Tiburón nodriza

ANUNCIO Fuente de imagen

losTiburón nodrizaes un tiburón costero común que habita en el fondo, que se encuentra en aguas tropicales y subtropicales en las plataformas continentales e insulares. El tiburón nodriza se encuentra con frecuencia a profundidades de un metro o menos, pero puede ocurrir hasta 12 metros. Sus hábitats comunes son los arrecifes, canales entre islas de manglares y llanuras de arena.

El tiburón nodriza se encuentra en el Atlántico occidental desde Rhode Island hasta el sur de Brasil, en el Atlántico oriental desde Camerún hasta Gabón, en el Pacífico oriental desde el sur de Baja California hasta Perú y alrededor de las islas del Caribe.



Características del tiburón nodriza



Los tiburones nodriza son de color marrón amarillento claro a marrón oscuro, con o sin pequeñas manchas oscuras. El tiburón nodriza tiene un cuerpo aplanado y una cabeza ancha y redondeada con dos barras visibles entre las fosas nasales que se utilizan para ayudar a encontrar comida. Su boca está llena de hileras de pequeños dientes dentados para aplastar presas de caparazón duro. Las hembras de tiburón nodriza miden un promedio de 7,5 a 9 pies (2,2 a 2,7 metros) de largo y pesan de 165 a 230 libras (75 a 105 kilogramos) y son un poco más grandes que los machos de tiburón nodriza.

La edad estimada de madurez del tiburón nodriza es de 18 años para los machos y de 20 a 22 años para las hembras.



Dieta del tiburón nodriza

Los tiburones nodriza son animales nocturnos que pasan el día en grandes grupos inactivos de hasta 40 individuos. Escondidos bajo cornisas sumergidas o en grietas dentro del arrecife, los tiburones nodriza parecen preferir sitios de descanso específicos y regresarán a ellos todos los días después de la caza nocturna. Por la noche, los tiburones son en gran parte solitarios. Los tiburones nodriza pasan la mayor parte del tiempo buscando alimento en los sedimentos del fondo. Su dieta se compone principalmente de crustáceos, moluscos, tunicados y otros peces como langostas, cangrejos, camarones, erizos de mar, pulpos, calamares, caracoles marinos y bivalvos y, en particular, mantarrayas.

perro mezcla blue heeler

Se cree que los tiburones nodriza se aprovechan de los peces inactivos que de otro modo serían demasiado rápidos para que los capturaran los tiburones, aunque sus bocas pequeñas limitan el tamaño de las presas, los tiburones tienen grandes cavidades en la garganta que se utilizan como una especie de válvula de fuelle. De esta forma, los tiburones nodriza pueden succionar a sus presas. También se sabe que los tiburones nodriza pastan algas y corales.

Reproducción del tiburón nodriza

La temporada de apareamiento se extiende desde finales de junio hasta finales de julio. Los tiburones nodriza son ovovivíparos, lo que significa que los huevos se desarrollan y eclosionan dentro del cuerpo de la hembra, donde las crías se desarrollan más hasta que nacen vivos. El período de gestación es de 6 meses, con una camada típica de 21 a 28 crías. El ciclo de apareamiento es bienal, ya que los ovarios de las hembras tardan 18 meses en producir otro lote de huevos. Los tiburones nodriza jóvenes nacen completamente desarrollados a unos 30 centímetros de largo. Poseen una coloración manchada que se desvanece con la edad.



Comportamiento del tiburón nodriza

Generalmente lentos y lentos, los tiburones nodriza pasan gran parte de su tiempo descansando en el fondo del océano. Se han observado tiburones nodriza descansando en el fondo con sus cuerpos apoyados en sus aletas, posiblemente proporcionando un refugio falso para los crustáceos que luego emboscan y comen. Si debe moverse, el tiburón nodriza puede incluso usar sus grandes aletas delanteras (o pectorales) para 'caminar' a lo largo del fondo del océano.

Debido a que el tiburón nodriza puede bombear agua sobre sus branquias, no necesita nadar para respirar.

A diferencia de muchos tiburones, el tiburón nodriza no es migratorio. El tiburón nodriza se adapta al frío volviéndose aún menos activo.

Conservación del tiburón nodriza

El tiburón nodriza no se pesca ampliamente con fines comerciales, pero debido a su comportamiento lento es un blanco fácil para las pesquerías locales. Su piel es excepcionalmente resistente y es apreciada por el cuero. Su carne se consume fresca y salada y su hígado se utiliza como aceite. No se toma como pesca deportiva. Se ha informado de algunos ataques no provocados contra humanos, pero generalmente no se percibe como una amenaza.

Los tiburones nodriza son comunes en toda su área de distribución, pero todavía se consideran 'Casi amenazados'.

cachorros de mezcla de laboratorio amarillo

No se conoce ninguna especie que se aproveche regularmente de los tiburones nodriza, aunque se han encontrado en el contenido del estómago de los tiburones limón, tiburones tigre, tiburones toro y grandes tiburones martillo.