Flamenco de Galápagos

Fuente de imagen

Flamencos de Galápagos o Flamencos del Caribe(Phoenicopterus Ruber) son aves zancudas gregarias que pertenecen a una familia de aves acuáticas grandes y de colores brillantes cuyos hábitats son lagos alcalinos o salinos. Las patas largas y el cuello largo y curvo son característicos de todas las especies de flamencos. Todos los flamencos se encuentran en áreas tropicales y subtropicales. Los flamencos de Galápagos residen en las lagunas de agua salada escondidas en los campos de lava detrás de la costa de las Islas Galápagos.

Características de los flamencos de Galápagos

El Flamenco de Galápagos mide entre 120 y 140 centímetros de largo, los machos pesan 2.8 kilogramos y las hembras 2.2 kilogramos. La mayor parte de su plumaje es rosa, lo que da lugar a su nombre anterior de Rosy Flamingo y diferencia a los adultos de las especies europeas mucho más pálidas. Las coberteras de las alas son rojas y las plumas de vuelo primarias y secundarias son negras. El pico de un flamenco es rosado con una punta negra restringida y las patas son completamente rosadas. Una llamada de flamencos es un bocinazo parecido a un ganso.



Los flamencos se alimentan por filtración de camarones en salmuera. Sus picos de formas extrañas están especialmente adaptados para separar el lodo y el limo de los alimentos que consumen y se utilizan de forma única al revés. El filtrado de los alimentos es asistido por estructuras peludas llamadas laminillas que recubren las mandíbulas y la lengua grande de superficie rugosa. Los flamencos también se alimentan de pequeños crustáceos (peces sin cáscara).



Dieta y alimentación de los flamencos de Galápagos

La dieta de los flamencos a base de diminutas plantas acuáticas y crustáceos está llena de sustancias llamadas 'carotenoides'. Estos pigmentos carotenoides hacen que las plumas de los flamencos se vuelvan rosadas. Es principalmente el pigmento de los crustáceos el responsable de su hermoso color rosa. Cuanto más su dieta contiene estas sustancias, más rosadas se vuelven. Los flamencos filtran los pequeños crustáceos con la cabeza boca abajo.

Comportamiento de los flamencos de Galápagos

Los flamencos con frecuencia se paran sobre una pierna. La razón de este comportamiento no se conoce completamente. Una teoría común es que meter una pierna debajo del cuerpo puede conservar el calor corporal, sin embargo, esto no ha sido probado. A menudo se sugiere que esto se haga en parte para evitar que las piernas se mojen y además para conservar energía. Además de pararse en el agua, los flamencos pueden estampar sus patas palmeadas en el barro para remover la comida del fondo.



Los flamencos construyen nidos hechos de barro, piedras pequeñas, paja y plumas. Tanto las hembras como los machos usan sus picos para construir sus nidos. Estos montículos pueden tener una altura de hasta 12 pulgadas porque sirven como protección contra el calor extremo y las inundaciones que ocurren a nivel del suelo.

pug chihuahua mezcla personalidad

Reproducción de flamencos de Galápagos

Los flamencos generalmente ponen solo un huevo grande y tanto el macho como la hembra se turnan para incubar el huevo sentándose en el nido. El tiempo de incubación es de 21 a 36 días.

Debido a que no hay temporadas de reproducción regulares, los polluelos nacen durante todo el año. Los polluelos recién nacidos tienen plumas grises o blancas y un pico rojo recto. Sus plumas rosadas comienzan a mostrarse después de un período de dos o tres años. Los flamencos no comienzan a reproducirse hasta los 6 años.



Los flamencos producen una 'leche' como la de las palomas debido a la acción de una hormona llamada prolactina. Contiene más grasa y menos proteínas que la leche de paloma y se produce en las glándulas que recubren todo el tracto digestivo superior, no solo el cultivo. Ambos padres amamantan a sus polluelos y los flamencos jóvenes se alimentan de esta leche, que también contiene glóbulos rojos y blancos, durante aproximadamente dos meses hasta que sus picos se desarrollan lo suficiente como para filtrar el alimento. En la naturaleza, los flamencos pueden vivir hasta los 50 años.

Estado de conservación del flamenco

El flamenco del Caribe es una de las especies a las que se aplica el Acuerdo sobre la conservación de las aves acuáticas migratorias de África y Eurasia (AEWA). Los flamencos del Caribe se clasifican actualmente como 'Preocupación menor'.

Hechos asombrosos del flamenco

  • Los flamencos solo pueden comer con la cabeza hacia abajo. Sus picos tienen laminillas (membranas delgadas y planas) que se utilizan para filtrar el lodo.

  • Los flamencos pueden descansar sentados con las piernas debajo de ellos o de pie sobre una pierna.

    mezcla de pit bull terrier boxer
  • Los flamencos son el ave con el cuello más largo y las patas más largas en comparación con el tamaño del cuerpo.

  • Los flamencos son aves muy sociales. Son comunes las colonias de decenas de miles de aves.

  • Los flamencos tienen buen oído pero poco o ningún sentido del olfato.