Oryx (antílope)

ANUNCIO Fuente de imagen

UnOrixes el nombre común que se le da a 3 o 4 especies diferentes de antílopes grandes que viven en África y Oriente Medio. Estas especies son: Oryx de cuernos de cimitarra (Oryx dammah) de los desiertos del norte de África que ahora están posiblemente extintos en la naturaleza y solo tienen pequeñas poblaciones que viven en áreas protegidas. Arabian Oryx (Oryx leucoryx), que es la especie más pequeña y vivió en la Península Arábiga antes de que se extinguiera en estado salvaje en 1972.

como se ve un pitbull

Oryx de África oriental (Oryx beisa), que se encuentra en África oriental y meridional (África oriental tiene 2 tipos de oryx: oryx de orejas de flecos (Oryx g. Callotis) y Beisa oryx (Oryx g. Beisa)). El Gemsbok también se considera un oryx y está estrechamente relacionado con el Oryx de África Oriental. En la historia registrada, el único antílope que se extinguió por completo fue el buck azul sudafricano, que desapareció alrededor de 1800. Sin embargo, desde entonces, la mayoría de las especies de antílopes han disminuido en número, acercándose a la extinción. Entre los más amenazados se encuentran el Addax, el Scimitar Horned Oryx y el Arabian Oryx, todos los cuales son cazados en exceso por sus preciados cuernos.



Descripción de Oryx



El oryx mide 1,4 metros (4,6 pies) en el hombro y puede pesar más de 200 kilogramos (450 libras). Tienen una longitud de cabeza y cuerpo de entre 1,5 y 2,3 metros (4,9 a 7,5 pies). Los orix son muy llamativos en apariencia y todos tienen cuernos largos distintivos (tanto el macho como la hembra tienen cuernos). Los cuernos están hechos de queratina al igual que nuestras uñas y crecen en la cabeza de un antílope durante su vida. Sus cuernos son armas muy poderosas y se sabe que los oryx matan leones con ellos, por eso a veces se los conoce como 'antílopes sable'.

Los cuernos del oryx son largos (alrededor de 30 pulgadas), estrechos, anillados y rectos excepto por las cimitarras que se curvan hacia atrás. Oryx tiene cuellos gruesos con melenas cortas y cuerpos compactos y musculosos. Lo que hace que el orix sea una criatura tan hermosa son sus marcas características en el cuerpo, la cara y las piernas. Sus marcas son de color negro que contrastan con sus caras blancas y cuerpos de color leonado. Estas marcas distintivas negras comienzan en las caras y se extienden por la garganta y el pecho, a lo largo de la espalda y hasta los flancos.



Las patas delanteras de un orix son blancas y tienen anillos negros por encima de la rodilla. Tienen una cola con borlas negras y orejas de punta negra. Su pelaje de color claro les ayuda a reflejar el calor del sol.

El orix árabe es de un blanco uniforme, mientras que la franja del flanco está ausente o solo es tenue. El nombre científico del oryx árabe, Oryx leucoryx, significa 'oryx blanco'. Sus piernas se oscurecen en el invierno para absorber más calor del sol.

Hábitat Oryx

El Oryx prefiere ambientes cálidos y áridos como estepas, desiertos y semidesiertos. Están bien adaptados para hacer frente al clima extremadamente cálido.



Dieta Oryx

Los orix son herbívoros y se alimentan temprano en la mañana y al final de la tarde. Su dieta consiste en hojas gruesas, melones, pasto áspero y arbustos espinosos. También excavan en busca de tubérculos y raíces en el suelo. Oryx puede sobrevivir sin agua durante períodos de tiempo muy largos. Sus riñones están diseñados para minimizar la pérdida de agua a través de la orina y solo sudan cuando su temperatura corporal supera los 46 grados centígrados (116 grados Fahrenheit). La vegetación que consume el oryx recoge el rocío y proporciona tanto alimento como agua.

Comportamiento Oryx

Algunos oryx son territoriales y otros no. Aquellos que lo son tienden a marcar sus áreas con su estiércol. Los que no son territoriales conviven con manadas de hembras y sus crías. Son comunes las manadas de 10 a 40 individuos, sin embargo, algunas manadas pueden contener más de 200 animales, particularmente en los hábitats de África oriental.

La mayoría de las manadas están dirigidas por el macho mayor del grupo. Los rebaños tienen grandes rangos por los que se mueven lentamente, a veces al trote. Su agudo sentido del olfato les permite sentir cuándo está lloviendo en el área y se dirigirán hacia la lluvia para alimentarse de la nueva vegetación. Los rebaños se trasladan a diferentes áreas a medida que cambian las estaciones.

El dominio masculino se decide con conflictos para probar su fuerza. A veces se produce un choque de cuernos. Sin embargo, una vez establecida la jerarquía, se reduce la necesidad de luchar.

Los depredadores del oryx incluyen leones, perros salvajes y hienas.

Reproducción de orix

No hay una temporada de reproducción específica para el oryx, sin embargo, los patrones generales de nacimiento son de diciembre a abril. Esto se debe a que las lluvias invernales influyen en la concepción. Después de un período de gestación de 8 a 9 meses, la hembra da a luz a una sola cría. Los terneros pesan alrededor de 10 kilogramos al nacer. El ternero recién nacido se esconde durante 2 a 3 semanas y la madre lo visita 2 a 4 veces al día para alimentarlo.

Los terneros son marrones al nacer y sus marcas se desarrollan cuando tienen la edad suficiente para unirse a la manada. Los terneros son amamantados durante 6 a 9 meses. El orix femenino volverá a entrar en su ciclo estral poco después de dar a luz. Los orix alcanzan la madurez entre los 18 y los 24 meses. La vida útil de un Oryx puede ser de hasta 20 años en las condiciones de pastoreo preferidas, sin embargo, las sequías pueden reducir considerablemente la esperanza de vida.

Estado de conservación del orix

El Oryx de cuernos de cimitarra ahora figura como extinto en la naturaleza donde alguna vez vivió en el norte de África. Sin embargo, los programas de cría en cautividad han sido un éxito y se han reintroducido en Túnez. También existen programas de conservación similares en todo el mundo para las otras especies de órix. Las poblaciones de zoológicos de estos antílopes del desierto están prosperando gracias a la cooperación entre los zoológicos norteamericanos y europeos.