Rinoceronte indio

Fuente de imagen

Rinoceronte indioRinoceronte indio(Rhinoceros unicornis), también se conoce como el 'rinoceronte mayor de un cuerno'. El rinoceronte indio alguna vez habitó áreas desde Pakistán hasta Birmania e incluso puede haber vagado por China. Sin embargo, debido a la influencia humana, su área de distribución se ha reducido y ahora solo existen en pequeñas poblaciones en el noreste de India y Nepal.

El rinoceronte indio está confinado a los altos pastizales y bosques en las estribaciones del Himalaya. El hábitat del rinoceronte indio son pastizales tropicales y subtropicales, sabanas, tierras de arbustos, pantanos y bosques, similar al del rinoceronte blanco.



mezcla de caniche shi tzu

Características del rinoceronte indio

losRinoceronte indioes el más grande de los tres rinocerontes asiáticos. El rinoceronte indio tiene un solo cuerno negro que está presente tanto en especies masculinas como femeninas y una piel gris con pliegues de piel rosáceos, que le dan un aspecto blindado. Los rinocerontes indios machos muestran un enorme desarrollo de los pliegues del cuello.



La parte superior de las piernas y los hombros de los rinocerontes indios están cubiertos de protuberancias parecidas a verrugas. La boca del rinoceronte indio parece un cruce entre labios anchos y labios anchos. Aunque es bastante ancho, tiene un pequeño labio prensil. El rinoceronte indio tiene un solo cuerno que está hecho de queratina pura y comienza a aparecer aproximadamente un año después del nacimiento. El cuerno único de los rinocerontes indios alcanza una longitud de entre 20 y 101 centímetros. Son aproximadamente del mismo tamaño que los rinocerontes blancos.



El rinoceronte indio crece hasta medir 6 pies de altura y pesa entre 4000 y 6000 libras. La esperanza de vida de los rinocerontes indios es de 35 a 45 años. Estos rinocerontes son grandes nadadores y en tierra pueden correr hasta 35 millas por hora durante un corto período de tiempo. El rinoceronte indio tiene excelente oído y olfato, sin embargo, tiene mala vista.

Reproducción de rinoceronte indio

Los rinocerontes indios machos pueden reproducirse a los 9 años y las hembras alcanzan la madurez sexual a los 5 años y tienen sus primeras crías cuando tienen entre 6 y 8 años. La hembra silba cuando está en temporada para que los machos sepan cuándo está lista para aparearse. El período de gestación es de unos 16 meses. Un solo ternero nace a intervalos de aproximadamente 3 años. Las madres rinocerontes son atentas y protectoras, las crías permanecen con su madre durante varios años. Las hembras y sus crías viajan juntas, sin embargo, los machos suelen viajar solos y son territoriales.

Anatomía de un rinoceronte indio



Estado de conservación del rinoceronte indio

El rinoceronte indio o mayor de un cuerno es una historia de éxito en la conservación. Gracias a estrictas medidas de protección, su población ha aumentado de 600 en 1975 a unos 2.230 en la actualidad. Sin embargo, sigue siendo un animal en peligro de extinción que se enfrenta al peligro siempre presente de la caza furtiva por su cuerno.

Las áreas protegidas de India y Nepal, donde sobrevive este rinoceronte, están rodeadas de densas poblaciones humanas. Es vital garantizar que las comunidades que viven alrededor de las reservas de rinocerontes también sean comprensivas y se beneficien de los rinocerontes que se encuentran entre ellas.

Los rinocerontes indios usan montones de estiércol comunales, donde a menudo se raspan los pies, dejando un olor a medida que se mueven.

Desafortunadamente, los cazadores furtivos usan esta información para cazarlos mientras visitan estos montones de estiércol comunales, lo que facilita la localización de los rinocerontes. Como todos los rinocerontes, el rinoceronte indio está en gran peligro de extinción.

cachorros de pastor alemán negro con ojos azules