Pingüino de galápagos

ANUNCIO Fuente de imagen

losGalápagos Penguines un pingüino endémico de las Islas Galápagos. Es el único pingüino que vive en el ecuador en un ambiente tropical.

El Pingüino de Galápagos sobrevive gracias a las frías temperaturas del océano que resultan de la Corriente de Humboldt y a las frías aguas de grandes profundidades traídas por la Corriente Cromwell. ( Ver el Océano Galápagos ).



Los parientes más cercanos de los pingüinos de Galápagos son los Pingüino africano , la Pingüino de Magallanes y el Humboldt Penguin .



El pingüino de Galápagos se encuentra principalmente en la isla Fernandina y la costa oeste de la isla Isabela, pero pequeñas poblaciones se encuentran dispersas en otras islas del archipiélago de Galápagos.

Características del pingüino de Galápagos



El pingüino de Galápagos es el más pequeño de los pingüinos de clima cálido. Mide solo de 16 a 18 pulgadas (40 a 45 centímetros) de alto y pesa solo 5 libras (2 a 2.5 kilogramos). Los pingüinos de Galápagos tienen una delgada banda blanca que corre debajo de la barbilla. Tienen una forma de herradura negra al revés alrededor de su vientre. Aunque el patrón de anillado en los pingüinos de Galápagos es similar al de Pingüinos de magallanes , los pingüinos de Galápagos son considerablemente más pequeños y la banda negra principal alrededor de su frente es mucho más delgada.

El pico de los pingüinos de Galápagos es más largo y delgado que los picos de sus otros primos de la región templada. Los pingüinos adultos tienen la cabeza, el lomo y las aletas de color negro azulado cuando son nuevos. Plumas más viejas y gastadas, de un color opaco a marrón y de apariencia algo irregular.

Dieta del pingüino de Galápagos

Los pingüinos de Galápagos comen principalmente peces pequeños como salmonetes y sardinas. Dependen de las corrientes oceánicas para llevar peces a sus zonas de alimentación. El clima severo de El Niño (un fenómeno global acoplado entre el océano y la atmósfera) causó una grave escasez de alimentos hace unos 20 años. En ese momento murieron más del 70% de los pingüinos de Galápagos.



Comportamiento de los pingüinos de Galápagos

Los pingüinos de Galápagos no son migratorios, permanecen en aguas templadas todo el año. Uno de los principales problemas de este pingüino es mantenerse fresco. Al vivir cerca del ecuador, las temperaturas pueden subir a más de 100 grados Fahrenheit (38 grados Celsius) durante el día. Los pingüinos de Galápagos se mantienen frescos nadando y buscando comida en el agua fría de la Corriente Cromwell en el océano Pacífico durante el día.

Durante las noches frescas duermen y anidan en la tierra. Los pingüinos de Galápagos sostienen sus aletas para ayudar a que el calor escape de sus cuerpos. Protegen sus pies de las quemaduras solares colocando sus aletas sobre sus pies cuando están en tierra.

Reproducción de pingüinos de Galápagos

Los pingüinos de Galápagos usan madrigueras y generalmente ponen dos huevos. Solo se aparean y se reproducen cuando hay mucha comida. A menudo, solo se cría un pollito. Ambos padres cuidan los huevos durante 38 a 40 días. Los polluelos son cuidados por machos y hembras. El polluelo está protegido durante unos 30 días después de la eclosión. Luego, los polluelos mudan y obtienen sus plumas adultas y se vuelven independientes en aproximadamente 60 a 65 días.

Depredadores de pingüinos de Galápagos

Los depredadores incluyen Tiburon de galápagos y el sello ocasional. En la costa, los huevos y los polluelos de los pingüinos están sujetos a la depredación Halcón de galápagos y ratas introducidas.

Conservación del pingüino de Galápagos

El pingüino de Galápagos está en peligro de extinción, con un tamaño de población estimado de alrededor de 1.500 individuos en 2004, según una encuesta de la Estación de Investigación Charles Darwin. La población experimentó una disminución alarmante del 65% en la década de 1980, pero se está recuperando lentamente. Por lo tanto, es la especie de pingüino más rara (un estado que a menudo se atribuye falsamente al Pingüino de ojos amarillos ).

Los niveles de población están influenciados por los efectos de la Oscilación del Sur de El Niño, que reduce la disponibilidad de cardúmenes, lo que conduce a una baja reproducción o al hambre. Sin embargo, factores antropogénicos (por ejemplo, contaminación por hidrocarburos, pesca incidental y competencia) pueden estar contribuyendo a la desaparición actual de esta especie. En la isla Isabela, los gatos, perros y ratas introducidos pueden atacar a los pingüinos y destruir sus nidos.