Cebra de montaña

ANUNCIO Fuente de imagen

losCebra de montaña(Equus zebra) y (Equus hartmannae) es una especie de cebra, nativa del suroeste de Angola, Namibia y el suroeste de África. Las cebras de montaña viven en hábitats secos, pedregosos, montañosos y montañosos. Las cebras de montaña prefieren las laderas y las mesetas y se pueden encontrar hasta 2.000 metros sobre el nivel del mar, aunque migran más abajo en la temporada de invierno.

tamaño de la mezcla de boxer pit

Hay dos especies deCebra de montaña: la cebra de montaña del Cabo (Equus zebra) y la cebra de montaña de Hartmann (Equus hartmannae). Estas dos especies se consideraban anteriormente como dos subespecies.



La cebra de montaña del Cabo se puede encontrar en el sur del Cabo.



La cebra de montaña de Hartmann se puede encontrar en la costa de Namibia y el sur de Angola. Las cebras de montaña de Hartmann prefieren vivir en pequeños grupos de 7 a 12 individuos. Son escaladores ágiles, capaces de vivir en condiciones áridas en un país montañoso empinado.

Cape Mountain Zebra y Hartmann's Mountain Zebra son alopátricas, lo que significa que ocurren en áreas geográficas separadas que no se superponen. Por lo tanto, no pueden cruzarse.



Características de la cebra de montaña

La característica más distintiva de ambas especies de cebra de montaña es un colgajo cuadrado de piel o papada en la garganta que se desarrolla mejor en los machos. Las cebras de montaña tienen rayas blancas y negras en todo el cuerpo, excepto en el estómago, que son blancas. Tienen 4 cascos de un dedo y orejas delgadas y puntiagudas que alcanzan hasta 8 pulgadas de largo.

Las cebras de montaña tienen melenas de pelo corto que se erigen en posición vertical desde el cuello. Las rayas en sus cuerpos continúan hasta sus melenas. Las cebras de montaña también tienen un mechón de pelo al final de la cola.



La longitud del cuerpo de la cebra de montaña mide alrededor de 7.3 pies y miden entre 4 pies y 4.5 pies de altura. Tienen una longitud de cola promedio de 20 pulgadas y su peso total varía entre 573 y 815 libras.

La Cape Mountain Zebra es la cebra más pequeña y mide alrededor de 47 pulgadas de alto. Sus rayas son anchas, con un cuerpo de color blanco puro debajo. Las rayas de Hartmann también son anchas, sin embargo, tienen un color blanquecino debajo de ellas. La Cape Mountain Zebra es más robusta que la Hartmann's Zebra, tiene orejas más grandes y una papada más grande. Las cabezas de las cebras de las montañas son relativamente cortas y tienen rayas con un hocico oscuro.

Dieta de la cebra de montaña

La dieta de la cebra de montaña consiste en pasto, corteza, hojas, frutos y raíces. Las cebras de montaña a menudo cavan en busca de agua en el suelo.

cocker spaniel mezclado con golden retriever

Estructura social de Mountain Zebra

Las cebras de montaña son más activas temprano en la mañana y al final de la tarde. Pasan hasta la mitad de las horas del día alimentándose. La cebra de montaña vive en manadas formadas por un macho adulto (semental), una a cinco hembras adultas (yeguas) y sus crías. El semental es el miembro dominante de la manada. A veces, los rebaños se juntan para formar grupos temporales de hasta 30 individuos.

Las cebras de montaña nunca forman los grandes rebaños característicos de la cebra de las llanuras, sin embargo, exhiben un sistema social tipo harén. Durante el invierno se mueven hasta 20 kilómetros de una fuente de agua. Donde están en peligro de ser cazados, la cebra de montaña riega por la noche, sin embargo, cuando no están en peligro de ser cazados, riegan en cualquier momento.

Sentidos de la cebra de montaña

Zebra tiene muy buena vista durante el día y la noche. Tienen visión binocular en el frente y probablemente pueden ver en color. También tienen una audición excelente que puede detectar sonidos en la distancia lejana. La cebra de montaña también tiene un sentido del gusto muy agudo y puede detectar cambios leves en la calidad de su comida.

mezcla de chiwawa y yorkie

Reproducción de cebra de montaña

El período de gestación de la cebra de montaña es de 180 días. Los potros de la cebra de montaña pesan alrededor de 55 libras al nacer. Las yeguas normalmente dan a luz a su primer potrillo cuando tienen entre 3 y 6 años de edad. Zebra da a luz a una sola cría a la vez. Normalmente, luego dan a luz a un potro cada 1 a 3 años hasta que cumplen 24 años. La cebra de montaña hembra amamanta al potro hasta por un año.

Al igual que los caballos, las cebras pueden pararse, caminar y mamar poco después de nacer. Las madres cebra de Hartmann’s Mountain obligarán a sus crías masculinas a abandonar el grupo cuando nazca un nuevo hermano. Los descendientes masculinos de la cebra de Cape Mountain, por otro lado, tienen que luchar para salir del grupo para irse y unirse a los grupos de solteros. El promedio de vida de la cebra de montaña es de 20 años en estado salvaje. La cebra de Hartmann más antigua registrada tenía 29 años.

Estado de conservación de la cebra de montaña

La cebra de montaña figura como 'en peligro crítico' en la Lista Roja de especies amenazadas, preparada por la Unión Mundial para la Naturaleza (UICN), una organización no gubernamental que recopila información mundial sobre especies en peligro de extinción.

La cebra de montaña ha estado peligrosamente cerca de la extinción en el siglo XX. Durante la década de 1930, la población de cebras de Cape Mountain se redujo a menos de 100 animales. Varias décadas de trabajo de conservación, incluido el establecimiento del Parque Nacional Mountain Zebra en Sudáfrica para la preservación de Mountain Zebra, han ayudado a que la población aumente a unos 700 animales. Más al norte, en Namibia y Angola, las cebras de montaña son más numerosas, con un estimado de 25.000 animales, aunque estas poblaciones también están amenazadas por la caza y la pérdida de hábitat.

Mapa de Cordillera de Zebra de Montaña