Secretario pájaro

ANUNCIO Fuente de imagen

Secretario pájaro elSecretario pájaro(Sagittarius serpentarius) es una gran rapaz relacionada con los halcones y las águilas. Esta gran ave de presa terrestre es endémica de los pastizales abiertos en el África subsahariana. El Secretario Bird es famoso por ser el emblema prominente de Sudán y Sudáfrica y aparece en el escudo de armas de ambas naciones.

Los pájaros secretarios se llaman así por sus crestas en forma de pluma en la parte posterior de la cabeza que se asemejan a los empleados del siglo XVIII con bolígrafos metidos en las pelucas.



Descripción del pájaro secretario



El pájaro secretario tiene más apariencia de cigüeña o grulla que de ave de presa. Estas aves altas pueden medir de 1,3 a 1,4 metros (alrededor de 4,5 pies) de altura, pesar 3,3 kilogramos (7,3 libras) y tienen una envergadura de más de 2 metros (6,6 pies). El pájaro secretario tiene una cabeza pequeña con ojos pequeños y un pico en forma de gancho. Su plumaje es de un color gris azulado claro y tiene la cara de color rojo. Las plumas de vuelo son negras y tienen plumas negras en los muslos y en la parte posterior de la cabeza. Sus patas son largas y poderosas y se utilizan para golpear y perseguir presas.

Las aves secretarias tienen 2 plumas centrales alargadas en la cola que se extienden más allá de sus patas cuando vuelan. Tienen escamas duras en las piernas para ayudar a protegerlas de las mordeduras de serpientes. Las aves secretarias no tienen dedos que agarren como otras aves de presa, en cambio sus dedos son gruesos y romos con garras cortas y curvas en los extremos. Tanto el macho como la hembra son similares en apariencia.



Hábitat de aves secretarias

Las aves secretarias prefieren los pastizales abiertos, las estepas y las sabanas salpicadas de árboles. Viven en áreas donde la hierba es bastante corta, por lo que pueden ver a sus presas con mayor facilidad mientras caminan. Construyen nidos grandes en árboles de acacia o árboles espinosos hechos de ramitas largas y planas y pasto y pueden medir 8 pies de ancho y 1 pie de profundidad. Los nidos crecen año tras año. Los nidos se devuelven justo antes del anochecer para posarse durante la noche después de un día de caza en el suelo. Los pájaros secretarios evitan los bosques y los arbustos densos ya que podrían restringir su movimiento.

Dieta del pájaro secretario

Las aves secretarias son rapaces carnívoras diurnas que se alimentan de una variedad de presas. Son famosos por su capacidad para matar serpientes en las praderas africanas. El pájaro secretario puede viajar más de 30 kilómetros diarios en busca de serpientes, insectos y otros animales. Se alimentan de serpientes como víboras e incluso cobras, pero también consumen lagartos, anfibios, roedores y huevos de aves. Los animales pequeños se comen enteros, sin embargo, las presas más grandes mueren estampadas antes de ser consumidas.

Las presas peligrosas, como las serpientes, primero se estampan para aturdirlas y luego se les picotea detrás del cuello para matarlas. El pájaro secretario también golpea el suelo con sus grandes pies puntiagudos para sacar a la presa de su escondite.



Comportamiento del pájaro secretario

Las aves secretarias son territoriales y ocupan áreas de alrededor de 40 a 50 kilómetros cuadrados. Aunque el pájaro secretario es un buen volador, pasa la mayor parte del tiempo en el suelo. Vuela bien, pero necesita una larga carrera de despegue antes de despegar. Las aves secretarias se aparean de por vida y, aunque fuera de la temporada de reproducción pueden ser solitarias, la otra mitad de la pareja no suele estar muy lejos. Los pájaros secretarios están en silencio casi todo el tiempo. El único sonido que hacen es un croar cuando se muestran para un compañero.

Secretaria de reproducción de aves

El cortejo incluye una demostración mutua de perseguirse unos a otros con las alas extendidas hacia arriba y hacia atrás, al igual que lo hacen cuando persiguen presas terrestres. El apareamiento se realiza en el suelo o en sus grandes nidos en lo alto de los árboles de acacia. La hembra pone de 2 a 3 huevos ovalados de color verde pálido durante un período de 2 a 3 días. Los huevos de textura rugosa son incubados por la hembra durante 45 a 50 días.

Las aves secretarias jóvenes tienen la piel amarilla en la cara y un plumaje suave. Se les alimenta con comida regurgitada de sus padres. Las crías pueden batir sus alas a los 60 días y emplumar alrededor de los 80 días. Aunque todavía permanecen en el nido la mayor parte del tiempo, realizan expediciones con sus padres que les enseñan habilidades de caza.

Estado de conservación de aves secretarias

El pájaro secretario está clasificado como 'Preocupación menor', aunque las crías son vulnerables a otras aves rapaces cuando se las deja solas en nidos y el pájaro secretario está amenazado por la pérdida de hábitat y la deforestación. La especie se convirtió en un ave protegida en 1968 bajo la Convención de África sobre la Naturaleza y los Recursos Naturales.