Ballena Brydes de Galápagos

Fuente de imagen

Ballena de Brydes

Ballenas de Bryde(Balaenoptera brydei) son los menos conocidos y, en muchos sentidos, los más inusuales de los rorcuales. Las ballenas de Bryde son pequeñas para los estándares rorcuales y no pesan más de unas 25 toneladas, aunque son más grandes que las Minke y muy aerodinámicas. Los machos de Bryde suelen medir entre 12 y 14 metros de longitud y las hembras entre 13 y 15 metros.

Las ballenas de Bryde a menudo asoman la cabeza cuando están en la superficie del agua, donde es posible distinguir tres crestas que van desde el orificio hasta la punta.





La aleta dorsal de la ballena de Bryde es bastante grande y falcada (espalda curvada). Su pico es estrecho y alto. Tiene la tendencia a arquear la espalda profundamente. Las ballenas de Bryde tienen una cabeza muy ancha y corta, con entre 40 y 70 surcos ventrales y ojos relativamente grandes.

La ballena de Bryde es una ballena barbada y es única porque tiene tres crestas longitudinales en la cabeza, desde la punta del hocico hasta el orificio nasal. (Los otros rorcuales tienen solo una cresta).



Según el Fondo Internacional para el Bienestar Animal, el mamífero tiene pliegues o surcos en la garganta y el pecho que permiten que la boca se expanda cuando se llena de agua.

La ballena tiene dos orificios nasales con un guardabarros bajo en la parte delantera. No tiene dientes pero tiene dos filas de placas de barbas. Sus aletas son pequeñas y delgadas, sus aletas de cola anchas y con muescas centrales nunca rompen la superficie.

El dorso de las ballenas de Bryde es generalmente de color gris oscuro o azul a negro, el área ventral de un color crema más claro, con un sombreado a púrpura grisáceo en el vientre. Algunos tienen una serie de manchas de color gris blanquecino, que pueden ser cicatrices de parásitos o ataques de tiburones.



Las ballenas de Bryde prefieren las aguas tropicales y templadas a los mares polares que prefieren otras ballenas de su familia. Son en gran parte costeros más que pelágicos y, aunque conservan las características placas de ballena que utilizan las ballenas barbadas para tamizar pequeñas criaturas de las aguas, su dieta está compuesta casi en su totalidad por peces.

Se cree que las ballenas de Bryde se reproducen durante todo el año y se estima que su período de gestación es de 12 meses. Los terneros miden unos 4 metros de largo al nacer y pesan 1.000 kilogramos.

'Bryde's se pronuncia' broo-dess '.

No se ha evaluado el estado de conservación de las ballenas Brydes. Están listados como Datos Insuficientes por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (UICN). También están incluidos en el Apéndice I de Conservación en el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES), que prohíbe el comercio internacional.