Héctor Dolphin

ANUNCIO Fuente de imagen

Delfín de HéctorTambién se le conoce como el delfín de cabeza blanca (Cephalorhynchus hectori). El delfín de Héctor es el más conocido de los cuatro delfines del género Cephalorhynchus.

El delfín de Héctor tiene una subespecie llamada 'Delfín de Maui' (Cephalorhynchus hectori maui) que se encuentra frente a la costa noroeste de la Isla Norte de Nueva Zelanda, ambos delfines son endémicos de esta isla.



El delfín de Maui es la subespecie más amenazada de todos los mamíferos marinos. Se dice que solo hay unos 100 delfines de Maui en la naturaleza. El delfín de Maui está en peligro crítico debido a que quedó atrapado en las redes de pesca y resultó herido por las hélices de los botes.



El delfín de Héctor lleva el nombre de Sir James Hector. Sir James era el curador del Museo Colonial de Wellington (ahora el museo de Nueva Zelanda, Te Papa). Examinó el primer espécimen encontrado del delfín. Sir James vivió desde 1834 hasta 1907. Fue el científico neozelandés más influyente de su tiempo.

Características de los delfines de Héctor



El delfín de Héctor no tiene un hocico en forma de botella. La frente del delfín de Héctor desciende hasta la punta, por lo que no crea un pico sobresaliente como el delfín nariz de botella . Tiene una aleta dorsal pequeña y redondeada, todos los demás delfines de Nueva Zelanda tienen aletas en forma de media luna.

Su aleta tiene puntas puntiagudas y bordes de salida cóncavos. El color general de este delfín es gris pálido. Su frente es gris con rayas negras. La punta del pico es negra. La garganta y el pecho son blancos. Hay manchas de color gris oscuro que van desde las aletas hasta los ojos. El vientre también es blanco con una raya que corre por los lados desde debajo de la aleta dorsal. La mayor parte de la espalda y los costados es del mismo gris más claro del pico. La cola es estrecha.

Al nacer, el delfín de Héctor pesa alrededor de 9 kilogramos y crece hasta alrededor de 40 a 60 kilogramos en la edad adulta. Con aproximadamente 1,4 metros de longitud, es uno de los cetáceos más pequeños. Los delfines de Héctor tienen una vida útil de unos 20 años.



El comportamiento de los delfines de Héctor

A los delfines de Héctor les gusta tener compañía. Suelen nadar en grupos de entre 2 y 12 delfines. Los delfines de Héctor son animales activos, que se mueven fácilmente con el arco y juegan con las algas. Al saltar del mar, los individuos a menudo aterrizan de lado, creando un fuerte chapoteo (sus inmersiones verticales y horizontales son mucho menos ruidosas).

Los delfines de Héctor tienden a permanecer en la misma área, a veces de por vida. Aquí, pasan sus días nadando a lo largo de la costa, saliendo a la superficie para respirar, buceando para encontrar comida y jugando.

Dieta de Héctor con delfines

Los delfines de Héctor se alimentan de peces y otras criaturas marinas que se encuentran en aguas poco profundas con fondo arenoso, como lenguado, bacalao rojo, caballa, cangrejos y calamares.

Comunicación con los delfines de Héctor

Los delfines de Héctor utilizan la localización por eco para localizar a sus presas. Los delfines envían una corriente de ruidos de clic de alta frecuencia y cuando el sonido golpea un objeto, rebota y el delfín puede saber al escuchar qué es el objeto: qué tipo de pez es, qué tan lejos está y qué tan rápido se mueve. .

Reproducción del delfín de Héctor

Los delfines de Héctor maduran alrededor de los 8 años y ellos y ellos tienen una vida útil de entre 15 y 18 años. Las hembras suelen tener una cría cada 1 a 3 años. Los delfines de Héctor se aparean a fines de la primavera y las crías nacen aproximadamente un año después. Los terneros miden entre 50 y 60 centímetros al nacer y permanecen cerca de sus madres, quienes les brindan leche y protección hasta que tienen la edad suficiente para valerse por sí mismos, generalmente alrededor de 1 año.

Los depredadores de delfines de Héctor

Algunos tiburones se alimentan de los delfines de Héctor.

Conservación de los delfines de Héctor

En diciembre de 1999, el Departamento de Conservación otorgó al delfín de Héctor la condición de 'especie amenazada'.