Pecarí (Javelina)

Fuente de imagen

Pecarí (Javelina) ElPecaríesson mamíferos ungulados de tamaño mediano, incluso dedos. Hoy en día hay cuatro especies vivas de pecaríes, que se encuentran desde el suroeste de los Estados Unidos a través de América Central y en América del Sur y Trinidad. Los pecaríes de collar se conocen como jabalinas. Una segunda especie es el pecarí de labios blancos (Tayassu pecari), que se encuentra en las selvas tropicales de América Central y del Sur.

La tercera especie, el pecarí del Chaco (Catagonus wagneri), es el pariente vivo más cercano al extinto Platygonus pearcei. Se encuentra en el hábitat de arbustos secos o Chaco de Paraguay, Bolivia, Argentina y Sur de Brasil. Una cuarta especie, el pecarí gigante (Pecari maximus) fue descubierta recientemente en la Amazonía brasileña.



Los pecaríes son similares a los cerdos domésticos, solo que no pueden ser domesticados debido a su naturaleza agresiva y es probable que causen lesiones o maten a los humanos. La palabra jabalina es una palabra española que significa 'jabalina' o 'lanza', ya que tienen colmillos afilados. Los pecaríes no son miembros de la familia de los roedores ni de los cerdos.



Descripción del pecarí

Los pecaríes miden entre 90 y 130 centímetros (3 - 4 pies) de largo y los adultos adultos pesan entre 20 y 40 kilogramos (44 - 88 libras). Los pecaríes tienen un parecido sorprendente con los cerdos porque tienen un hocico parecido al de un cerdo que termina en un disco cartilaginoso. Tienen ojos muy pequeños y orejas pequeñas. Al igual que los cerdos, solo usan los dos dígitos centrales de sus pezuñas para caminar. Su estómago no rumia, aunque tiene tres cámaras y es más complejo que el de un cerdo.



Los colmillos de pecarí son cortos, rectos y afilados, mientras que los cerdos tienen colmillos largos y curvos. Sus colmillos se utilizan para la defensa. Sus mandíbulas están bien adaptadas para triturar semillas y cortar raíces de plantas. Los pecaríes tienen glándulas odoríferas debajo de cada ojo y en la espalda que se utilizan para marcar territorios. Tienen mala vista pero muy buen oído.

pomsky mitad husky mitad pomerania

Hábitat del pecarí

Los pecaríes viven en áreas desérticas ricas en vegetación o áreas con cañones y acantilados donde el agua está cerca. Los pecaríes pasan la mayor parte del tiempo descansando y alimentándose. El reposo ocurre principalmente en camas tradicionales ubicadas en áreas bajas de matorrales espesos o cuevas en todo su territorio. Los terrenos de las camas ofrecen un suelo blando para acostarse y protección contra los depredadores y el clima.

Dieta del pecarí

Los pecaríes son omnívoros y su dieta consiste en pequeños animales, pasto, semillas, raíces, nopal y frutos. Los pecaríes normalmente salen por las tardes y temprano en la mañana para buscar comida. Aunque no son vistos como depredadores, se sabe que atacan a otros animales.



Comportamiento del pecarí

Los pecaríes son animales sociables y pueden formar rebaños de más de 100 individuos, aunque lo normal es de 6 a 12 animales. Los pecaríes son animales territoriales y los territorios pueden oscilar entre 75 y 700 acres. Además de marcar sus territorios con sus glándulas olfativas, también marcan a otros miembros de sus rebaños frotándose entre sí. Este comportamiento y el olor acre les permite reconocer a otros miembros de su rebaño, a pesar de tener visión miope (miopía). Su fuerte olor significa que probablemente olerás un pecarí antes de verlo, sin embargo, los pecaríes son animales bastante limpios, que manosean arena contra sus vientres en un movimiento de limpieza.

Si se acerca un intruso, los pecaríes hacen clic en sus colmillos y, a veces, cargan contra su oponente. Los principales depredadores del pecarí incluyen coyotes, pumas y humanos.

Reproducción de pecarí

Los pecaríes no tienen una temporada de reproducción específica y se aparean durante todo el año, pero especialmente en la temporada de lluvias. El pecarí macho dominante generalmente hace todo el apareamiento. Las guaridas maternas están en troncos huecos o huecos en el suelo. Una vez al año nacen entre 1 y 3 crías después de un período de gestación de 140 a 150 días.

Cuando la hembra esté a punto de dar a luz, se retirará del resto de la manada para evitar que los demás miembros se coman al recién nacido. Ella regresa después de un día pero solo confía a sus crías con las hermanas mayores del recién nacido. Las crías se destetan a los 2-4 meses. Los pecaríes alcanzan la madurez sexual entre los 11 y los 14 meses de edad. El promedio de vida de un pecarí es de 10 años en estado salvaje y hasta 24 años en cautiverio.

Estado de conservación del pecarí

Los pecaríes son animales de caza. En Arizona se los caza con arcos y flechas, pistolas y rifles. El pecarí del Chaco está catalogado como 'En peligro', con un riesgo de extinción muy alto, por la UICN, principalmente debido a la pérdida de hábitat, pero también porque se caza por su carne de animales silvestres (carne de animales silvestres).