Escarabajo rinoceronte

ANUNCIO Fuente de imagen

losEscarabajo rinoceronte(o escarabajo rinoceronte) pertenece a la subfamilia (Dynastinae) y es parte de la familia de los escarabajos (Scarabaeidae).

Los escarabajos rinoceronte se encuentran entre los escarabajos más grandes del mundo. El escarabajo rinoceronte se llama acertadamente porque tiene cuernos en la cabeza, muy parecido a los del rinoceronte.



Los escarabajos rinocerontes alcanzan los 60 milímetros de longitud. Tienen dos cuernos, uno en la parte superior de la cabeza y el otro que se proyecta hacia adelante desde la mitad del tórax. Cada cuerno está ligeramente bifurcado al final. Los dos cuernos casi se encuentran y moviendo su cabeza el escarabajo puede pellizcar débilmente con ellos.



Los escarabajos rinocerontes machos usan sus cuernos en batallas de apareamiento contra otros machos. Los científicos creen que el escarabajo se ha vuelto tan fuerte como para poder alimentarse a través de la basura pesada en el suelo de la jungla y cavar hasta un lugar seguro. Usando sus cuernos, puede salir de una situación difícil enterrándose bajo tierra, escapando del peligro.

La mejor protección que tienen de los depredadores es su tamaño generalmente grande combinado con ser nocturnos (la actividad es de noche). Durante el día, se esconden debajo de los troncos o en la vegetación y son invisibles para los pocos depredadores lo suficientemente grandes como para querer comerlos. La temible apariencia de estos escarabajos se ve incrementada por los fuertes chillidos que emiten cuando se les molesta. El chirrido sibilante no es más que un farol y se produce al frotar el abdomen contra los extremos de las cubiertas de las alas. Si se examina de cerca un escarabajo chillón, se puede ver el abdomen moviéndose al compás de los chillidos.



Su estado larvario es largo, varios años en algunas especies. Al igual que con todos los escarabajos, las larvas (gusanos) del escarabajo rinoceronte nacen de los huevos y se convierten en pupas que eventualmente se convierten en escarabajos adultos. Cada hembra pone unos 50 huevos blancos. Los adultos se alimentan de néctar, savia de plantas y frutos. A pesar de su tamaño, no comen mucho. Las larvas, en cambio, comen mucha madera podrida o el abono en el que viven. Los escarabajos rinocerontes tienen tres estadios, es decir, pasan por tres mudas antes de pasar a la etapa de pupas. No es posible decir cuál es el promedio de vida porque el nombre de escarabajo rinoceronte se refiere a unas 300 especies diferentes de escarabajos escarabajo, algunos viven en países tropicales y otros viven en América del Norte, por lo que la duración de sus vidas varía mucho.

A pesar de su feroz apariencia, todos son totalmente inofensivos. No pueden morderte, picarte ni lastimarte con sus cuernos. El cuerno del macho no se usa para protección sino para la batalla ocasional con otro macho por un sitio de alimentación. El macho victorioso con el sitio de alimentación a menudo puede atraer a una pareja. Los escarabajos rinocerontes hembras no tienen cuernos. Las hembras son bastante simples y se ven con menos frecuencia.

Los escarabajos rinoceronte son los animales más fuertes del planeta, proporcionalmente. Pueden levantar hasta 850 veces su propio peso. Para poner esto en perspectiva, si un humano de estatura y peso promedio tuviera la fuerza del escarabajo rinoceronte, sería capaz de levantar un objeto de 65 toneladas. También pensarías que algo tan masivo como un elefante podría llevar más peso que un pequeño insecto. Sin embargo, un enorme elefante africano solo puede cargar hasta el 25% de su propio peso sobre su espalda y como el escarabajo rinoceronte puede cargar 850 veces su propio peso, no hay competencia. Eso sería como un elefante que lleva 850 elefantes en su espalda.



Los escarabajos rinoceronte pueden volar con fuerza y ​​se sienten atraídos por las luces durante la noche. Por lo general, se les nota cuando llegan a las luces de las casas o cuando se les ve debajo de las luces de la calle y en las aceras de cemento de las estaciones de servicio. En Brisbane solo se ven en los meses de verano, pero en el norte tropical se pueden encontrar en cualquier época del año.

Los escarabajos rinoceronte son mascotas populares entre los niños de Asia. Son limpios, fáciles de mantener y seguros de manejar. En los países asiáticos, los escarabajos machos también se utilizan para las peleas de juego, ya que, naturalmente, compiten por las hembras, y el ganador derriba al otro.