Ballena piloto de aleta corta de Galápagos

Fuente de imagen

losBallena piloto de aleta corta(Globicephala melaena) es una de las dos especies de cetáceos del género Globicephala. Las ballenas piloto de aleta corta son parte de la familia de los delfines oceánicos (Delphinidae), aunque su comportamiento es más cercano al de las ballenas más grandes. Las ballenas piloto de aleta corta pueden confundirse con sus parientes las ballenas piloto de aleta larga, sin embargo, existen varias diferencias.

Sus aletas son más cortas que las del calderón de aleta larga, con una curva más suave en el borde. Tienen menos dientes que las ballenas piloto de aleta larga, con 14 a 18 en cada mandíbula.





¿Qué tan grandes se ponen los chorkies?

Las ballenas piloto de aleta corta son de color negro o gris oscuro con una capa gris o blanca. Tienen manchas grises o casi blancas en el vientre y la garganta y una raya gris o blanca que va en diagonal hacia arriba desde detrás de cada ojo. Las cabezas de los calderones de aleta corta son bulbosas y esto puede volverse más definido en los machos mayores. Sus aletas dorsales varían en forma según la edad de la ballena y si es macho o hembra.

Las ballenas piloto de aleta corta tienen aletas con puntas puntiagudas, una muesca distinta en el medio y bordes cóncavos. Suelen ser bastante delgados cuando son jóvenes, volviéndose más robustos a medida que envejecen. No tienen pico prominente.



Las ballenas piloto adultas de aleta corta miden entre 3,5 y 6,5 metros de longitud. Cuando nacen, los calderones de aleta corta miden entre 1,4 y 1,9 metros de largo. Al nacer, las ballenas piloto de aleta corta pesan alrededor de 60 kilogramos (135 libras). Un adulto completamente desarrollado pesará entre 1 y 4 toneladas.

mezcla de beagle negro y fuego

Las ballenas piloto de aleta corta se alimentan principalmente de peces, calamares y pulpos.

Sus aletas de cola se elevan fuera del agua antes de una inmersión profunda. A veces pueden flotar inmóviles en la superficie. Se ven con frecuencia en grupos muy grandes. Las ballenas piloto prefieren las aguas profundas, son mamíferos sociables y se pueden acercar e incluso puedes nadar junto a ellas.



Las ballenas piloto de aleta corta rara vez se ven solas y se encuentran en grupos de 10 a 30, aunque algunas manadas son tan grandes como 60. A veces se las ve registrando y permitirán que los barcos se acerquen bastante.

cachorros de perro indio nativo americano en venta

Las ballenas piloto de aleta corta rara vez se abren paso, pero se las puede ver lanzando colas (golpeando con sus aletas contra la superficie del agua) y saltando espías (asomando la cabeza por encima de la superficie). Antes de bucear, arquean la cola y la levantan por encima de la superficie. Cuando salen a la superficie para respirar, los adultos tienden a mostrar solo la parte superior de la cabeza, mientras que los terneros arrojan toda la cabeza fuera del agua. Los adultos ocasionalmente hacen marsopas (levantan la mayor parte del cuerpo fuera del agua) cuando nadan particularmente rápido.

Las ballenas piloto de aleta corta se ven a menudo en compañía de delfines comunes y nariz de botella. Estas son las únicas ballenas piloto que ocurren en la reserva marina de Galápagos.

El estado de conservación de la ballena piloto de aleta corta es 'CD - Dependiente de la conservación'.