Pájaro enmascarado

ANUNCIO Fuente de imagen

El pie enmascarado (Heliopais personata) es un ave acuática especialmente adaptada que se encuentra en el sur de Asia, incluidas Malasia, Indochina e Indonesia.

El Masked Finfoot pertenece a la familia Heliornithidae, una pequeña familia de aves tropicales con lóbulos palmeados en las patas e incluye al africano Finfoot y al Sungrebe.



El Masked Finfoot es un ave tímida y reservada, pero bastante dócil sobre todo cuando incuba huevos, lo que la hace vulnerable a la depredación humana.



Utilice la siguiente información para obtener más información sobre las características, el hábitat, la dieta, el comportamiento y la reproducción de Masked Finfoot.

Características del pie enmascarado

El Masked Finfoot mide 52 - 54,5 centímetros (20,5 - 21,5 pulgadas) de largo. Tiene un cuello curvo y un pico afilado, grueso y puntiagudo de color naranja / amarillo. Los machos tienen un cuerno pequeño en la base del pico.

perros pastores alemanes negros

Como sugiere su nombre, los pies de aleta masculinos y femeninos tienen una máscara facial negra y una ceja que contrasta con una marca blanca en el cuello y los ojos. La mitad inferior del cuello es gris y el pecho es gris pálido. La espalda, la cola y las alas son de un rico color marrón. Los machos tienen un mentón negro, mientras que las hembras tienen un mentón blanco.



Las patas y los pies de las aletas tienen rayas amarillas y negras y se ha especulado que, dado que estos colores no están involucrados en ninguna muestra de comportamiento, pueden ser algún tipo de advertencia para los depredadores submarinos. Las rayas amarillas y negras son uno de los elementos de disuasión clásicos de la naturaleza, como se ve en avispas, orugas y serpientes.

Hábitat de pie enmascarado

El Masked Finfoot está adaptado para una variedad de hábitats acuáticos como humedales salobres, manglares y bosques ribereños de tierras bajas, así como bosques y bosques de sabana. Se ha registrado en humedales tanto costeros como interiores, como arroyos de marea y bosques inundados.

Dieta para pies enmascarados

El Masked Finfoot es un alimentador oportunista. Su dieta se compone de invertebrados acuáticos como efímeras y larvas de efímeras, libélulas y crustáceos. También comerán caracoles, peces y anfibios.



Los pies de aleta también sacarán presas de la superficie del agua y, al ser hábiles tanto dentro como fuera del agua, también buscarán alimento en las orillas de los ríos.

Comportamiento del pie enmascarado

Los Finfoots enmascarados no son aves gregarias y solo se observan generalmente en parejas o en singular. Aunque está adaptado para entornos acuáticos, es bastante competente en tierra.

El pie de aleta enmascarado puede correr bastante rápido en tierra e incluso trepar a los árboles y es bastante ágil para maniobrar a través de las ramas. La razón por la que estas aves son bastante flexibles en tierra se debe a que sus patas no están completamente palmeadas. En cambio, sus pies están lobulados como en Grebes y Coots. Esto permite que el pie de aleta sea competente en el agua mediante el uso de sus pies lobulados para impulsarse a través del agua y, sin embargo, sin restricciones en tierra.

Los Finfoots enmascarados son pájaros vocales y producen un sonido burbujeante bastante agudo durante el cortejo, seguido a veces por cloqueos.

perro pastor suizo blanco

Reproducción del pie enmascarado

Los hábitos de reproducción de Masked Finfoot son bastante desconocidos, ya que es un ave muy reservada. Son tan esquivos que incluso los ornitólogos experimentados no comprenden completamente su comportamiento o si pasan más tiempo en el agua que en la tierra.

Se cree que la cría coincide con la época de lluvias. Los nidos son una estructura en forma de almohadilla de pequeños palos que se construye sobre el agua. Las hembras ponen de 5 a 7 huevos en los nidos. Los polluelos de patas finas abandonan el nido poco después de la eclosión. Se desconoce la esperanza de vida.


Estado de conservación del pie enmascarado

El Masked Finfoot está clasificado como 'En peligro de extinción' y todavía está disminuyendo en número. Esta especie elusiva tiene una población muy pequeña y en rápido declive. Se cree que menos de 2.500 aves pueblan el mundo. Las amenazas incluyen la pérdida de hábitat y las perturbaciones humanas. El Masked Finfoot está protegido en Malasia.