Zarigüeyas

Fuente de imagen

Zarigüeyas, generalmente conocidos como 'Didelphimorpias' son pequeños marsupiales que se encuentran en América Central y del Sur. Las zarigüeyas han vivido en las Américas durante alrededor de 55 millones de años, probablemente evolucionando a partir de los marsupiales sudamericanos básicos del período Cretácico tardío. Ahora se han extendido hacia el norte hasta Canadá, aunque los que lo han hecho son vulnerables a la congelación.

Hay alrededor de 60 especies de zarigüeyas, la mayoría son del tamaño de un gato doméstico o más pequeñas. A continuación, observamos 2 especies de zarigüeyas: elVirginia zarigüeyay elZarigüeya de agua.



Descripción de Virginia Opossum

losVirginia zarigüeya(Didelphis virginiana) mide de 33 a 50 centímetros (13 a 20 pulgadas) de largo y pesa alrededor de 2 a 5,5 kilogramos (4,5 a 12 libras). Tienen caras plateadas, blancas con vetas más oscuras y un cuerpo cubierto de largos pelos grises y blancos. Tienen colas prensiles que casi no tienen pelo.



Aunque las zarigüeyas de Virginia suelen ser habitantes del suelo, son escaladores establecidos. Además de una cola prensil, tienen garras muy afiladas en todos los dedos de los pies, excepto los dedos grandes de las patas traseras que son oponibles, como un pulgar, que es extremadamente útil ya que permite a la zarigüeya agarrar cosas como ramas de árboles.

pitbull musculoso nariz roja

Hábitat de Virginia Opossum

Las zarigüeyas de Virginia generalmente viven en bosques que reciben mucha lluvia, sin embargo, esta especie es muy adaptable y ahora está estableciendo su hogar en nuevos lugares en América del Norte. Muchos ahora sobreviven en un campo más abierto además de arroyos y pantanos y otras fuentes de agua. Otros están construyendo hogares en cobertizos y graneros.



Dieta Virginia Opossum

Las zarigüeyas de Virginia suelen estar activas por la noche cuando buscan comida. De día, descansan en nidos de hojas y hierbas o en árboles huecos y, a veces, madrigueras. Las zarigüeyas son oportunistas y carroñeros y comen casi cualquier cosa. Sus principales alimentos incluyen plantas, pequeños invertebrados y vertebrados e incluso comerán carroña. Las zarigüeyas también se alimentan de animales venenosos como las serpientes, ya que tienen una mayor resistencia al veneno de serpientes que otros mamíferos.

Comportamiento de Virginia Opossum

Las zarigüeyas de Virginia no hibernan, en cambio, aumentan mucho de peso (grasa) cuando se acerca el otoño. Dependen de la grasa para mantenerse en funcionamiento durante los períodos de invierno severo, cuando la comida es escasa. En las partes más frías de su área de distribución, particularmente en el norte, las zarigüeyas pueden sufrir congelación en sus colas desnudas y orejas delgadas.

Reproducción de Virginia Opossum

Las zarigüeyas de Virginia se aparean tanto a finales del invierno como en primavera. El período de gestación es de 12 a 14 días. Las crías miden 1 centímetro (0,4 pulgadas) de largo y nacen subdesarrolladas como todos los marsupiales. Por lo general, nacen más de 20 bebés, sin embargo, como la madre solo puede succionar alrededor de 13 a la vez, los bebés más débiles mueren. Debido a que las zarigüeyas bebés nacen subdesarrolladas, permanecen unidas a una tetina en la bolsa de su madre y no pueden soltarse hasta que estén completamente desarrolladas.



mezcla de corgi y caniche toy

Las zarigüeyas entrelazan sus colas alrededor de las colas de sus crías mientras las cargan. Las zarigüeyas de Virginia maduran sexualmente a los 6 - 8 meses. Su vida útil es de unos 3 años.

Estado de conservación de Virginia Opossum

La zarigüeya de Virginia está clasificada como 'de bajo riesgo' por la UICN.

Zarigüeya de agua

losZarigüeya de agua(Chironectes minimus) o 'Yapok' se encuentra en los bosques tropicales de América del Sur. Se distribuyen desde el sur de México hasta Belice y Argentina.

Descripción de Water Opossum

Las zarigüeyas de agua miden entre 27 y 40 centímetros (10,5 - 16 pulgadas) de largo y pesan entre 600 - 800 gramos (1,25 - 1,75 libras). Las zarigüeyas de agua tienen capas impermeables que tienen un patrón gris y negro. Sus patas traseras son palmeadas y tanto los machos como las hembras tienen bolsas. La hembra puede cerrar su bolsa usando un anillo de músculos para mantener seca a sus crías mientras está bajo el agua. La bolsa de los machos siempre está abierta y la usa para proteger su escroto mientras está en el agua o cuando se mueve rápidamente por los bosques.

pitbull mezclado con un boxeador

La mayoría de las zarigüeyas tienen hocicos largos y una cresta sagital prominente. Las zarigüeyas también tienen más dientes que cualquier otro mamífero terrestre con incisivos muy pequeños, caninos grandes y molares tricúspides (que tienen tres cúspides o puntas). Su postura es plantígrada, lo que significa tener los pies apoyados en el suelo.

Hábitat de zarigüeya de agua

Los hábitats preferidos de las zarigüeyas de agua son los arroyos y lagos de agua dulce. Estas zarigüeyas hacen sus madrigueras en las orillas de los arroyos y lagos con entradas justo por encima del nivel del agua.

Dieta de zarigüeya de agua

Esta especie particular de zarigüeya une las cadenas alimentarias en el agua y en la tierra. Caza en arroyos y ríos en busca de peces, ranas, cangrejos de río e insectos. Luego regresa a la tierra para descansar, dormir y reproducirse y quizás para ser capturado por un depredador terrestre como un jaguar.

mezcla de caniche charles spaniel

Comportamiento de la zarigüeya de agua

Las zarigüeyas de agua son excelentes nadadores que usan sus patas traseras para impulsarse a través del agua. Aunque las zarigüeyas de agua se alimentan principalmente en el agua, también se sabe que se alimentan en la tierra o en los árboles. Pasan la noche en sus guaridas junto al agua o pueden descansar en manojos de hojas en lugares apartados del suelo del bosque entre las incursiones de alimentación diurnas.

Reproducción de zarigüeyas de agua

Los nacimientos tienen lugar entre diciembre y enero. Después de un período de gestación de 12 a 14 días, nacen alrededor de 2 a 5 crías y pasan las primeras semanas en la bolsa de la madre para succionar la leche de sus pezones hasta que están completamente desarrolladas. La vida útil de una zarigüeya de agua es de 3 años.

Estado de conservación de la zarigüeya de agua

Las zarigüeyas de agua se clasifican como 'de bajo riesgo'.