Pájaro cernícalo

ANUNCIO Fuente de imagen

losCernícalo(Falco tinnunculus) también se conoce como cernícalo europeo, cernícalo euroasiático o cernícalo del viejo mundo. En Gran Bretaña, donde no se encuentra ningún otro halcón pardo, generalmente se le llama simplemente 'el cernícalo'. El cernícalo es una de las aves rapaces más comunes que se encuentran en Gran Bretaña. La población de parejas reproductoras en Gran Bretaña es de alrededor de 38.600.

Descripción de Kestrel



Los cernícalos miden de 34 a 38 centímetros (13 a 15 pulgadas) de la cabeza a la cola, con una envergadura de 70 a 80 centímetros (27 a 31 pulgadas). El macho adulto promedio pesa alrededor de 155 gramos (5,5 onzas) y la hembra adulta pesa alrededor de 184 gramos (6,5 onzas). Los cernícalos hembras son un poco más grandes que los machos. El cernícalo es un ave rapaz pequeña de color castaño. Su pico en forma de gancho es de un color azulado con amarillo cere. Sus patas son amarillas.



jack russell chiuaua cruz

El cernícalo macho (o tercel) tiene partes superiores de color marrón castaño con manchas negras y una cabeza y cola de color gris azulado. Su cola tiene una sola barra negra en la punta. Debajo, el pecho y el vientre son de color beige con manchas negras. La hembra de cernícalo (o halcón) es más oscura que el macho y su espalda, manto y alas tienen una barra negra. Su cola tiene una barra negra a lo largo de su longitud. Las partes inferiores cremosas están más veteadas de negro que las del macho. Ocasionalmente, su cabeza y cola pueden teñirse de gris. Los cernícalos juveniles son similares en apariencia a las hembras de cernícalos.

Los cernícalos son similares en tamaño al gavilán, sin embargo, los cernícalos tienen alas más puntiagudas. No son voladores rápidos ni poderosos y el batir de sus alas es más bien 'aleteador'.



Hábitats del cernícalo

Los cernícalos se encuentran en una amplia variedad de hábitats, desde páramos y brezales, hasta tierras de cultivo y áreas urbanas. Los únicos lugares que no favorecen son los densos bosques, los vastos humedales sin árboles y las montañas. Son una vista familiar, flotando junto a una autopista u otra carretera principal. A menudo se los puede ver posados ​​en una rama alta de un árbol o en un poste de teléfono o un cable, en busca de presas.

Los cernícalos anidan en agujeros en árboles o en una repisa en acantilados o edificios y simplemente cubren el agujero o repisa con palos y paja. Los cernícalos no construyen sus propios nidos, sino que usan nidos construidos por otras especies.

Dieta del cernícalo

Los cernícalos se alimentan principalmente de pequeños mamíferos, como topillos, musarañas, ratones y aves tan grandes como los estorninos. Sin embargo, los cernícalos son aves adaptables y cambiarán a invertebrados como escarabajos, lombrices de tierra, saltamontes o incluso caracoles. En jardines, tomarán restos de carne.



Además de tener una vista excepcionalmente buena, los cernícalos también pueden ver la luz ultravioleta. Esto es útil para localizar a los ratones de campo porque dejan un rastro de orina dondequiera que van y la orina brilla con luz ultravioleta.

Comportamiento del cernícalo

Los cernícalos se pueden identificar fácilmente por su comportamiento de caza, revoloteando bajo sobre los pastizales en busca de presas. Los cernícalos tienen una vista aguda que les permite detectar pequeñas presas desde la distancia. Pueden flotar a una altura de alrededor de 10 a 20 metros sobre campo abierto.

pastor de anatolia border collie mix

Los cernícalos flotan sin esfuerzo durante largos períodos de tiempo al volar con un ligero viento en contra y realizar pequeños ajustes continuos en sus alas y cola mientras cuelgan de una corriente de aire ascendente.

Mientras está suspendido, la cabeza de Kestrels se mantiene perfectamente quieta, lo que le permite detectar los más mínimos movimientos en el suelo. Cuando la presa adecuada está a la vista, el cernícalo cae verticalmente hacia el suelo, se lanza en picado para agarrar a su presa con sus garras y matarla con un rápido mordisco. Los cernícalos se pueden encontrar a menudo cazando a los lados de carreteras y autopistas. Los cernícalos también usan con frecuencia pilones o postes de telégrafo como puntos de observación para detectar presas, ahorrándose el esfuerzo de flotar.

Los cernícalos son audaces y se han adaptado bien a la invasión humana, anidando en edificios y cazando por las carreteras principales.

En las áreas más al norte y al oeste de Gran Bretaña, los cernícalos a menudo migran al sur al final de la temporada de reproducción, pero regresan la primavera siguiente para formar sus territorios. En invierno visitan muchos más cernícalos de los Países Bajos y Escandinavia.

La llamada del cernícalo es un fuerte y estridente 'kee-kee-kee', que a veces se puede confundir con las llamadas de Trepatroncos.

laboratorio mezclado con rottweiler

Reproducción de cernícalo

Los cernícalos anidan en una repisa, en el agujero de un árbol o en un nido en desuso. La cría comienza de abril a mayo. La nidada de 3 a 6 huevos es incubada por la hembra y los polluelos eclosionan después de 27 a 31 días. Los huevos miden alrededor de 39 milímetros por 32 milímetros. Son lisos y no brillantes y de color blanco o beige amarillento con marcas de color marrón rojizo. Ambos adultos alimentan a los pájaros jóvenes, aunque los recién nacidos suelen ser alimentados por la hembra, mientras que el macho caza y lleva la comida al nido. Los jóvenes empluman después de 27 a 39 días y se dispersan de su lugar de nacimiento en julio-agosto y pueden viajar hasta 100 millas (150 kilómetros).

La vida útil de un cernícalo salvaje es de unos 10 años.

Estado de conservación del cernícalo

Los cernícalos no se consideran amenazados a nivel mundial y son el ave rapaz más común en Europa, aunque los cernícalos han disminuido en Gran Bretaña en los últimos años.