Grandes pájaros pelícanos blancos africanos

Fuente de imagen

El gran pelícano blanco (Pelecanus onocrotalus) es una de las aves voladoras más grandes del mundo que se encuentra en los pantanos poco profundos de África.

El gran pelícano blanco se reproduce en el sur de Europa y Asia. No hay subespecies del gran pelícano blanco.



Los grandes pelícanos blancos también se conocen como el pelícano blanco o el pelícano blanco del este.



Los pelícanos y sus parientes forman el orden 'Pelecaniformes' y se pueden distinguir de otras aves por tener patas con los 4 dedos palmeados, lo que se conoce como 'totipalmato'.

Utilice la información a continuación para obtener más información sobre las características, el hábitat, la dieta, el comportamiento y la reproducción del ave Grey Lourie.

Características del gran pelícano blanco

Los grandes pelícanos blancos machos son un poco más grandes que las hembras. Los machos miden 175 centímetros de largo y las hembras 148 centímetros de largo. Los machos también tienen un pico un poco más largo que mide entre 35 y 47 centímetros, mientras que la hembra mide entre 29 y 40 centímetros. El peso del pelícano macho es de 9 a 15 kilogramos y el de la hembra de 5 a 9 kilogramos. Ambos tienen una envergadura enorme de hasta 3 metros de ancho.



Los grandes pelícanos blancos son de color blanco con plumas primarias negras y grises. Sus cuerpos son grandes con alas largas y anchas adjuntas. Tienen cola corta, patas cortas y rosadas y patas palmeadas. Hay un parche facial rosado / amarillo desnudo alrededor de sus ojos. Sus espectaculares picos son azul celeste en la parte superior y amarillos debajo donde hay una gran bolsa. El pico tiene una raya roja central y termina en un pequeño gancho rojo.

El pecho y la garganta del gran pelícano blanco pueden tener una coloración rosada o amarillenta / anaranjada según la temporada de reproducción. En condiciones de reproducción, el macho tiene la piel rosada en la cara y la hembra tiene la piel amarillenta / anaranjada.

El enorme y largo pico / pico del gran pelícano blanco se usa para sacar peces del agua. La bolsa debajo del pico es elástica y puede contener varios litros de agua. Cuando el pelícano empuja su pico bajo el agua, el pico inferior se arquea, creando una gran bolsa que se llena de agua y peces. Cuando el pájaro levanta la cabeza, la bolsa se contrae, expulsando el agua pero reteniendo los peces que se tragan enteros.



Gran Hábitat del Pelícano Blanco

Los grandes pelícanos blancos se pueden encontrar en los pantanos, lagos de agua dulce, lagos salobres, marismas y deltas de África (Asia y Europa).

Dieta del gran pelícano blanco

Los grandes pelícanos blancos se alimentan principalmente de peces como carpas y cíclidos, pero también se alimentan de pequeños invertebrados. Estas aves acuáticas no tienen que bucear para atrapar a sus presas, sino que usan sus grandes picos para llevarse los peces a la boca sumergiendo la cabeza en el agua.

La alimentación a veces se realiza de manera cooperativa, por lo que varios pelícanos se moverán en un círculo para concentrar a los peces y sumergir sus cabezas en el agua al unísono para atraparlos. Esto hace que la pesca sea exitosa. Cada pelícano necesita alrededor de 1,2 kilogramos (2,6 libras) de pescado todos los días.

En el lago Rukwa en Tanzania, hay la colonia más grande de pelícanos con más de 80.000 aves y necesita 35 millones de kilogramos de pescado cada año para satisfacer su hambre.

Los pelícanos no se limitan a los peces y a menudo son buscadores oportunistas. A veces, comen polluelos de otras aves. Los pelícanos de la colonia de la isla Dassen se alimentan de polluelos que pesan hasta 2 kilogramos de la colonia del cabo Alcatraz en la isla Malgas. Los grandes pelícanos blancos también comen crustáceos, renacuajos e incluso tortugas. Aceptan fácilmente dádivas de humanos y se han registrado varios elementos inusuales en su dieta. Durante los períodos en los que la comida escasea, los pelícanos también comen gaviotas y patitos y también roban presas de otras aves.

Comportamiento del gran pelícano blanco

Aunque los grandes pelícanos blancos son bastante engorrosos en tierra, son magníficos y elegantes voladores que pueden volar continuamente durante todo el día y la noche cubriendo distancias de hasta 300 millas sin detenerse. Los pelícanos a menudo viajan en grupos de formación en V, lo que es una vista espectacular.

El gran pelícano blanco está bien adaptado para la vida acuática. En el agua, los pájaros son tan elegantes como cuando vuelan. Son nadadores rápidos y fuertes que pueden alcanzar velocidades de hasta 6 kilómetros por hora (3.7 millas por hora) mientras sus piernas fuertes y pies palmeados los impulsan a través del agua en preparación para sus despegues, a veces incómodos.

Los grandes pelícanos blancos generalmente son silenciosos, excepto cuando anidan durante la temporada de reproducción.

Reproducción de gran pelícano blanco

Los grandes pelícanos blancos anidan en grandes colonias. Durante la temporada de reproducción, los pelícanos adultos emiten una llamada de exhibición ronca y baja. Los nidos se hacen en raspaduras en el suelo y están revestidos con vegetación, pasto, palos, plumas y otros materiales disponibles. La hembra pone 2 huevos grandes de color blanco calcáreo en los nidos que se incuban durante 29 a 36 días.

Los polluelos Pelican son grises y tienen plumas de vuelo oscuras. Los cuidan ambos padres. Los polluelos se convierten en polluelos entre los 65 y 75 días. Los pelícanos alcanzan la madurez sexual entre los 3 y 4 años. La vida útil del gran pelícano blanco puede ser superior a los 16 años.


Estado de conservación del gran pelícano blanco

El gran pelícano blanco está clasificado como 'Preocupación menor' en la Lista Roja de la UICN de 2006. Sin embargo, los humanos son los principales depredadores de los grandes pelícanos blancos. El gran pelícano blanco es una de las especies a las que se aplica el Acuerdo sobre la conservación de las aves acuáticas migratorias de África y Eurasia (AEWA).

Los pelícanos son muy vulnerables a la contaminación y debido a la sobrepesca en ciertas áreas, se ven obligados a volar largas distancias solo para encontrar suficiente comida.

Los grandes pelícanos blancos son explotados por muchas razones. Su bolsa se usa para hacer bolsas de tabaco, su piel se convierte en cuero, el guano (heces de aves marinas, focas o murciélagos) se usa como fertilizante y la grasa de pelícanos jóvenes se convierte en aceites para la medicina tradicional en Asia. La perturbación humana, la pérdida de hábitats de alimentación y lugares de reproducción y la contaminación están contribuyendo al declive del gran pelícano blanco.

red brindle presa canario