Imágenes y hechos de Gundi

Gundi del norte de ÁfricaEl gundi del norte de África (Ctenodactylus gundi) se puede encontrar en desiertos con rocas en el norte de Argelia, el sureste de Marruecos, Túnez y Libia. Estos roedores pueden llegar a medir entre 16 y 20 centímetros de largo y tener patas cortas, orejas planas, ojos grandes, bigotes largos y cuerpos compactos.

Los gundis viven en colonias, con un tamaño que depende de la cantidad de comida en el vecindario. Viven en refugios que regulan la temperatura, manteniéndolos calientes durante las noches frías y también pueden ofrecer un refugio fresco durante el día caluroso. En invierno, los gundis también se apilan unos encima de otros para mantenerse calientes. Los gundis también tienen otras formas de regular su temperatura que se pueden comparar con la forma en que los lagartos regulan su calor corporal. Toman el sol durante la madrugada, hasta que la temperatura alcanza los 20 ° C (68 ° F) y luego comienzan a forrajear. Después de un bocado rápido, se aplanan contra las rocas para ayudar a acelerar la digestión y mantenerlos calientes. Cuando la temperatura alcanza los 32 ° C (90 ° F) se esconden a la sombra de las rocas y permanecen allí hasta que desciende la temperatura por la tarde.

No almacenan alimentos y, debido a la escasez de alimentos en el desierto, pueden forrajear hasta 1 kilómetro por mañana ... Su dieta consiste en tallos, hojas, flores y semillas, pero no beben agua. Toda el agua que obtienen proviene de las plantas que comen.

El Gundi, gundi del norte de África, figura como Preocupación menor. No califica para una categoría de mayor riesgo. En esta categoría se incluyen taxones extensos y abundantes, en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN.

Países
Argelia , Libia , Marruecos y Túnez
Hábitats de Gundi
Zonas rocosas (por ejemplo, acantilados interiores, picos de montañas) , Matorral y Matorral seco subtropical / tropical
Algunos hechos sobre el
Gundi

Peso adulto : 0,289 kg (0,6358 libras)



Máxima longevidad : 6 años



Madurez femenina: 319 días

Gestación: 74 días



Tamaño de la camada: 2

Camada al año: 1

Peso al nacer : 0,03 kg (0,066 libras)



Fuente: Una época , licenciado bajo CC

Más animales que comienzan con G