Cebra de las llanuras

ANUNCIO Fuente de imagen

losCebra de las llanuras(Equus quagga, anteriormente Equus burchelli) es la forma de cebra más común y geográficamente extendida. Las cebras de las llanuras se encontraron una vez en llanuras y pastizales desde el sur de Etiopía hasta el este de África hasta Angola y el este de Sudáfrica. Llanuras La cebra habita en llanuras cubiertas de hierba o en bosques bien cubiertos de hierba.

Las cebras de las llanuras son mucho menos numerosas de lo que eran antes, debido a actividades humanas como la caza por su carne y pieles, así como a la invasión de gran parte de su antiguo hábitat, sin embargo, siguen siendo comunes en las reservas de caza.



Características de la cebra llanura



Plains Zebra son de tamaño mediano y corpulento con patas relativamente cortas. Tanto los machos como las hembras de la cebra de las llanuras miden aproximadamente 1,4 metros (4,6 pies) de altura en el hombro, miden aproximadamente 2,3 metros (8 pies) de largo y pesan alrededor de 294 kilogramos (646 libras), sin embargo, los machos pueden pesar un 10% más que las hembras.

Poodle terrier mezcla vida útil

Como todas las cebras, Plains Zebra tiene rayas atrevidas en blanco y negro y no hay dos individuos que se vean exactamente iguales. Todos tienen rayas verticales en la parte anterior del cuerpo, que viajan hacia las rayas horizontales en sus cuartos traseros. Las especies del norte de Plains Zebra tienen franjas más estrechas y definidas, mientras que las poblaciones del sur tienen cantidades variadas pero menores de franjas en la parte inferior, las patas y los cuartos traseros.



Como todas las cebras, las cebras de las llanuras tienen una visión y un oído agudos, lo que les ayuda a detectar a los depredadores temprano. También tienen un excelente sentido del gusto en el que pueden detectar ligeros cambios en la calidad de sus alimentos.

Dieta de la cebra de las llanuras

La cebra de las llanuras pasta dos tercios del día en hierba de avena roja, corteza, raíces y tallos. También comerán una variedad de hierbas, junto con algunas ramas adicionales como hojas y ramitas. La cebra de las llanuras vive en el este y sureste de África, donde solo hay dos estaciones, húmeda y seca. Las cebras dependen de la lluvia para alimentarse y beber y, por lo tanto, deben realizar grandes migraciones para seguir las lluvias. La cebra migrará hasta 700 millas para alimentarse. Otros herbívoros también deben hacer lo mismo. La cebra de las llanuras no puede sobrevivir mucho tiempo sin agua y debe estar al menos de 25 a 30 kilómetros de una fuente de agua.

Estructura social de la cebra de las llanuras

Las cebras de las llanuras permanecen en grupos familiares de un semental o macho y varias yeguas, sin embargo, diferentes familias se unirán en enormes manadas de cientos de cebras. Las manadas se mezclarán con los ñus, avestruces y antílopes mientras pastan e incluso llegarán a depender de ellos como protección adicional contra los depredadores. Zebra siempre está ocupada y alerta y es muy ruidosa. Plains Zebra hace muchos sonidos. Durante la temporada de lluvias en el Serengeti, pueden formarse manadas agregadas de hasta 10,000 individuos, parte de uno de los últimos grandes espectáculos de vida silvestre del mundo.



Plains Zebra se comunican entre sí. Las yeguas cebra de las llanuras producirán un sonido de 'quejido' cuando se separen de sus potros y 'relincharán' para advertir del peligro. La alarma de cebra es un 'ladrido aullador' que todos hacen mientras escapan de los depredadores.

cachorros de caniche taza de té

Las yeguas existen en una jerarquía, siendo la hembra alfa la primera en aparearse con el semental y la que lidera el grupo. Cuando se agregan nuevas yeguas al grupo, las otras yeguas las reciben con hostilidad. Por lo tanto, el semental debe proteger a las nuevas yeguas hasta que la agresión se domine.

Zebra fortalece sus vínculos sociales con el aseo. Los miembros de un harén pellizcan y raspan a lo largo del cuello, los hombros y la espalda con los dientes y los labios. Las madres y los potros son los que más a menudo preparan, seguidos por sus hermanos. El acicalamiento muestra el estatus social y alivia el comportamiento agresivo.

Reproducción de cebra llanura

En la naturaleza, las yeguas alcanzan la madurez sexual entre los 2 y 4 años. Los machos pueden competir por yeguas después de que alcanzan los 4 años de edad. Al recolectar hembras para la reproducción, los sementales rivales compiten ferozmente empujándose, pateándose y mordiéndose entre sí. Una vez que un hombre establece un harén, la propiedad de ese harén rara vez se disputa, a menos que no sea apto o esté enfermo. El período de gestación de una cebra es de aproximadamente 12 a 13 meses (365 a 390 días).

Dado que una yegua puede entrar en celo (lista para la reproducción) a los pocos días de dar a luz, puede concebir casi todos los años. La hembra da a luz generalmente a un potro, ya que los gemelos son raros. Al nacer, un potro pesa alrededor de 70 libras (32 kilogramos). El potro puede ponerse de pie casi de inmediato y correr en un día. Aunque un potro puede pastar dentro de una semana de su nacimiento, continúan mamando hasta por 16 meses.

cachorro de mezcla de laboratorio de pitbull

La mortalidad infantil promedio es de alrededor del 50%, principalmente debido a la depredación de leones y hienas manchadas. El promedio de vida de la cebra de las llanuras es de 20 a 25 años en estado salvaje y 40 años en cautiverio.

Depredadores de cebra de las llanuras

Los principales depredadores de la cebra de las llanuras son los leones y las hienas manchadas. Los cocodrilos del Nilo también son una gran amenaza durante los cruces de ríos. Los perros salvajes, los guepardos y los leopardos también se alimentan de cebras, aunque las amenazas que plantean son generalmente menores. Para protegerse de los depredadores terrestres, Plains Zebra se refugia en áreas abiertas con buena visibilidad durante la noche.

Subespecie de cebra de las llanuras

La cebra de Grant

La cebra de las llanuras se ha diferenciado en varias subespecies, dos de las cuales ahora están extintas.La cebra de Grant(Equus burchelli boehmi), en la foto de la izquierda, es la más común de las subespecies de cebra de las llanuras. La cebra de Grant es la cebra de las llanuras mejor estudiada y mucho de lo que sabemos sobre el comportamiento y la biología de la especie proviene del trabajo realizado con esta subespecie en la naturaleza y en zoológicos.

Con amplias franjas negras sobre un fondo blanco (los africanos, según se informa, ven franjas blancas sobre un fondo negro), esta subespecie es la cebra que se ve con más frecuencia en los zoológicos de todo el mundo. En estado salvaje, su distribución se extiende desde el sur de Sudán a través del este de África hasta el río Zambesi.

Puede que queden unas 300.000 en estado salvaje, solo en las llanuras del Serengeti-Mara hay unas 150.000 cebras de las llanuras. Durante la temporada de lluvias en el Serengeti, pueden formarse manadas agregadas de hasta 10,000 individuos, parte de uno de los últimos grandes espectáculos de vida silvestre del mundo.

fotos de doberman azul

Cebra de Chapman

losCebra de Chapmano la cebra de Damara (Equus burchelli antiquorum) es una subespecie de cebra de las llanuras que se encuentra desde Angola y Namibia a través del norte de Sudáfrica hasta Transvaal. Se caracteriza por un patrón de franjas anchas y oscuras que se alternan con franjas de sombra delgadas y claras. Las rayas se desvanecen en el color marrón del cuerpo en los cuartos traseros y están completamente ausentes en las patas.

Cebra de Burchell

Otra subespecie del sur de la cebra de las llanuras, laCebra de burchell(Equus burchelli burchelli), ahora extinto, carecía de rayas en los cuartos traseros. Su color de cuerpo básico era amarillo rojizo.

La cebra de Burchell existió desde el sur de Botswana hasta el Estado Libre de Orange en Sudáfrica. A medida que el asentamiento europeo se extendió hacia el norte desde el Cabo hasta la Rhodesia del Sur colonial, esta subespecie fue cazada hasta la extinción. Los rebaños salvajes habían desaparecido en 1910 y el último individuo conocido murió en el zoológico de Berlín en 1918.

Estado de conservación de la cebra de las llanuras

La situación de peligro de la cebra de las llanuras es menos alarmante que la de otras cebras. La cebra de las llanuras es el miembro salvaje más abundante de la familia de los caballos, con una amplia variedad y números que probablemente superan los 750.000. Sin embargo, a nivel local, la cebra de las llanuras todavía está amenazada por la caza y por el cambio de hábitat por la ganadería y otros tipos de agricultura.

Mapa de la gama de cebra de las llanuras