Gerenuk

Fuente de imagen

losGerenuk(Litocranius walleri) es una especie de antílope relacionada con la Gacela. Las únicas diferencias entre el gerenuk y la gacela es que los gerenuks tienen un cráneo más sólido y un cuello alargado, que es la característica más destacada de los gerenuks. El nombre 'Gerenuk' significa 'cuello de jirafa' en el idioma somalí. El gerenuk también se conoce como 'Wallers Gazelle'.

Descripción de Gerenuk



Los gerenuks tienen cabezas pequeñas en comparación con el tamaño de su cuerpo, sin embargo, sus ojos y oídos son bastante grandes. Solo los gerenuks machos tienen cuernos robustos y con grandes anillos y un cuello más musculoso que las hembras. Los gerenuks miden alrededor de 150 centímetros de largo. Los machos Gerenuks son un poco más altos que las hembras de 89 a 105 centímetros y las hembras de 80 a 100 centímetros. Los machos pesan alrededor de 100 libras y las hembras son algo más livianas con 68 libras. Un abrigo gerenuks tiene partes superiores marrones con lados y partes inferiores de colores más claros. Los gerenuks tienen una cola corta que tiene un mechón de pelo negro en el extremo.



mezcla de pastor alemán klee kai de alaska

Al igual que muchas otras gacelas, los gerenuks tienen glándulas preorbitales delante de los ojos que emiten una sustancia aromática parecida al alquitrán que depositan en ramitas y arbustos para marcar su territorio. También tienen glándulas olfativas en las rodillas que están cubiertas por mechones de cabello y entre sus cascos partidos.

Hábitat de Gerenuk

Los hábitats preferidos de los gerenuks son la vegetación leñosa, el desierto y los matorrales abiertos.



Dieta Gerenuk

Los gerenuks son comedores adaptables. Son herbívoros y usan sus largos cuellos para alcanzar plantas de alto crecimiento, a veces hasta de 6 a 8 pies. Pueden pararse sobre sus patas traseras para alimentarse, usando sus patas delanteras para derribar ramas de árboles. Esto es bastante diferente de otros antílopes que tienden a comer más tierra.

Una dieta gerenuks consiste en hojas y brotes de arbustos y árboles espinosos y también incluye flores, frutos y brotes. Los gerenuks no necesitan pasto ni agua, ya que obtienen su humedad de las plantas que comen. Esto permite a los gerenuks sobrevivir en desiertos secos y matorrales.



Comportamiento de Gerenuk

Los gerenuks viven en pequeños grupos, algunos compuestos por hembras y sus crías y otros exclusivamente machos. Los machos solitarios tienden a ocupar territorios específicos, mientras que los grupos de hembras pueden vagar por un rango de 1 a 2 millas cuadradas, deambulando por varios territorios masculinos.

Reproducción de Gerenuk

Debido a que los gerenuks son comedores adaptables, pueden aparearse en cualquier época del año y no tienen una temporada de reproducción específica. Los rituales de apareamiento involucran al macho acercándose a la hembra y golpeando repetidamente su vientre o flancos con su pata delantera. El macho también puede frotarla con sus glándulas preorbitales para depositar su olor antes del apareamiento. Las hembras alcanzan la madurez sexual al año y los machos alcanzan la madurez sexual a los 1,5 años. El período de gestación es de alrededor de 7 meses después del cual nace un solo ternero.

Cuando la hembra esté lista para dar a luz, dejará que el resto de la manada se esconda en un área aislada. Los terneros pesan alrededor de 6.5 libras al nacer. La hembra lame limpiamente su cervatillo y luego se come la placenta. Durante las primeras semanas de vida del ternero, permanecerá escondido en la hierba y será visitado 2 o 3 veces al día por su madre para amamantar su leche. Después de cada visita, la madre limpiará el cervatillo y se comerá los excrementos de los terneros para eliminar cualquier olor que pueda llevar a los depredadores.

Las hembras balan muy suavemente cuando se comunican con sus crías. La vida útil del gerenuk es de unos 8 años en estado salvaje y 13 años en cautiverio.

Estado de conservación de Gerenuk

Los gerenuks están clasificados como 'dependientes de la conservación' por la UICN. La pérdida y fragmentación del hábitat por parte de los humanos son las mayores amenazas para las poblaciones de gerenuk.