Kinkajou

ANUNCIO

losKinkajou(Potos flavus), también conocido como 'Oso de miel', 'Oso de azúcar' o 'Mono gato', es un pequeño mamífero de la selva tropical relacionado con el olingo, el cacomistle y el mapache y es originario de América Latina y América del Sur.

El Kinkajou es el único miembro del género 'Potos'



Originario de México, las selvas tropicales de América Central y las selvas tropicales de América del Sur, este mamífero arbóreo no es particularmente raro, aunque rara vez es visto por la gente debido a sus estrictos hábitos nocturnos. Los kinkajous pueden confundirse con hurones o monos, pero no están relacionados.



mezcla de laboratorio mastín inglés

Características del kinkajou

El kinkajou tiene un pelaje lanudo dorado que se superpone al gris. Los kinkajous también tienen colas completamente prensiles de pelo corto (como algunos monos del Nuevo Mundo), que utilizan como quinta mano para escalar. Un kinkajou adulto promedio pesa de 2 a 3 kilogramos (4 a 7 libras). Los kinkajous crecen hasta una longitud corporal promedio de 17 a 22 pulgadas, su cola mide 16 a 22 pulgadas de largo además del cuerpo.



Los kinkajous no usan sus colas prensiles para agarrar la comida. La cola prensil distingue al kinkajous de los olingos relacionados que son pequeños procyonids nativos de las selvas tropicales de América Central y del Sur. Los olingos son arborícolas y nocturnos y viven en elevaciones desde el nivel del mar hasta los 2.000 metros. Los olingos carecen de colas prensiles.

Los kinkajous duermen en árboles huecos. Pasan la mayor parte de su vida en las ramas de los árboles, usando su cola prensil para agarrar las ramas.

Los kinkajous a veces se mantienen como mascotas. Su personalidad tiende a ser juguetona y curiosa, y generalmente son dóciles. Sin embargo, algunos propietarios informan de ataques feroces e impredecibles por parte de sus kinkajous incluso después de varios años de no agresión.



Dieta Kinkajou

Aunque los Kinkajous se clasifican en el orden Carnivora y están equipados con dientes afilados, en realidad comen principalmente frutas. Una fuente de ayuda para obtener fruta en áreas pequeñas es su lengua larga que es delgada y tiene una longitud de 5 pulgadas. La lengua también se utiliza para obtener néctar de las flores, lo que permite que el kinkajou desempeñe el papel de polinizador. El néctar también se obtiene a veces simplemente comiendo flores.

Los kinkajous también comen insectos (como termitas), pequeños mamíferos y aves.

Aunque los animales en cautiverio comen miel (lo que les valió el nombre de 'oso de miel'), nunca se ha observado en la dieta de los kinkajous silvestres, sin embargo, se sabe que recolectan miel de las colmenas de abejas con sus lenguas largas y delgadas.

Comportamiento de Kinkajou

Al igual que los mapaches (también miembros de la familia Procyonidae), los kinkajous tienen notables habilidades de manipulación, en este sentido rivalizando con los primates.

Los kinkajous duermen juntos en unidades familiares y se acicalan entre sí. Si bien suelen ser solitarios cuando buscan alimento, ocasionalmente lo hacen en pequeños grupos y, a veces, también se asocian con olingos.

A los kinkajous no les gusta estar despiertos durante el día y no les gustan los ruidos ni los movimientos bruscos. Si están demasiado agitados, pueden emitir un grito y atacar, generalmente arañando a su víctima y mordiendo profundamente.

Las picaduras de kinkajou son particularmente peligrosas ya que su saliva contiene una especie de bacteria pegajosa: 'Kingella potus', identificada por primera vez por el Dr. Paul Lawson de la Universidad de Oklahoma.

cachorros pitbull rayas tigre azul

Comunicación Kinkajou

Un método importante de comunicación entre kinkajous es el olfato. Los kinkajous tienen glándulas olfativas cerca de la boca, en la garganta y en el vientre. Hacer sonidos (gruñidos y gruñidos) es otra forma en que estos animales se comunican.

Durante la noche, es posible escuchar la vocalización del Kinkajou. Sus chillidos agudos se asemejan al grito de una mujer. Por esta razón, un nombre popular para el kinkajou es 'la llorona', que se traduce directamente del idioma español como 'la mujer que llora'.

Reproducción de kinkajou

Las hembras Kinkajous dan a luz a un pequeño bebé (dos bebés son menos comunes). Al nacer, el bebé kinkajou es ciego, pero puede agarrar objetos con su fuerte cola.

Estado de conservación del kinkajou

Los cazadores del kinkajou incluyen al zorro, jaguarundi, jaguar, ocelote, margay, tayra y personas. Sin embargo, no son una especie en peligro de extinción y su estado es 'Preocupación menor'.