Imágenes y hechos del mono dorado de nariz chata

Mono de nariz chata doradaTienen hombros, espalda, brazos, cabeza y cola negros, pero la espalda del mono dorado de nariz chata (Pygathrix roxellana) está adornado con una larga capa de cabellos plateados, y para el macho, el lado de la cabeza, la frente y las partes del cuello son de un dorado brillante, de ahí el nombre de estos monos. La hembra del mono dorado de nariz chata se parece a los machos, pero las partes superiores y la cabeza son más del lado negro. Las narices de los monos dorados de nariz chata son planas y están establecidas desde el hocico. Son capaces de emitir un conjunto de sonidos, a menudo sin expresiones faciales. En la naturaleza, a menudo ocurren vocalizaciones de coro.

Viven en bosques altos, alcanzando elevaciones de más o menos 3.000 m, pero el mono dorado de nariz chata desciende a territorios más bajos durante la temporada de invierno.

Los estudios realizados a lo largo de los años (solo recientes) han educado al mundo sobre los aspectos conductuales y ecológicos, pero aún es necesario realizar más investigaciones. El mono dorado de nariz chata es una criatura social, formando grupos de 20 a 30 durante los duros días de invierno y hasta doscientos durante el verano. Estos grupos se congregarían aún más, formando bandas que alcanzarían un número de 600. La unidad familiar está compuesta por un varón y, en promedio, 4 mujeres. Por supuesto, los recién nacidos están incluidos allí. Durante un momento de peligro, trepan muy rápido al refugio de sus árboles ... es decir, asumiendo que el depredador no es una serpiente. (Por supuesto, una serpiente podría alcanzarlos, sin importar qué tan alto esté el árbol).

El mono dorado de nariz chata es capaz de exhibir inclinación de apareamiento durante todo un año. Una cría sale después de una gestación de unos siete meses, y ha habido ocasiones en las que se ha dado vida a 2 recién nacidos. Al igual que muchos otros tipos, la madre es la encargada de criar al bebé, pero no es imposible encontrar un macho que realmente prepare al recién nacido.

La dieta de estos monos consiste en abetos, agujas de pino, pero también podrían sobrevivir de cogollos, brotes de bambú e incluso frutas, entre otros. Un área que debe estudiarse de manera concluyente es la esperanza de vida, a partir de ahora, es a todos los efectos y se desconoce.

Dato interesante: Hace mucho tiempo, se pensó que el abrigo de estos monos derrotaba al reumatismo, y solo los funcionarios de Manchuria podían usarlo.

Imagen del mono dorado de nariz chata de Eva Hejda, Fuente: http://fotos.naturspot.de/bilder/11-79.html , licenciado bajo Licencia Creative Commons Attribution ShareAlike 2.0 Alemania