Monos aulladores

ANUNCIO Fuente de imagen

Género: Alouatta - Aullador de manto

losMono aullador de manto, (Alouatta palliata), oa veces el mono aullador de manto dorado, es una especie de mono aullador, un tipo de mono del Nuevo Mundo, de América Central y del Sur. Los aulladores de manto toman su nombre de 'manto' de los largos pelos de guardia en sus costados.

 



Se han reconocido varias subespecies de aullador manto:



Mono aullador de manto ecuatoriano, (Gorila ecuatorial) en Colombia, Costa Rica, Ecuador, Panamá y Perú.
Mono aullador de manto dorado, (Alouatta palliata palliata), en Costa Rica, Guatemala, Honduras y Nicaragua.
Mono aullador mexicano, (Alouatta palliata mexicana), en México.

A veces se reconocen dos subespecies adicionales del aullador de manto, sin embargo, se reconocen más generalmente como subespecies del aullador de la isla de Coiba (Allouatta coibensis), aunque la evidencia no es concluyente:



Mono Aullador de Azuero, (Gorila vistiendo), Panamá;
Mono aullador de la isla de Coiba, (Alouatta palliata coibensis), en Panamá.

El mono aullador de manto es originario de Colombia, Costa Rica, Ecuador, Honduras, Guatemala, México, Nicaragua y Panamá. El mono aullador de manto se encuentra entre los primates más comúnmente vistos y escuchados en muchos parques nacionales de América Central, incluidos Manuel Antonio, Corcovado y Soberanía.

La apariencia de los aulladores de manto es similar a la de otros monos aulladores, excepto por la coloración. El mono aullador de manto es principalmente negro, excepto por una franja de oro para pulir el cabello en cada lado que le da su nombre común. Cuando los machos alcanzan la madurez, el escroto se vuelve blanco. Las hembras miden de 18 a 25 pulgadas de largo y los machos de 20 a 27 pulgadas. Su cola prensil mide de 21 a 26 pulgadas de largo. Las hembras adultas generalmente pesan entre 6 y 17 libras, mientras que los machos suelen pesar de 10 a 22 libras.



pitbull pequeño de nariz azul

El mono aullador de manto utiliza una amplia gama de vocalizaciones, incluidos ladridos, gruñidos y gruñidos. Los aullidos característicos de este grupo de monos y que le dan a esta especie su nombre común, se producen al amanecer y al atardecer, así como en respuesta a perturbaciones. El movimiento dentro del dosel y el piso de la selva tropical incluye cuadrúpedalismo (caminar, correr y galopar sobre soportes), hacer puentes (cruzar huecos estirando) y escalar. El tamaño del grupo varía de 10 a 20 miembros, generalmente de 1 a 3 machos adultos y de 5 a 10 hembras adultas. Se ha demostrado que el comportamiento de aseo en los aulladores mantos refleja la jerarquía social, donde los individuos dominantes preparan a los subordinados.

El mono aullador de manto está protegido del comercio internacional en virtud del Apéndice I de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas (CITES). Están en mayor riesgo por la fragmentación de la selva tropical que ha provocado la reubicación forzosa de grupos a regiones menos habitables.

Género: Alouatta - Mono aullador negro

losMono aullador negro(Alouatta caraya) es una especie de mono aullador, de Argentina, Bolivia, Brasil y Paraguay. Es el miembro más meridional del género Alouatta. El mono aullador negro vive en grupos de 3 a 19 individuos (generalmente de 7 a 9). Por lo general, hay de 1 a 3 machos por cada 7 a 9 hembras en un grupo. Al aparearse, los machos y las hembras dentro de un solo grupo se emparejan.

Nombrado por sus vocalizaciones, el mono aullador negro se puede escuchar con mayor frecuencia al amanecer. Este 'coro del amanecer' suena más a rugido que a aullido y anuncia la posición de los aulladores como un medio para evitar conflictos con otros grupos. La llamada de los monos aulladores negros se puede escuchar hasta a 5 kilómetros de distancia.

Los monos aulladores negros suelen dormir o descansar hasta el 80% del día, lo que lo convierte en uno de los monos menos activos del Nuevo Mundo. Su hábitat es el bosque donde comen principalmente hojas, sin embargo, también se alimenta de frutas ocasionales, como los higos.

Venta de cachorros de pastor holandés de pelo largo

Los monos aulladores negros generalmente prefieren caminar y trepar a correr o saltar. La cola prensil es muy fuerte y actúa como una quinta extremidad, permitiendo a los monos una mayor versatilidad a la hora de trepar y permitiéndoles una mayor seguridad en la caída ocasional desde una rama alta. Debido a que la estructura de sus extremidades dificulta el movimiento terrestre, pasan la mayor parte del tiempo en los árboles y solo bajan a buscar agua durante los períodos secos. De lo contrario, los monos beben mojándose la mano en una hoja húmeda y luego lamiendo el agua de la mano.

La vida útil de los monos aulladores negros es de hasta 20 años, sin embargo, más comúnmente 15 años en la naturaleza. El mono aullador negro también se encuentra en las selvas tropicales de Guyana.

La gestación dura aproximadamente 6 meses y nace una cría, que se lleva debajo de la madre. Las crías son destetadas alrededor del año y medio de edad y viven aproximadamente hasta los 20 años. Varias hembras ayudarán a cuidar a un solo bebé (lo que se llama crianza), cargarlo, acicalarlo y protegerlo, e incluso los machos también ayudarán, aunque los machos jóvenes no pueden hacerlo, ya que a veces pueden dañar al bebé.

Género: Alouatta - Otras especies de monos aulladores

losMono aullador de la isla de Coiba(Alouatta coibensis) es una especie de mono aullador endémica de Panamá. Aunque el aullador de la isla de Coiba generalmente se reconoce como una especie separada, las pruebas de ADN mitocondrial no son concluyentes en cuanto a si en realidad es una subespecie del aullador de manto.

losMono aullador negro guatemalteco(Alouatta pigra) es una especie de mono aullador de Centroamérica. Se encuentra en Belice, Guatemala y México.

losMono aullador con las manos en la masa(Alouatta belzebul) es una especie de mono aullador endémica de Brasil. Este mono suele ser completamente negro, sin embargo, en algunas regiones las hembras pueden tener patas y cola rojas.

losMono aullador marrón(Alouatta guariba) también conocido como mono aullador marrón es una especie de mono aullador que vive en Argentina y Brasil. El mono aullador marrón vive en grupos de 2 a 11 individuos.

¿Cuánto cuesta un husky en miniatura?

Hay dos subespecies:

Aullador marrón del norte(Alouatta guariba guariba)
Aullador marrón del sur(Pan guariba sale llorando)

losMono aullador rojo de Guyana(Alouatta macconnelli) es una especie de mono aullador nativa de Guyana, Trinidad, Guayana Francesa y Brasil.

losMono Aullador Negro Amazónico(Alouatta nigerrima) es una especie de mono aullador endémica de Brasil.

losMono aullador rojo boliviano(Alouatta sara) es una especie de mono aullador endémica de Bolivia.

losMono aullador rojo venezolano(Alouatta seniculus) es una especie sudamericana de mono aullador que se encuentra en Colombia, Venezuela, Trinidad, Guyana, Guayana Francesa, Brasil, Ecuador, Perú y Bolivia. El mono aullador rojo venezolano vive en grupos de 3 a 9 individuos.

Estado de conservación del mono aullador

Las amenazas para los monos aulladores incluyen ser cazados para comer y exportar. Al igual que con muchas otras especies en América del Sur, aunque no están oficialmente amenazadas de extinción, su hábitat se está destruyendo constantemente y tal vez solo haya 100,000 sobrevivientes en la naturaleza.