Albatros ondulado de Galápagos

Fuente de imagen

losAlbatros onduladotambién se conoce comoAlbatros de Galápagos. Es la más grande de las aves de Galápagos con una enorme envergadura de 7 a 8 pies y un peso de 7 a 11 libras. Pueden llegar a medir 86 centímetros (34 pulgadas) de largo.

Los albatros ondulados se distinguen por su cuello y cabeza de color crema amarillento, que contrasta con sus cuerpos en su mayoría de color marrón. Aún más distintivo es su pico muy largo y amarillo brillante, que parece desproporcionadamente grande en comparación con la cabeza relativamente pequeña y el cuello largo y delgado.



cachorro pitbull terrier de nariz roja

En el suelo caminan con un contoneo y parecen ser muy torpes, pero en el aire son uno de los pájaros más graciosos que puedas ver. Los albatros ondulados son aves extremadamente leales entre sí, por lo que cuando un macho encuentra una pareja de apareamiento femenina, permanecerán juntos y criarán a sus polluelos hasta que uno de ellos muera.



Las principales fuentes de alimento del albatros ondulado son el pescado, el calamar y los crustáceos. Pero también se ha observado que buscan otras fuentes de alimento, incluida la comida regurgitada de otras aves.

Los albatros ondulados pueden vivir hasta los 45 años. Se ha registrado que el albatros más longevo vivió hasta los 51 años. El albatros es probablemente una de las aves vivas más antiguas.



Los albatros ondulados se encuentran solo en una de las islas Galápagos, Española, donde se congregan en dos colonias principales. Al igual que otras aves que se deslizan principalmente, el albatros ondulado depende de fuertes vientos en contra para poder despegar.

El albatros ondulado, como otros albatros, pasa parte de su año en el mar. El albatros ondulado, no viaja muy lejos y cuando lo hace, no se va por mucho tiempo.

De enero a marzo, se encuentran en el Pacífico al este de Galápagos y a lo largo de las costas de Ecuador y el norte de Perú. Muchos albatros ondulados a menudo se congregan en el golfo de Guayaquil. Comienzan a regresar a mediados de marzo, llegando los machos primero. A medida que el albatros ondulado se aparea de por vida, el macho regresa al territorio de reproducción del año anterior y espera a su pareja.



Los albatros ondulados se involucran en un ritual de cortejo muy largo, ruidoso y complejo, al igual que otros albatros. Bailan y se enredan entre sí con sus picos, en los que los socios se inclinan, se enfrentan y golpean rápidamente sus picos de un lado a otro.

En otro paso, cada uno se enfrenta al otro en una postura erguida, a veces con el pico bien abierto. Luego se les cierra el pico con un fuerte aplauso. A veces, los pájaros hacen ruido con sus picos rápidamente. El baile también implica hacer reverencias y desfilar unos alrededor de otros con la cabeza balanceándose de lado a lado en un balanceo exagerado, acompañado de un sonido nasal 'anh-a-annhh'. El baile es más largo y complicado cuando se encuentra una nueva pareja de Albatros, o en parejas que no han podido reproducirse en la temporada anterior.

Cuando la hembra pone su huevo entre mediados de abril y julio, ambos padres incuban el huevo durante unos dos meses. En las primeras etapas de la incubación, cada padre toma turnos largos con el huevo que pueden durar 3 semanas a la vez. A medida que se acerca el tiempo de eclosión, estos turnos con el huevo se acortan.

cachorro pastor alemán husky mix

La hembra Albatros pone sus huevos en el suelo en lugar de hacer un nido para ellos. Durante el período de incubación, los padres frecuentemente hacen rodar el huevo, cubriendo distancias de hasta 40 metros. La razón por la que los albatros hacen esto es incierta, pero esta actividad parece contribuir a una eclosión más exitosa del polluelo.

Cuando los huevos han eclosionado, el polluelo es de color marrón oscuro y está cubierto con plumas suaves y rizadas de color marrón oscuro. Durante las primeras semanas después de que el polluelo ha nacido, uno de los padres protege al polluelo mientras que el otro recoge la comida. A medida que los polluelos crecen un poco, quedan desprotegidos en los grupos de cría mientras ambos padres pasan más tiempo en el mar buscando comida.

Cualquier alimento que se capture se guarda en el estómago de los padres, donde se convierte en un líquido aceitoso. El padre puede retener este líquido en su estómago sin digerirlo durante un tiempo considerable, lo que hace que sus expediciones de caza sean más eficientes ya que no tiene que regresar con frecuencia.

Cuando los padres regresan a la colonia, encuentran a sus polluelos y luego bombean el líquido al estómago de los polluelos. Se pueden introducir hasta 2 kilogramos de líquido en el estómago del pollito a la vez. Este volumen hace que el pollito se hinche y parezca una bolsa marrón demasiado inflada. Apenas puede moverse hasta que se digiere el aceite. Esto los mantiene llenos y alimentados mientras los padres regresan al mar durante períodos de tiempo para buscar más comida.

Cuando el polluelo ha huido, dejan sus viveros y vuelan con sus padres al Pacífico Occidental. Los padres regresan todos los años a Española para aparearse, pero los polluelos permanecen alejados durante cinco a seis años hasta que estén listos para comenzar a reproducirse por primera vez.

La población de albatros ondulados en las Galápagos está protegida por el personal del parque nacional. Pero el alcance limitado, la captura incidental por la pesca con palangre, las perturbaciones causadas por el turismo, las enfermedades y los efectos de la pesca ilegal en las aguas cercanas los colocan en un peligro considerable.

En particular, la pesca con palangre parece estar teniendo un impacto severo en la especie, que fue incluida en la lista de Vulnerable de Casi Amenazada por la UICN en 2000. A pesar de que todavía hay 34.700 aves adultas en 2001, su número aparentemente ha comenzado a disminuir a un ritmo desconocido. tasa más recientemente, probablemente debido a la pesca con palangre, que también altera la proporción de sexos (los machos mueren con mayor frecuencia).

Dado que la situación actual hace que la población sea altamente vulnerable a un colapso catastrófico hasta la extinción, el albatros ondulado se incluye en el estado de En Peligro Crítico en la Lista Roja de la UICN de 2007.