenece al Parvorder Cavimorpha. La cavimorfia tiene en su interior a la pacarana, los puercoespines, las pacas, las ratas espinosas y muchas otras, y pertenece al Infraorden Hystricognathi. Hystricognathi son todos los roedores con una mandíbula especializada e incluyen los tuco-tucos, los agutíes, los acouchis y muchos más, y esto pertenece al suborden Hystricomorpha, que tiene el infraorden adicional de Ctenodactylomorphi, o más comúnmente conocido como Gundis. Este infraorden pertenece a la Orden Rodentia, que es la orden más grande de mamíferos en la tierra, que contiene 2280 especies. A su vez, esta Orden pertenece a una orden intermedia no clasificada llamada Glires, que también contiene a los Lagomorfos (conejos y sus parientes) y los Glires pertenecen al Superorden Euarchontoglires de los cuales los Primates (tú y yo) somos miembros, así como muchos otros y se remonta a un hipotético ancestro común que vivía hace 95 millones de años. Este Superorden pertenece a la Infraclass Eutheria (mamíferos placentarios y parientes cercanos extintos) que pertenece a Theria (Placental + Marsupials) y que pertenece a la Clase Mammal.

Desde hace años se crían en cautividad. La caza de la chinchilla de cola corta por su pelaje era común antes del siglo XIX; sin embargo, en 1829 había aumentado a 500.000 animales cada año hasta que se volvió tan escaso que ya no había forma de ganar dinero con él excepto mediante operaciones más pequeñas y caza furtiva. Los primeros esfuerzos para reducir y salvar a la Chinchilla comenzaron en la década de 1890, y las primeras leyes viables se aprobaron en 1929, sin embargo, la aplicación fue marginal en el mejor de los casos y, en el peor, inexistente. En la década de 1950, no hubo más avistamientos verificados de la chinchilla de cola corta en la naturaleza, y no sería hasta la década de los 80 que comenzó la aplicación real, décadas más tarde. Debido a que hay ganado criado en el país, es posible reintroducir la especie, sin embargo, su piel sigue teniendo una gran demanda y su uso como mascota también lo es. Recuperarlos realmente requeriría un esfuerzo y una gestión para evitar la caza y la caza furtiva nuevamente, junto con un monitoreo ambiental adecuado.

ADVERTENCIA: La chinchilla de cola corta está catalogada como en peligro crítico por la UICN, y su población está en peligro continuo en la naturaleza. En épocas anteriores, antes de la caza masiva, la chinchilla de cola corta se podía encontrar en Chile, Argentina, Perú y Bolivia en la cordillera de los Andes, y tenía poblaciones que se contaban en vastos millones. Sin embargo, ahora están universalmente extintos en todas estas áreas con la excepción de las poblaciones existentes que posiblemente vivan en las áreas fronterizas entre Chile y Bolivia.

Sin embargo, la UICN también da esperanzas de que puedan reintroducirse a partir de existencias nacionales utilizadas en la industria de la piel, pero aún no se ha realizado un esfuerzo concertado para salvar a la chinchilla en estado salvaje. Es a través de la acción humana directa de la caza que estas criaturas están en peligro crítico de extinción y posiblemente incluso se dirigen hacia la extinción en la naturaleza (la etapa final antes de la extinción total si todas las poblaciones en cautiverio se extinguieran).

Imagen de la chinchilla de cola corta de Jaime E.Jiménez

La chinchilla de cola corta está catalogada como En Peligro Crítico (CR), enfrentando un riesgo extremadamente alto de extinción en la naturaleza, en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN.

tipos de perro de montaña bernés
Países
Argentina , Bolivia , Chile y Peru
Hábitats de la chinchilla de cola corta
Zonas rocosas (por ejemplo, acantilados interiores y picos de montañas)

Más animales que comienzan con S