Fotos y hechos de la vizcacha del norte

Vizcacha norteñaLa vizcacha del norte (Lagidium peruanum), que a veces también se llama vizcacha de montaña del norte, es un roedor y un miembro de la familia chinchillidae, que también incluye a las chinchillas. Estos pequeños se pueden encontrar en Perú, norte Chile y posiblemente Bolivia y Ecuador . Aunque normalmente se encuentran entre la madera y las líneas de nieve en la Cordillera de los Andes en elevaciones de entre 3.000 y 5.000 metros, o entre 10.000 y 16.000 pies, también se pueden encontrar en cordilleras costeras bajas a solo 300 metros, o 980 metros. pies. Además, la vizcacha del norte es una de las 70 especies de mamíferos que viven en los únicos bosques valdivianos de lluvia invernal en Chile.

Las vizcachas del norte hacen sus madrigueras en las grietas del hábitat rocoso que prefieren y viven en grandes colonias que pueden incluir hasta 80 animales. La vizcacha del norte no es un animal territorial, pero las colonias tienden a estar separadas entre sí por cierta distancia.

Las vizcachas del norte se parecen un poco a un cruce entre una ardilla y un conejo. Tienen orejas grandes para sus cuerpos, pelaje suave y espeso y una cola tupida y rizada. Las vizcachas del norte que viven en elevaciones más bajas son típicamente de color gris, mientras que las que viven más arriba tienden a ser marrones. El pelaje de la parte inferior del cuerpo es más claro que el de la parte superior y puede ser blanco, gris pálido o amarillo. Los extremos de sus largas colas son más oscuros que el resto del cuerpo de la vizcacha del norte, generalmente de color óxido o negro.

Estos roedores pesan alrededor de 1,25 kilogramos en promedio, o 2,75 libras, y miden aproximadamente de 300 a 450 milímetros de largo, o alrededor de 12 a 17 pulgadas, excluyendo sus colas. La larga cola de este animal suele medir entre 200 y 400 milímetros de largo, o entre 8 y 16 pulgadas.

El territorio rocoso en el que vive la vizcacha del norte tiene escasa vegetación, por lo que el pequeño herbívoro se alimenta de los pastos resistentes que pueden sobrevivir en este ambiente algo duro. También come líquenes y musgos. Las vizcachas del norte generalmente se alimentan por las tardes y las primeras horas de la noche. Por lo general, pasan sus horas diurnas tomando el sol en las rocas.

La vizcacha del norte es un pilar de la Gato andino dieta. También es cazado por humanos por comida.

La vizcacha del norte figura actualmente en la Lista Roja de la UICN como una especie de menor preocupación. Se cree que es una especie de amplia distribución con una población sana.

Fotografía de la vizcacha del norte de Alex Lee, licenciada bajo la Licencia genérica Creative Commons Attribution 2.0 .

La vizcacha del norte está catalogada como Preocupación menor (LR / lc), de menor riesgo. No califica para una categoría de mayor riesgo. En esta categoría se incluyen taxones extensos y abundantes, en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN.

Países
Peru
Algunos hechos sobre el
Vizcacha de montaña peruana

Peso adulto : 1,25 kg (2,75 libras)



gran perro guardián ruso

Madurez femenina: 365 días



Madurez masculina: 365 días

mezcla de rat terrier con chihuahuas

Gestación: 140 días



Destete: 59 días

Tamaño de la camada: 1

pastor alemán feist mix

Camada al año: 2



Peso al nacer : 0,18 kg (0,396 libras)

Fuente: Una época , licenciado bajo CC


Más animales que comienzan con N