Chacal

Fuente de imagen

AChacales un cánido de tamaño pequeño a mediano que se encuentra en África, Asia y el sureste de Europa. Se le conoce como 'Bweha' en suajili. Hay tres especies de chacal, el chacal común (Canis aureus), el chacal rayado lateral (Canis adustus) y el chacal de lomo negro (Canis mesomelas). Los chacales comunes también se conocen como chacales dorados, chacales asiáticos y chacales orientales.

Los chacales son similares al nicho ecológico africano como lo son los coyotes en América del Norte.



Descripción del chacal



Los chacales varían en tamaño y color dependiendo de la especie, sin embargo, generalmente miden de 15 a 20 pulgadas de alto hasta el hombro, tienen una longitud corporal de 70 a 86 centímetros y pesan entre 15 y 35 libras. Los chacales están bien adaptados como corredores de larga distancia con sus pies grandes y huesos de las piernas fusionados. Los chacales pueden correr durante largos períodos de tiempo manteniendo velocidades de 10 millas por hora. Los chacales tienen características similares a los perros.

razas de perros mixtos chihuahua

El chacal común tiene una apariencia más corta y más pesada y tiene un pelaje de color arena, mientras que el chacal de espalda negra es la especie más delgada y erguida con ojos más grandes y un manto negro distintivo con rayas plateadas en la espalda que contrasta con un cuerpo de color oxidado.



El chacal de rayas laterales es de color más apagado y tiene rayas blancas y negras a los lados de su cuerpo y una cola de punta blanca. Los chacales comunes y de lomo negro tienen colas de punta negra.

Hábitat de chacal

Los hábitats de los chacales incluyen desiertos, llanuras cubiertas de hierba y sabanas abiertas (a veces boscosas) según la especie. El chacal común se encuentra generalmente en desiertos, estepas y desiertos semiáridos, el chacal de lomo negro se encuentra en bosques y sabanas y el chacal rayado prefiere las marismas, los matorrales y las montañas.

mezcla de caniche terrier maltés

Dieta del chacal

Los chacales son carroñeros omnívoros y nocturnos. Con sus largas patas y sus caninos curvos, están bien adaptados para la caza. Algunos chacales pueden reunirse para hurgar en un cadáver o para cazar presas más grandes como antílopes, gacelas y ganado, pero normalmente cazan solos o en parejas. Su dieta se compone de pequeños mamíferos, aves, anfibios y reptiles.



Los chacales matan a las presas pequeñas con un mordisco en la nuca. También pueden sacudir al animal. Los chacales también complementarán su dieta con insectos, vegetación y frutas. Los chacales tienen la costumbre de enterrar su comida si un intruso entra en el área donde se alimenta.

Comportamiento del chacal

Los chacales son muy territoriales y las parejas monógamas defenderán ferozmente su territorio de los intrusos. Los territorios también pueden contener algunos adultos jóvenes que han permanecido con sus padres hasta que puedan establecer sus propios territorios. Tanto el olor de los chacales masculinos como femeninos marcan sus límites. El chacal de lomo negro es la especie más común, ya que es diurna. Las otras dos especies tienen tendencia a comportarse de forma nocturna. Los chacales son animales adaptables y pueden adaptarse fácilmente a entornos cambiantes. Trotan rápidamente a través de sus territorios, deteniéndose con frecuencia para oler el aire y buscar comida.

Los chacales son muy vocales y se comunican entre sí mediante un fuerte grito o ladrido, gruñidos y aullidos agudos, especialmente cuando se localiza una presa. El chacal de rayas laterales utiliza un sonido de 'ulular' como un búho en lugar de un aullido. Los chacales solo se darán cuenta de las llamadas de su familia e ignorarán todas las demás llamadas.

Los chacales son presa de águilas, leopardos y hienas. Las águilas son la mayor amenaza para los cachorros recién nacidos.

matón americano de bolsillo

Reproducción de chacal

Los chacales son monógamos, lo que significa que se aparean de por vida. La hembra Jackal tiene un período de gestación de 8 a 9 semanas (2 meses) después del cual nace una camada de 3 a 6 crías. Cada cachorro pesa de 200 a 250 gramos al nacer. Durante los primeros 10 días, los cachorros están ciegos y no pueden abrir los ojos. Los cachorros se alimentan con comida regurgitada. Se destetan a los 4 meses y alcanzan la madurez sexual entre los 1 y 2 años de edad.

Los cachorros permanecen en los matorrales durante las primeras semanas de sus vidas y luego se aventuran afuera para jugar con sus compañeros de camada. Con el tiempo, comienzan a aprender de sus padres el comportamiento territorial y de caza. Su primer juego es bastante torpe con intentos de lucha, manosear y morder. A medida que los cachorros desarrollan más coordinación, aprenden a emboscar y abalanzarse y comenzarán a perseguir y jugar al tira y afloja entre ellos.

Los sitios de madriguera se cambian cada 2 semanas para ayudar a proteger a las crías de los depredadores. A los 8 meses, los cachorros tienen la edad suficiente para dejar a sus padres y establecer territorios propios. A menudo, los chacales jóvenes regresan para ayudar a los padres a criar otra camada. Con estos pequeños ayudantes, la próxima camada tiene más posibilidades de sobrevivir. Los chacales tienen una vida útil de entre 10 y 12 años.

Estado de conservación del chacal

Los chacales no son una especie amenazada y están clasificados como 'Preocupación menor' por la UICN.

cocker spaniel inglés dorado