Lobo euroasiático

Fuente de imagen

losLobo euroasiático(Canis lupus lupus), también conocido como lobo común, lobo europeo, lobo de los Cárpatos, lobo de las estepas, lobo tibetano y lobo chino, es una subespecie del lobo gris (Canis lupus). Actualmente, tiene el rango más grande entre las subespecies de lobo y es el más común en Europa y Asia, abarcando Europa Occidental, Escandinavia, Rusia, China, Mongolia y las montañas del Himalaya.

Originalmente se extendió por la mayor parte de Eurasia, con un límite sur de los Himalayas, el Hindukush, el Koppet Dag, el Cáucaso, el Mar Negro y los Alpes, ha sido rechazado de la mayor parte de Europa Occidental y China Oriental, sobreviviendo principalmente en el Centro. Asia.



Características del lobo euroasiático

Los lobos euroasiáticos tienen un pelaje más corto y denso que sus parientes norteamericanos. Su tamaño varía según la región, aunque los adultos miden 30 pulgadas (76 centímetros) en el hombro y pesan alrededor de 70 a 130 libras (32 a 59 kilogramos), siendo las hembras un veinte por ciento más pequeñas que los machos. El lobo euroasiático más pesado conocido fue asesinado en Rumania y pesaba 158 libras (72 kilogramos).



El color del lobo euroasiático varía desde el blanco, crema, rojo, gris y negro, a veces con todos los colores combinados. Lobos en Europa central tienden a ser de colores más ricos que los del norte de Europa.



Comportamiento del lobo euroasiático

Los lobos euroasiáticos son animales muy sociables, aunque debido a una disminución en el territorio, forman manadas más pequeñas que en América del Norte. El comportamiento social parece variar de una región a otra, un ejemplo es que los lobos que viven en los Cárpatos tienden a ser predominantemente cazadores solitarios.

Reproducción del lobo euroasiático

El macho alfa y la hembra del lobo euroasiático se aparean entre enero y marzo. Las camadas, por lo general, constan de 6 crías que nacen 7 semanas después en una madriguera que ha sido excavada entre arbustos o rocas. El macho trae la comida a la guarida, ya sea llevándola entera o tragándola y regurgitándola para que los demás la coman. A medida que los cachorros crecen, la madre y otros miembros de la manada ayudan a alimentarlos.

Dieta del lobo euroasiático

La dieta de los lobos euroasiáticos varía enormemente en sus áreas de distribución. Los lobos euroasiáticos comúnmente se alimentan de ungulados de tamaño mediano como muflón, rebeco, saiga, jabalí, ciervo rojo, corzo y ganado. Los lobos euroasiáticos ocasionalmente comen presas más pequeñas como ranas y liebres . En Europa, su presa más grande es el sabio, mientras que en Asia es el yak.



Debido a la creciente escasez de presas naturales, los lobos a veces se ven obligados a abandonar sus hábitos de caza de manadas y buscar comida en las aldeas y granjas . Muchas aldeas rurales tienen vertederos abiertos donde el matadero local desecha sus desechos. Muchos lobos se alimentan allí junto con perros callejeros o salvajes.

Estado de conservación del lobo euroasiático

En Noruega, en 2001, el Gobierno noruego autorizó una controvertida matanza de lobos alegando que los animales estaban sobrepoblados y eran responsables de la matanza de más de 600 ovejas en 2000. Las autoridades noruegas, cuyos planes originales de matar 20 lobos se redujeron en medio de la indignación pública. En 2005, el gobierno noruego propuso otro sacrificio, con la intención de exterminar al 25% de la población de lobos de Noruega. Un estudio reciente de la población más amplia de lobos escandinavos concluyó que había 120 individuos como máximo, lo que causaba una gran preocupación sobre la salud genética de la población.

Los lobos cruzan la frontera de Rusia a Finlandia de forma regular. Aunque están protegidos por la legislación de la UE, Finlandia ha emitido permisos de caza con carácter preventivo en el pasado, lo que provocó que la Comisión Europea emprendiera acciones legales en 2005. En junio de 2007, el Tribunal de Justicia de la Unión Europea dictaminó que Finlandia había infringido la Directiva de hábitats, pero que ambas partes habían fallado en al menos una de sus afirmaciones. La población de lobos de Finlandia se estima en alrededor de 250. Los lobos euroasiáticos son considerados actualmente de 'menor preocupación' por la UICN.