Imágenes y hechos de la mara patagónica

Mara patagónicaLa Mara patagónica (Dolichotis patagonum) vive en el sur y centro de Argentina principalmente en áreas de matorrales desérticos o pastizales gruesos. Es un roedor Se asemeja a una liebre de orejas cortas también llamada liebre patagónica o cavy patagónico, pero en realidad es un pariente cercano del conejillo de indias. Es uno de los pocos roedores que se aparean de por vida, y su estructura social se basa en esto. Las parejas viajarán a todas partes junto con la hembra a la cabeza y el macho atento al peligro.

Por lo general, se mantienen solos, excepto durante la época de reproducción. En ese momento compartirán madriguera con otras familias con camadas. Las madrigueras son excavadas por las hembras. Los cachorros nacen bien desarrollados con los ojos abiertos. La hembra identificará a sus crías por el olor y las guiará un poco lejos de la madriguera para mamar. El macho vigila a la familia en este momento en busca de depredadores. Se cree que esta organización social única brinda más protección a los jóvenes. Viven de 10 a 15 años.

El tercer roedor más grande del mundo, el mara patagónico mide entre 69 y 75 cm (aproximadamente 2 pies) de largo. Puede correr muy rápido para su tamaño, hasta 45 kilómetros (28 millas) por hora para distancias superiores a 1 kilómetro, porque tiene poderosas patas traseras. Las patas delanteras están adaptadas para cavar sus madrigueras con cuatro garras afiladas. Cuando están completamente desarrollados, miden alrededor de 2 pies (.61 metros) en el hombro, miden 2.5 pies (.76 de metro) de largo y pesan 35 libras (15.88 kilogramos).

La mara patagónica se encamina gradualmente a la lista de especies en peligro de extinción. Su hábitat está siendo despejado para la agricultura y compite por la vegetación verde que come con las ovejas y la liebre europea que se han introducido en la región. Es cazado por aves rapaces, serpientes y algunos mamíferos. Algunas poblaciones localizadas ya se han extinguido. Actualmente vive en al menos 12 áreas protegidas. Está clasificado NT (casi amenazado) en la Lista Roja de la UICN.

Este mamífero parece ser una extraña combinación de varios animales. Son corredores rápidos como los conejos y pueden saltar 6 pies en el aire cuando se asustan. Caminan como ciervos y tienen el mismo color de ciervo o antílope con blanco en la parte inferior y la cola. Doblan sus patas delanteras como un gato cuando descansan al sol. Su cara se parece a un canguro.

Fotografía de la mara patagónica de Luis Argerich, licenciada bajo la Licencia genérica Creative Commons Attribution 2.0 .
¿Qué zoológicos los tienen?
Artista (Holanda) y Zoológico de Dublín (Irlanda)

El cavy patagónico, la liebre patagónica, la mara patagónica está catalogado como Casi Amenazado (LR / nt), está cerca de calificar o es probable que califique para una categoría amenazada en un futuro cercano, en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN

Países
Argentina
Hábitats de la mara patagónica
Pradera y Pastizales secos subtropicales / tropicales
Algunos hechos sobre el
Cavy patagónico

Peso adulto : 12,5 kg (27,5 libras)



Máxima longevidad : 14 años



Madurez femenina: 158 días

tamaños de alaskan klee kai

Madurez masculina: 183 días



Gestación: 85 días

Destete: 65 días

Tamaño de la camada: 2



Camada al año: 4

Intervalo entre camadas: 100 días

Peso al nacer : 0,562 kg (1,2364 libras)

Fuente: Una época , licenciado bajo CC

Más animales que comienzan con P