Fotos y hechos de Kowari

KowariEl Kowari (Dasycercus burnei) es un pequeño marsupial carnívoro que vive en las áreas centrales de Australia que tienen pastizales secos y también los desiertos. Es similar en apariencia a un ratón o un jerbo, sin embargo, es conocido como un depredador muy eficiente de arañas, insectos, lagartijas y otros animales pequeños. Crece hasta 18 centímetros (7 pulgadas) de largo y tiene una cola de 14 centímetros (5,5 pulgadas) de largo. Son ligeros en sus pies, muy rápidos, y por lo general son de un color ceniza marrón mudo, con un vientre más claro y el mismo pelaje claro a blanco en sus piernas. Tienen orejas grandes, ojos y una nariz excelente, y pueden rastrear presas y atacar a la velocidad del rayo.

El Kowari es parte del género Dasyuroides, del cual es el único miembro. Son parte de la tribu Dasyurini que contiene muchas otras especies y géneros, como Qualls, Kaltula, Masupial Shrews y Tasmanian Devil. La tribu pertenece a la subfamilia Dasyurinae que tiene otra tribu además de Dasyurini. Pertenece a la familia Dasyuridae, que además se encuentra en la Infraclass Marsupialia. Comparten esta infraclase con otros seis órdenes vivos y dos órdenes extintas conocidas. Sin embargo, el Kowari es conocido por ser un escalador excepcionalmente talentoso cuando se presenta la oportunidad de hacerlo, y es especialmente experto en escalar rocas grandes. Además de ser un escalador experto, también puede saltar directamente desde el suelo a 45 centímetros en el aire (18 pulgadas). El Kowari no tiene una determinación real sobre si es un solitario o si vive con otros, ya que ambos se han observado. Sus madrigueras pueden volverse complejas a medida que más personas viven en la misma y sirven como escondite durante la mayor parte del día. Como es principalmente una criatura nocturna, a veces rara vez se la verá durante el día; sin embargo, se ha observado que algunos cazan a plena luz del día, pero en su mayoría salen a tomar el sol y utilizan el baño de arena como una forma de limpieza.

Tienen un período de cría establecido en los meses de invierno de Austrailia, siendo entre mayo y octubre, con un tiempo de gestación (preñez) habitual de alrededor de un mes, y la camada tendrá entre cuatro y seis recién nacidos. Debido al poco tiempo que toma la gestación y la madurez, es posible que las hembras tengan dos camadas en un solo invierno. El destete tiene lugar después de los tres meses y los jóvenes son adultos dentro de los ocho meses posteriores al nacimiento, sin embargo, viven de forma independiente justo después del destete de la bolsa de la madre. La esperanza de vida es de tres a seis años, mientras que la edad máxima de fertilidad parece ser alrededor de los cuatro años.

Datos interesantes sobre Kowari:

  • El Kowari no tiene necesidad de encontrar una fuente de agua mientras haya comida; obtiene toda su humedad de la presa.

  • El Kowari puede cazar pájaros pequeños además de lagartijas e insectos.

  • El Kowari es una especie en riesgo de extinción debido a la pérdida de hábitat y posiblemente a enfermedades, y está catalogada como vulnerable en la UICN.



Imagen del kowari de Kořínek Milan, con licencia GFDL

El Kowari está catalogado como Vulnerable (VU), considerado que enfrenta un alto riesgo de extinción en la naturaleza, en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN.

un pitbull de nariz azul
Países
Australia
Hábitats de Kowari
Pradera y Pastizales secos subtropicales / tropicales

Más animales que comienzan con K