Gorilas de montaña

ANUNCIO Fuente de imagen

Gorilas de montañaGorilas de montaña(Gorilla Beringei Beringei) se encuentran en las selvas de Zaire, Ruanda y Uganda y particularmente en las montañas Virunga. Los gorilas de montaña tienen el pelo más largo y oscuro que otros gorilas, lo que les permite vivir a grandes altitudes y viajar a áreas donde las temperaturas descienden por debajo del punto de congelación.

Los gorilas de montaña se han adaptado a la vida en el suelo más que cualquier otro primate no humano y sus pies se parecen mucho a los de los humanos.



Características del gorila de montaña



Los gorilas de montaña se pueden identificar por huellas de la nariz únicas para cada individuo, al igual que otros gorilas. Los gorilas de montaña tienen un pelaje negro largo y sedoso, un cuerpo grande con cara, palmas, plantas y pecho sin pelo. De las cinco subespecies de gorila, el gorila de montaña es una de las más raras. Sorprendentemente fuerte, el gorila de montaña tiene un tronco corto y un pecho y hombros anchos.

Estructura familiar de los gorilas de montaña

Los gorilas de montaña son muy sociables y viven en grupos cohesivos relativamente estables que se mantienen unidos por vínculos a largo plazo entre los gorilas de montaña machos adultos y las gorilas de montaña hembras. Un grupo típico de gorilas de montaña está liderado por el gorila macho maduro más grande y fuerte. El gorila macho maduro se llama 'espalda plateada' porque el pelo de la espalda de un macho cambia de negro a gris plateado a medida que madura. Un grupo de espalda plateada normalmente incluye un gorila macho subadulto o dos y algunas hembras de gorilas y sus crías.



Reproducción del gorila de montaña

Los machos de gorila de montaña maduran más tarde que las hembras y no se reproducen hasta que alcanzan los 15 a 20 años de edad. Aproximadamente la mitad de todos los gorilas machos abandonan sus grupos natales en la pubertad y viajan solos o con otros gorilas machos subordinados hasta que establecen su propio grupo. Una vez que un gorila macho ha establecido un grupo, lo más probable es que permanezca con ese grupo de por vida a menos que sea expulsado por otro gorila macho. Las luchas por el acceso a las hembras entre los dorsales plateados dominantes y los machos solitarios son intensas y pueden resultar en la muerte.

Las gorilas hembras adultas dan a luz a un bebé aproximadamente cada 4 años, aunque se produce un bebé sobreviviente solo cada 6 a 8 años debido a la alta mortalidad infantil en los primeros tres años de vida. Un bebé gorila nace con un peso de 1,8 a 2 kilogramos (4 a 4,4 libras) después de un período de gestación de 251 a 295 días. Los bebés gorilas son cargados por sus madres y comienzan a caminar después de 30 a 40 semanas. Los bebés de gorila son amamantados durante aproximadamente 12 meses. Los gorilas bebés normalmente permanecen con su madre durante 3 a 4 años y maduran alrededor de los 11 a 12 años. Los bebés de gorilas se destetan entre los 2,5 y los 3 años de edad.

husky con pastor aleman

Los gorilas machos y hembras jóvenes se clasifican como juveniles entre las edades de aproximadamente 3 y 6 años. Durante esta etapa, tanto los gorilas machos como las hembras tienen el pelo negro y grueso y la piel negra. Los juveniles de gorilas machos y hembras aumentan de tamaño y peso a tasas similares durante los primeros seis años. A los seis años, miden alrededor de 1,2 metros (4 pies) de altura y pesan alrededor de 68 kilogramos (150 libras).



Ciclo de vida del gorila de montaña

Los gorilas de montaña tienen una tasa de reproducción lenta. Esta lenta reproducción hace que esta especie esté aún más amenazada. Durante una vida útil de 40 a 50 años, una hembra de gorila de montaña puede tener solo de 2 a 6 crías vivas. Las hembras de gorilas de montaña dan a luz por primera vez alrededor de los 10 años y tendrán descendencia cada cuatro años o más.

Las hembras de los gorilas de montaña maduran aproximadamente a los 6 años y dejan de crecer, aunque continúan aumentando de peso lentamente hasta que alcanzan un peso de 113 a 136 kilogramos (250 a 300 libras) a las edades de 10 a 11 años. Los gorilas de montaña machos continúan creciendo tanto en tamaño como en peso después de los 6 años de edad. No alcanzan la madurez hasta los 12 años aproximadamente. Entre las edades de aproximadamente 6 y 10 años, los machos conservan el color de cabello uniformemente negro de su juventud y se les llama 'Blackbacks'.

El potencial de crecimiento de la población de los gorilas de montaña tranquilos es comparable al de los seres humanos. El período de gestación es de unos 9 meses. Las madres gorila con un bebé no pueden tener otro hasta por 4 años. Tampoco hay una temporada de reproducción aparente, ya que los nacimientos de gorilas bebés ocurren durante todo el año. Sin embargo, debido a accidentes y enfermedades, muchos gorilas bebés mueren en el primer año de vida y casi la mitad de todos los gorilas mueren antes de llegar a la edad adulta.

Es difícil estimar la duración máxima de vida de los gorilas de montaña en estado salvaje. Los gorilas más longevos en cautiverio alcanzaron edades de 30 a 35 años. No se ha visto ningún gorila en la naturaleza que pareciera tan envejecido como los gorilas cautivos más viejos, por lo que la esperanza de vida en la naturaleza es probablemente algo menor, quizás de 25 a 30 años. No hay gorilas de montaña conocidos en cautiverio en la actualidad.

Comportamiento del gorila de montaña

El gorila de montaña es una criatura muy inteligente y gentil. A pesar de una reputación feroz, el gorila de montaña rara vez hace uso de su increíble fuerza. Sin embargo, cuando se trata de defender a la familia o los derechos de reproducción, sí muestra dominio.

Los gorilas de montaña deambulan por un área de distribución de hasta 39 kilómetros cuadrados (15 millas cuadradas). El gorila de montaña pasa gran parte de su tiempo comiendo. Su comida incluye una variedad de plantas, junto con algunos insectos y gusanos. Por la noche, los gorilas de montaña hacen un nido para dormir. Muchos gorilas livianos anidan en los árboles, formando lechos de ramas dobladas. Los individuos más pesados ​​pueden anidar en pastos en el suelo. Los bebés de los gorilas de montaña se acurrucan con sus madres durante la noche.

pitbulls de pura raza

Durante mucho tiempo, la imagen que la mayoría de la gente tuvo de un encuentro con un gorila incluía golpes en el pecho, rugidos, embestidas y grandes dientes al descubierto. Sin embargo, los investigadores que estudian a los gorilas revelan una imagen muy diferente de los gorilas de montaña. Los gorilas de montaña son criaturas pacíficas, gentiles, sociales y principalmente vegetarianas. Las exhibiciones ocasionales e impresionantes de aspecto feroz son generalmente de un gorila macho que protege a su grupo familiar de una amenaza. Los gorilas, especialmente los machos, tienen una amplia gama de comunicaciones vocales y físicas. Los espalda plateada pueden rugir, gritar y ladrar para disuadir a los depredadores o competidores. Los gorilas de montaña se paran sobre sus piernas y golpean sus grandes pechos, que contienen bolsas de aire, para producir un sonido sordo intimidante. Los gorilas de montaña pueden incluso atacar a personas o gorilas que consideran amenazantes, golpeando el suelo con los puños en una demostración de agresión.

Dieta del gorila de montaña

Los gorilas de montaña comen grandes cantidades de vegetación y pasan alrededor del 30 por ciento de cada día buscando comida. Los gorilas de montaña consumen raíces, hojas, tallos de hierbas, enredaderas, corteza de árboles, plantas del tamaño de arbustos y brotes de bambú.

Estado de conservación del gorila de montaña

La vida de los gorilas de montaña no es tan pacífica. Los gorilas de montaña están en peligro de extinción, amenazados por una guerra civil en una pequeña zona de África donde viven. Los cazadores los matan por comida o trofeos. Los bosques de gorilas de montaña se talan para tierras de cultivo, combustible y vivienda. Sin embargo, muchos científicos dedicados, guardaparques y otras personas interesadas están trabajando arduamente para proteger a los gorilas de montaña, sus bosques y su forma de vida en las montañas.

Hoy en día, alrededor de 320 gorilas de montaña habitan en Virungas, sin embargo, su supervivencia a largo plazo continúa amenazada por los cambios naturales y los desastres, los cazadores y furtivos y la inestabilidad política crónica que se arremolina alrededor del borde de su hogar forestal.