Monos Saki

Fuente de imagen

Sakis, oMonos Saki(Simia pithecia), son cualquiera de varios monos del género Pithecia del Nuevo Mundo. Están estrechamente relacionados con los sakis barbudos del género Chiropotes. El rango de los monos Sakis incluye el norte y centro de Sudamérica, extendiéndose desde el sur de Colombia sobre Perú en el norte de Bolivia y hacia la parte central de Brasil.

 



Los monos Saki son monos más pequeños con colas largas y tupidas. Su piel áspera y peluda es de color negro, gris o marrón rojizo según la especie. Las caras de algunas especies están desnudas, sin embargo, su cabeza está cubierta de piel. Sus cuerpos están adaptados a la vida en los árboles, con fuertes patas traseras que les permiten realizar saltos lejanos. Los monos saki alcanzan una longitud de 30 a 50 centímetros, con una cola igual de larga y pesan hasta 2 kilogramos.



Los monos Saki son monos diurnos. Los monos saki viven en los árboles de las selvas tropicales y solo ocasionalmente van a la tierra. Los monos saki se mueven principalmente a cuatro patas, a veces corriendo en posición vertical sobre las patas traseras sobre las ramas y, a veces, saltando largas distancias. Al dormir, se enrollan como un gato en las ramas. Los monos Saki son animales generalmente muy tímidos y cautelosos.

Los monos Saki viven en grupos familiares que consisten en padres y su descendencia, con parejas apareadas que generalmente forman vínculos de pareja de por vida. Los Saki Monkeys son monos territoriales que defienden su territorio en relación con otras familias. Los Saki Monkeys conocen un conjunto de posibilidades de comunicación. Mientras que los gritos agudos o el gorjeo de un pájaro sirven como conexión entre los miembros de la familia, un rugido fuerte sirve para advertir a otros animales fuera de su territorio.



mezcla de chihuahua y yorkie

Los monos Saki son omnívoros. Comen frutas, hojas, flores, insectos y pequeños vertebrados, como roedores y murciélagos.

El apareamiento no es estacional y puede ocurrir en cualquier momento durante el año. Después de aproximadamente 150 a 180 días de gestación, las hembras tienen una sola cría. Las crías se destetan después de 4 meses y están completamente maduras en 3 años. La esperanza de vida de Saki Monkeys es de hasta 14 años.

Género: Chiropotes y Pithecia

losMono Saki Barbudo Negro(Chiropotes satanas), es una especie de saki barbudo, un tipo de mono del Nuevo Mundo, endémico de Brasil. Estado de conservación: en peligro.



losMono Saki barbudo de espalda marrón(Chiropotes israelita), es una especie de saki barbudo, un tipo de mono del Nuevo Mundo, endémico de Brasil. La especie se encuentra en la región amazónica del Río Negro y fue descrita recientemente por científicos, basándose en diferencias en la coloración del pelaje, cariotipo (características observadas (número, tipo, forma, etc.) de los cromosomas de un individuo o especie) y análisis molecular.

losMono Saki barbudo de espalda roja(Chiropotes chiropotes), es una especie de saki barbudo, un tipo de mono del Nuevo Mundo, de América del Sur. Se encuentra en Brasil y Venezuela. Estado de conservación: preocupación menor.

losMono Saki barbudo de Uta Hick(Chiropotes utahicki), es una especie de saki barbudo, un tipo de mono del Nuevo Mundo, endémico de Brasil. Estado de conservación: vulnerable.

losMono Saki de nariz blanca(Chiropotes albinasus), es una especie de saki barbudo, un tipo de mono del Nuevo Mundo, endémico de Brasil. Estado de conservación: preocupación menor.

husky siberiano mezclado con pomerania

losMonje Mono Saki(Pithecia monhachus), es una especie de mono saki, un tipo de mono del Nuevo Mundo, de América del Sur. Se encuentra en Brasil, Colombia, Ecuador y Perú. Puede llegar a medir entre 37 y 48 centímetros de largo y pesar entre 1,5 y 3 kilogramos, aproximadamente lo mismo que un conejo grande. La cola puede medir hasta 40 o 50 centímetros de largo. Suele vivir en grupos de tres o cuatro, en el dosel, y es muy tímido. Tiene un pelaje áspero y casi fue cazado hasta la extinción a fines del siglo XX. Estado de conservación: preocupación menor.

losMono saki ecuatorial(Pithecia aequatorialis), es una especie de mono saki, un tipo de mono del Nuevo Mundo, de América del Sur. Se encuentra en Ecuador y Perú. Estado de conservación: preocupación menor.

losRio Tapajós Saki Monkey(Pithecia irrorata) es una especie de mono saki, un tipo de mono del Nuevo Mundo, de América del Sur. Se encuentra en Bolivia, Brasil y Perú. Estado de conservación: preocupación menor.

mezcla de beagle coonhound bluetick

losMono Saki de cara blanca(Pithecia pithecia), también conocida como Guianan Saki y Golden-face Saki, es una especie de mono saki, un tipo de mono del Nuevo Mundo, que se encuentra en Brasil, Guayana Francesa, Guyana, Surinam y Venezuela. Este mono se alimenta principalmente de frutas, nueces, semillas e insectos. Estado de conservación: preocupación menor.

Hay dos subespecies reconocidas de este mono:

Pithecia pithecia pithecia
Pithecia pithecia chrysocephala

losMono Saki de patas blancas(Pithecia albicans) es una especie de mono saki, un tipo de mono del Nuevo Mundo, endémico de Brasil. Estado de conservación: preocupación menor.