Pájaro pardela de la Isla de Man

ANUNCIO Fuente de imagen

losPardela de la Isla de Man(Puffinus puffinus) es un ave increíble que pertenece a la familia de las pardelas, una familia de aves que consta de más de veinte especies diferentes.

Alrededor de las Islas Británicas, es la pardela más avistada,



pastores alemanes de color claro

El prefijo Manx, que significa de la Isla de Man, se originó debido a la una vez gran colonia de Pardelas de Manx encontradas en el Calf of Man (una pequeña isla al sur de la Isla de Man).



La especie había disminuido allí debido a la introducción accidental de ratas de un naufragio a fines del siglo XVIII. Sin embargo, las ratas han sido retiradas recientemente de la cría de hombre, lo que permite que aumente el número de pardelas.

El nombre latino de las pardelas de la Isla de Man de 'Puffinus puffinus' es un nombre bastante engañoso ya que no tienen relación con los frailecillos, que son miembros de la familia Auk. El único parecido es que ambos son aves marinas que anidan en madrigueras.



La pardela de la Isla de Man es un ave marina costera y con mayor frecuencia se la ve deslizándose por las olas en la estela de un bote o volando por debajo de los acantilados en la noche antes de aterrizar en la oscuridad para llevar comida a sus solitarias crías. Las pardelas de la Isla de Man se pueden ver en gran parte de la costa de Gran Bretaña, pero particularmente en el oeste de Gales / Irlanda del Norte y las islas occidentales de Escocia, donde tienen colonias. Si desea ver las colonias, un viaje a Skokholm en Gales o Copeland en la costa este de Irlanda del Norte, no lejos de Belfast, son los mejores lugares para ir. La pardela de la Isla de Man es una verdadera maestra del mar. A menudo se le ve deslizándose rápida y decididamente sobre el agua del mar, con las puntas de las alas que parecen cortar o 'esquilar' las olas.

cachorros rottweiler lab mix

Descripción de la pardela de la Isla de Man

La pardela de la Isla de Man mide alrededor de 30 a 35 centímetros de largo y tiene una envergadura de 71 a 83 centímetros. El plumaje de la pardela de la Isla de Man se divide claramente en partes superiores de color marrón oscuro y brillante y partes inferiores de color blanco grisáceo. Su pico es bastante largo y delgado, en forma de gancho y de color gris.



Las pardelas de Manx tienen fosas nasales en forma de tubo que excretan la sal que se ingiere con el agua de mar. Tanto el macho como la hembra son similares en apariencia. Sus alas son muy delgadas y están colocadas casi en ángulo recto con el cuerpo cuando están en pleno vuelo. La posición de sus alas les permite volar con la máxima eficiencia, lo que significa que pueden viajar grandes distancias entre zonas de alimentación y permanecer en el mar durante muchos meses. Las pardelas pueden parecer incómodas y engorrosas cuando caminan por tierra.

Hábitats de la pardela de la Isla de Man

Las pardelas de la Isla de Man anidan en madrigueras y, por lo tanto, prefieren las laderas de los acantilados que tienen grandes extensiones de césped.

Dieta de la pardela de la Isla de Man

La pardela de la Isla de Man se alimenta de peces pequeños, en particular arenques, espadines y sardinas. También se alimentan de anguilas, calamares, crustáceos, cefalópodos y despojos superficiales. Las pardelas se alimentan individualmente o en pequeñas bandadas y hacen uso de la alimentación de mamíferos marinos y bancos de peces depredadores, que empujan a las presas a la superficie. Las pardelas escarban ocasionalmente en los barcos de pesca.

Comportamiento de la pardela de la Isla de Man

La pardela de la Isla de Man es una especie gregaria, que se puede ver en gran número desde barcos o cabos, especialmente en el paso en otoño. Hay silencio en el mar, sin embargo, por la noche las colonias de cría están vivas con estridentes cacareo.

Todas las pardelas son viajeros largos. Las pardelas de la Isla de Man migran más de 10,000 kilómetros a América del Sur en el invierno. Este largo viaje significa que esta ave ha recorrido un mínimo de 1,000,000 de kilómetros solo en migración (sin contar los viajes de pesca diarios). Una pardela en particular fue 'anillada' en 1957 y se reprodujo en la isla de Bardsey frente a Gales. El ornitólogo Chris Mead calculó que había volado más de 8 millones de kilómetros (5 millones de millas) durante su vida (esta ave todavía estaba viva en 2008). Esta pardela ha superado el récord de edad de cualquier ave europea viva conocida que haya superado al 'pájaro de la isla Copeland' en al menos un año, por lo que tiene al menos 56 años.

Reproducción de la pardela de la Isla de Man

Las pardelas de la Isla de Man se reproducen en el Atlántico norte, con colonias importantes en islas y acantilados costeros alrededor de Gran Bretaña e Irlanda. Anidan en madrigueras. La madriguera se encuentra generalmente en tierra cubierta de hierba blanda en las islas cercanas a la costa británica. La pardela hembra pone un huevo blanco que solo se visita por la noche para evitar depredadores como las gaviotas grandes, los adultos están en el mar la mayor parte del día. Esta técnica funciona ya que las pardelas son extraordinariamente longevas. En el proceso de crianza de su único polluelo, las aves parentales pueden viajar hasta seiscientas millas de la costa para buscar comida. Ambos padres lo alimentan con comida regurgitada. Las pardelas son monógamas, lo que significa que se emparejan de por vida.

Las colonias reproductoras son a menudo enormes y especialmente activas cuando los padres regresan a sus nidos para pasar la noche. Es en este momento cuando los adultos emiten sus característicos y espeluznantes gritos de arrullo. Las pardelas de la Isla de Man residen en sitios de reproducción a lo largo de la costa occidental de las Islas Británicas. Durante los meses de invierno, muchas de estas aves viajan a través del Océano Atlántico para pasar un tiempo en la costa de América del Sur y regresan a las aguas británicas en febrero.

pittbull nariz roja americana

Estado de conservación de la pardela de la Isla de Man

Las pardelas de la Isla de Man no son una especie en peligro de extinción y no están incluidas en la lista de la UICN.