Impala

Fuente de imagen

Impala ElImpala(Aepyceros melampus) es uno de varios antílopes que viven en la sabana africana y se encuentran en Kenia, Zimbabwe, Uganda, Zambia, Botswana, el sur de Angola hasta el norte de Sudáfrica. Los impalas son una de las especies de antílopes más dominantes en muchas sabanas africanas.

caniche maltés

Tienen la capacidad de adaptarse a diferentes entornos de las sabanas, pastando en algunas zonas y convirtiéndose en navegantes en otras. Los Impalas machos se conocen como 'carneros' y las hembras como 'ovejas'. Hay 6 subespecies de Impala.



Impala Descripción



Los impalas son ungulados ágiles y uniformes. Tanto los Impalas masculinos como femeninos son similares en color con un pelaje marrón rojizo, barriga, mentón y cola blancos y orejas con puntas negras. Tienen una marca 'M' característica en sus traseros. Como muchos otros antílopes, los Impalas machos tienen cuernos largos, puntiagudos y en espiral que pueden medir 90 centímetros de largo. Los impalas femeninos no tienen cuernos.

Los machos Impalas miden 1.1 - 1.5 metros (3.5 - 5 pies) de largo, las hembras son un poco más cortas. Los machos pesan de 60 a 65 kilogramos (132 a 143 libras) y miden alrededor de 91 centímetros en el hombro. Las hembras pesan un poco menos de 40 a 45 kilogramos (88 a 99 libras) y miden 86 centímetros en el hombro. Los impalas tienen anillos oscuros y claros alrededor de los ojos. Tienen una franja vertical de color negro a cada lado de la cola. Los impalas tienen extremidades delgadas y elegantes con glándulas olfativas en la parte posterior de los tobillos.



Impala Habitat

Los hábitats preferidos de los Impalas son las sabanas, los bosques abiertos y los pastizales a menudo cerca de una fuente de agua.

Impala Diet

Los impalas son tanto herbívoros como buscadores y se alimentan de hierba, frutas, hojas de arbustos y árboles, brotes y vainas. Los impalas son activos tanto de día como de noche y dependen del agua.

Comportamiento de Impala

Cuando las condiciones son duras en la estación seca, los Impalas se juntan en manadas mixtas que pueden llegar a ser de 100 a 200 individuos para buscar alimento. Durante la temporada de lluvias más abundante, los machos y las hembras se separarán en diferentes manadas. Los machos luego competirán por el dominio sobre los territorios. Los machos exitosos marcan sus nuevos territorios con su orina y heces. Una vez que hayan establecido el territorio, los Impalas machos atraerán a las hembras hacia allí con exhibiciones que destellan la lengua. Estas señales tienen el efecto de hacer que las hembras se agrupen a medida que pasan mostrando a los machos. Los machos no residentes huyen o muestran su propia lengua en desafío.



Los impalas son criaturas muy rápidas y ágiles capaces de saltar alto en el aire realizando exhibiciones llamadas 'pronking' y despejar alturas superiores a 3 metros (10 pies) de altura. Cuando se asusta, toda una manada comenzará a bromear para confundir a sus depredadores. En ocasiones, cuando los proning no son efectivos, los Impalas huirán hacia la densa vegetación para evitar ser atacados. Los impalas son depredados por leones, guepardos, leopardos, hienas y perros salvajes. Incluso pueden ser atacados por cocodrilos del Nilo cuando están cerca del agua.

Reproducción de impala

La temporada de reproducción del impala (también conocida como período de celo) ocurre al final de la temporada de lluvias alrededor de mayo. La temporada de reproducción dura alrededor de 3 semanas. Los machos de Impala hacen una llamada 'áspera' durante la temporada de reproducción. Después de un período de gestación de 7 meses, nace un solo cervatillo. La hembra da a luz en un lugar aislado alejado de la manada. La hembra es capaz de retrasar el parto un mes más si las condiciones son duras. El cervatillo permanecerá aislado durante unas semanas mientras la madre regresa a diario para amamantarlo. Los cervatillos se destetan a los 4 - 6 meses. Se unen a un grupo de guardería hasta que tienen la edad suficiente para unirse al rebaño de adultos. Los machos maduros serán expulsados ​​de la manada y se unirán a grupos de solteros.

Los impalas alcanzan la madurez sexual al año de edad. La vida útil de un Impala es de hasta 15 años en estado salvaje.

Estado de conservación del impala

Los impalas se clasifican como de 'bajo riesgo' y dependen de la conservación.