Tiburón Punta Negra de Galápagos

ANUNCIO Fuente de imagen

losTiburón de punta negra(Carcharhinus limbatus), es un gran tiburón, nativo de las plataformas continentales e insulares de los mares tropicales y templados cálidos de todo el mundo, incluidas las Islas Galápagos. El tiburón de punta negra es un tiburón grande, bastante robusto que es de color gris y normalmente tiene aletas de punta negra, de ahí el nombre. El tiburón de punta negra tiene un hocico largo, estrecho y puntiagudo, hendiduras branquiales largas, una primera aleta dorsal grande y una segunda dorsal bastante grande.

Al igual que su pariente cercano, el tiburón giratorio, el tiburón de punta negra es un tiburón que nada rápido. El tiburón de punta negra es capaz no solo de romper (saltar fuera del agua) sino también de rotar (dar vueltas) varias veces antes de volver a entrar al agua. El tiburón de punta negra no es agresivo y es poco probable que ataque a los humanos sin ser provocado.

Los tiburones de punta negra se alimentan principalmente de una amplia gama de peces óseos, como sardinas, arenques, salmonetes, jureles y caballa, entre otros. También se alimentan de las crías de otros tiburones, incluidos los tiburones oscuros y algunos cefalópodos (moluscos) y crustáceos como langostas, cangrejos, camarones, cangrejos de río y percebes.



Se cree que el período de gestación es de 10 a 12 meses y se cree que las hembras se reproducen cada dos años. El tiburón de punta negra es vivíparo (el embrión se desarrolla dentro del cuerpo de la madre, a diferencia del exterior en un huevo) y tiene una placenta con saco vitelino con 1 a 10 crías por camada.

El estado de conservación de los tiburones de punta negra se clasifica como 'vulnerable'.

El tiburón de punta negra no debe confundirse con tiburón de arrecife de punta negra .