Monos dorados, plateados y azules

Fuente de imagen

Género: Cercopithecus - Silver Monkey

Monos de plata(Cercopithecus doggetti) se encuentran en África, Asia central y meridional, Japón e India. Los monos plateados habitan en la selva tropical, las islas, las estepas, las montañas y la sabana, según la especie. Los monos plateados son frugívoros y folívoros por naturaleza, y comen principalmente frutas y hojas. Además, también comen pequeños insectos.

Los monos plateados generalmente tienen una nariz estrecha, un tabique estrecho, fosas nasales juntas dirigidas hacia adelante o hacia abajo, conductos óseos para las orejas, dos premolares en cada mitad de cada mandíbula y parches duros de piel desnuda (callosidades isquiáticas) en las nalgas. También tienen bolsas en las mejillas.



Los monos plateados son diurnos y arborícolas. Como la mayoría de sus parientes en la familia Cercopithecidae, viven en grupos con un macho dominante y su harén femenino. El cuidado personal desarrolla el vínculo entre la descendencia y las hembras adultas.



Los monos plateados hembra inician el apareamiento con el macho. La hembra del mono plateado da a luz a una sola cría después de un período de gestación de 5 meses. La temporada de reproducción ocurre durante todo el año. Los lactantes se destetan a los 6 meses. Tanto los monos plateados machos como las hembras alcanzan la madurez sexual a los 3 años. Al igual que sus parientes, la vida útil de Silver Monkeys es de alrededor de 20 a 25 años.

Como ocurre con otros monos que habitan en los bosques, los monos plateados son presa de los leopardos. Otros depredadores potenciales incluyen serpientes y aves rapaces.



Como especie de presa, los monos plateados probablemente tengan algún impacto en las poblaciones de depredadores. Además, es probable que sean importantes en la dispersión de semillas debido a su frugividad.

Género: Cercopithecus - Golden Monkey

losMono dorado(Cercopithecus kandti) también se conoce como el mono de nariz chata de Sichuan. El mono dorado es uno de los animales más bellos y raros del mundo. Aunque se dice que es exclusivo de China, en realidad reside en Albertines Rift en África. Un gran valle que corre de norte a sur a lo largo de unos 5.000 kilómetros, desde el norte de Siria en el suroeste de Asia hasta el centro de Mozambique en África oriental.

La gente local ha creído durante mucho tiempo que la piel del mono dorado protege del reumatismo y, en el pasado, solo a los funcionarios de Manchuria se les permitía usar abrigos hechos con sus pieles. Endémico de Albertines Rift, el mono dorado está confinado a los volcanes Virunga. Vive a la altitud más alta (más de 10,000 pies) de cualquier primate, y es uno de los animales más amenazados en la tierra, con solo 1,500 individuos viviendo en la naturaleza en poblaciones fragmentadas. Los monos dorados viven principalmente en los árboles, aunque los monos dorados también pasan mucho tiempo en el suelo.



El mono dorado tiene una piel suave, una cabeza redonda, orejas cortas y una cola tan larga o más larga que la longitud de su cuerpo. Los monos dorados varían en longitud entre 57 y 76 centímetros con una cola de hasta 72 centímetros de largo. Un par de ojos brillantes y hermosos brillan en su rostro azul celeste. Tiene una pequeña nariz chata y un sarcoma en la comisura de la boca, que se agranda y endurece con el tiempo. Sus largos mechones se asemejan a la lana dorada y brillante.

Los monos dorados viven en grupos muy grandes de hasta 600 individuos que se dividen en bandas de 60 a 70 individuos durante el invierno. Los machos y las hembras hacen llamadas diferentes, mientras que se sabe que los miembros de un mismo grupo cantan juntos. El cuidado personal desarrolla el vínculo entre la descendencia y las hembras adultas.

Los monos dorados viven en un entorno hostil, por lo que se han adaptado a una dieta variada, que va desde hojas de árboles, agujas de pino y abeto, brotes de bambú, brotes, frutas, líquenes, corteza de árbol, insectos, gusanos, pájaros pequeños y sus huevos.

Las hembras de Golden Monkeys maduran aproximadamente entre los 4 y 5 años y producen una descendencia después de aproximadamente entre 7 y 8 meses de gestación. Los monos dorados tienen una vida útil similar a la de sus parientes: de 20 a 25 años.

pitbull terriers azules americanos

El mono dorado es una especie en peligro de extinción y enfrenta una variedad de amenazas continuas y los efectos persistentes de perturbaciones pasadas, incluida la pérdida de hábitat, la depredación humana y la vulnerabilidad biológica asociada con que toda la especie se presente en once poblaciones pequeñas y aisladas. Como ocurre con otros monos que habitan en los bosques, los monos dorados son presa de los leopardos. Otros depredadores potenciales incluyen serpientes y aves rapaces.

Género: Cercopithecus - Blue Monkey

losMono azulo mono diadema (Cercopithecus mitis) es una especie de guenon nativa de varias partes del este, centro y sur de África, incluida la cuenca del río Congo.

El mono azul se encuentra en las selvas tropicales y los bosques de bambú montanos, y vive principalmente en el dosel del bosque, llegando al suelo con poca frecuencia. Depende mucho de zonas húmedas y sombreadas con abundante agua.

A pesar de su nombre, el mono azul no es notablemente azul. Tiene poco pelo en la cara y esto a veces le da una apariencia azul, sin embargo, nunca tiene la apariencia azul vívida de un mandril, por ejemplo. El pelaje de Blue Monkeys es corto y principalmente de un color marrón grisáceo aparte de la cara (que es oscura con una mancha pálida o amarillenta en la frente - la 'diadema' de la cual la especie deriva su nombre común) y el manto, que varía entre subespecie. Los tamaños típicos oscilan entre 50 y 65 centímetros de largo (sin incluir la cola, que es casi tan larga como el resto del animal), con hembras que pesan poco más de 4 kilogramos y machos hasta 8 kilogramos. Los monos azules son catarrinos: las fosas nasales están muy juntas y miran hacia abajo. La uña de cada dedo está aplanada y el pulgar es oponible.

El mono azul come principalmente frutas y hojas, sin embargo, tomará algunos invertebrados de movimiento más lento. El mono azul tiene bolsas en las mejillas para llevar comida mientras busca.

Los monos azules son diurnos y arborícolas. Los monos azules viven en grupos que varían de 10 a 40 individuos, que contienen solo un macho adulto. El mono azul se encuentra a menudo en grupos con otras especies de monos, como el mono de cola roja y varios monos colobos rojos. Esto probablemente sea para mayor protección contra los depredadores. Los grupos tienen un sistema social único. El macho alfa recibe todas las cópulas de las hembras de la tropa. También protege a la tropa contra otras tropas y hombres conespecíficos. Las hembras de los monos azules tienden a unirse en enfrentamientos con otras tropas conespecíficas. Cuando se producen adquisiciones, el ex macho alfa suele ser expulsado del grupo.

Las hembras de los monos azules son las que inician el apareamiento con el macho. La hembra del mono azul da a luz a una sola cría después de un período de gestación de 5 meses. La temporada de reproducción ocurre durante todo el año. Los lactantes se destetan a los 6 meses. Tanto los monos azules machos como las hembras alcanzan la madurez sexual a los 3 años. Las crías están relativamente bien desarrolladas al nacer, con los ojos abiertos y la capacidad de agarrar a su madre y soportar su propio peso. Las hembras proporcionan leche a sus crías durante unos 6 meses. El cuidado materno ocurre entre las mujeres miembros de la tropa. No se ha informado de la longevidad de esta especie, pero si los monos azules son como otros miembros del género Cercopithecus, la esperanza de vida máxima es probablemente de unos 20 años.

Como especie de presa, estos monos probablemente tengan algún impacto en las poblaciones de depredadores. Además, es probable que sean importantes en la dispersión de semillas debido a su frugividad.

Los Blue Monkeys figuran en la IUCNI como vulnerables y en la lista federal de los EE. UU. Como amenazados. Las amenazas para la supervivencia de los monos azules incluyen la destrucción del hábitat, como la tala de bosques tropicales. Los monos azules también son destruidos por comer cultivos cultivados o destruir árboles exóticos. Como ocurre con otros monos que habitan en los bosques, los monos azules son presa de los leopardos. Otros depredadores potenciales incluyen serpientes y aves rapaces.