Anatomía del elefante

ANUNCIO

La anatomía completa del elefante

Bañador | Colmillos | Dientes | Cerebro | Pelo | Orejas | Pies | Piel | Sentidos y comunicación



El cuerpo de los elefantes está bien adaptado para la supervivencia de las duras condiciones de sus hábitats en África y Asia.



Los elefantes tienen trompas largas y fuertes que realizan múltiples tareas, colmillos afilados que se utilizan para transportar objetos pesados ​​y para luchar, orejas grandes que aletean para mantenerse frescos y para tener otras funciones. Los elefantes también tienen una cola que con un chasquido puede ahuyentar las moscas y otros insectos, lo que lo convierte en el matamoscas perfecto.



A la izquierda hay un diagrama de anatomía de los órganos internos de una elefante hembra. Haga clic en la imagen para verla más grande.

La imagen más grande se abrirá en una nueva ventana, use el botón cerrar cuando termine.



A continuación, puede ver algunas diferencias claras entre las estructuras corporales del elefante africano y de los elefantes asiáticos. El africano es más grande, con orejas mucho más grandes y más grandes en altura y longitud. Para obtener información más detallada sobre el elefante africano o el elefante asiático, haga clic en las imágenes individuales en la imagen de abajo.

Troncos de elefante

Una de las características más interesantes de un elefante es su trompa. La trompa de un elefante es a la vez un labio superior y una extensión de la nariz con dos fosas nasales que recorren toda la longitud.

El tronco tiene más de 40,000 músculos, lo que es más de lo que un humano tiene en todo su cuerpo. Un ser humano solo tiene 639 músculos en total. La trompa de un elefante es fuerte y muy ágil. Puede realizar múltiples tareas, desde empujar árboles pesados ​​hasta recoger la ramita más pequeña. Un elefante usa su trompa para recoger y lanzar objetos, frotarse el ojo o la oreja que le pica, lo llena de agua y luego se lo vierte en la boca para beber y también como snorkel cuando nada bajo el agua. Los elefantes también lo usan para alimentarse y para luchas amistosas con otros elefantes.

El tronco juega un papel importante en la vida de los elefantes al ser utilizado como órgano exploratorio. El maletero es extremadamente flexible y se puede usar con el mejor toque. A la primera señal de peligro, un elefante levanta su trompa para oler el aire y detectar el olor de lo amenazador. Un elefante utiliza una amplia gama de tareas olfativas, ya que es uno de los órganos sensoriales primarios de los elefantes, junto con los oídos. La trompa de un elefante es tan importante y vital para su vida que sería casi imposible que el elefante sobreviviera si alguna vez se dañara.

La mayoría de los animales usan su nariz únicamente para respirar, sin embargo, el elefante también usa su trompa para almacenar agua y para extraer barro y polvo para rociar sobre sí mismos para limpiar o refrescarse. Un elefante promedio puede contener y almacenar 4 litros de agua dentro de su trompa. El tronco tiene una cubierta escasa de finos pelos sensoriales y la piel que cubre la parte frontal del tronco tiene anillos de profundas grietas y se asemeja a un slinky.

El elefante africano tiene dos dedos prensiles en la punta de su trompa que se utilizan para agarrar objetos y artículos más pequeños. El elefante asiático tiene solo un dedo al final de su trompa y generalmente solo usa su trompa para recoger cosas. Los elefantes pueden levantar pesos muy pesados ​​con su trompa, pero es importante recordar que cada elefante es individual y único y la cantidad de peso que cada uno puede levantar varía. El baúl no se suele utilizar en combate ni para pelear, pero se puede utilizar para realizar gestos amenazantes. Sin embargo, los elefantes usan sus trompas para jugar a la pelea, lo que puede ser bastante interesante de observar.

Otra observación interesante es cuando un elefante está cargando. Si su trompa está estirada al frente, entonces el elefante simplemente está fanfarroneando. Sin embargo, si el baúl está enrollado o doblado hacia abajo, entonces significa negocio y se toma en serio sus intenciones. Como todos los vertebrados, los elefantes poseen el órgano de Jacobson en la boca (un órgano olfativo).

El elefante prueba y experimenta con diferentes olores tocando un objeto en particular con su trompa y luego colocando la trompa en su boca. Los elefantes son criaturas muy curiosas.

Colmillos de elefante

Los colmillos de elefante son dientes incisivos muy alargados. Los elefantes no tienen caninos en absoluto. Tanto los elefantes africanos machos como las hembras tienen colmillos, sin embargo, solo la especie macho del elefante asiático los tiene. Los colmillos continúan creciendo durante la mayor parte de la vida de los elefantes. Son un indicador de la edad; al igual que las patas de los elefantes, la edad del elefante se puede estimar observando sus colmillos. El tamaño de los colmillos de un elefante es una característica heredada, sin embargo, debido a los cazadores de marfil, sería bastante raro encontrar un elefante cuyos colmillos pesen más de 100 libras.

La longitud total de los colmillos no es evidente en el exterior del elefante, aproximadamente un tercio de la longitud del colmillo se encuentra escondido dentro del cráneo del elefante. Esta es la desafortunada razón por la que los cazadores de marfil destruyen al elefante por sus colmillos en lugar de simplemente cortarlos. El marfil es realmente solo dentina y no es diferente de los dientes comunes. Es el patrón en forma de diamante del colmillo de elefante que se puede distinguir cuando se ve desde una sección transversal que le da al marfil de elefante su brillo distintivo.

Los elefantes son 'colmillos izquierdos' o 'colmillos derechos', al igual que un ser humano podría ser 'zurdo' o 'diestro'. El colmillo preferido suele ser más corto que el otro debido al uso constante. Los colmillos de un elefante individual pueden diferir en forma, longitud, grosor y dirección de crecimiento. Los elefantes machos tienden a tener colmillos más pesados, más largos y más gruesos que las hembras.

Un elefante usa sus colmillos para muchas tareas al igual que su trompa. Usan sus colmillos para cavar, arrancar la corteza de los árboles, buscar comida, transportar objetos pesados ​​y para apoyar un tronco pesado y cauteloso. También los usarán como armas en caso de que alguna vez encuentren un conflicto.

Los colmillos en un elefante bebé (ternero) están presentes al nacer y en realidad solo son como dientes de leche. Miden solo unos 5 centímetros de largo. Estos 'colmillos de leche' se caerán alrededor de su primer cumpleaños. Sus colmillos permanentes comenzarán a sobresalir más allá de sus labios alrededor de los 2 a 3 años y continuarán creciendo a lo largo de sus vidas.

Los colmillos crecen entre 15 y 18 centímetros por año, sin embargo, se desgastan continuamente con el uso constante. Si se les permitiera crecer continuamente sin uso, crecerían en forma de espiral (similar a las del extinto mamut lanudo), ya que normalmente crecen siguiendo un patrón de crecimiento curvo.

Curiosamente, algunos elefantes nacen sin colmillos. Esta condición hereditaria provoca enormes diferencias en la musculatura y la forma del cuello y la cabeza del elefante. Además, el porte de la cabeza es diferente y los huesos de la parte posterior del cráneo están menos desarrollados.

No todos los elefantes asiáticos machos tienen colmillos, hay aproximadamente un 40 - 50% de los elefantes asiáticos machos que no tienen colmillos. Estos machos en particular se conocen como 'MakhnasEn India.

Dientes de elefante

Los dientes de un elefante son únicos en la forma en que proceden desde la parte posterior de cada media mandíbula hacia el frente. Los dientes siguen una progresión lineal. A medida que los dientes frontales se desgastan cada vez más, son reemplazados lentamente por dientes nuevos que le dan al elefante la capacidad de masticar los alimentos gruesos que come, en particular la corteza de los árboles. El elefante tiene un total de 24 dientes, pero generalmente solo se usan 2 a la vez.

Cuando nace un elefante, una cría tiene cuatro dientes en desarrollo a cada lado de sus mandíbulas. Estos consisten en su primer y segundo dientes más pequeños que están presentes después del nacimiento y el final de un tercero y un cuarto que todavía está debajo de la encía. A medida que cada diente se desgasta, se empuja hacia la parte frontal de la boca y se desgasta lentamente en un estante a medida que se absorben las raíces. El estante eventualmente se romperá y la pieza restante saldrá de la boca.

Una vez que se han ido los dos primeros dientes, partes de los dos dientes adyacentes se desgastan en cada mitad de la mandíbula. Este proceso continúa hasta que aparece el sexto y, a veces, el séptimo molar. El sexto molar pesa en promedio unos increíbles 4 kilogramos y tiene una longitud máxima de molienda de 21 centímetros (y un ancho de 7 centímetros). Este sexto molar estará presente durante aproximadamente la mitad de la vida de los elefantes. Cuando el último diente molar se desgasta y el elefante ya no puede masticar adecuadamente, desafortunadamente generalmente morirá de hambre o desarrollará desnutrición y finalmente morirá. Esto no sucede hasta que el elefante tiene al menos 60 a 70 años. A continuación se muestra una tabla que muestra la aparición y pérdida de cada diente y la edad en que generalmente ocurre el proceso anterior:

mezcla de cocker spaniel retriever revestido plano

Molar Aspecto molar Pérdida molar 1 Al nacer 2 años 2 Al nacer 6 años 3 1 año 13 - 15 años 4 6 años 28 años 5 18 años 43 años 6 30 años 65 años +
Los molares de un elefante difieren entre las especies africanas y asiáticas. Ambos tienen una serie de crestas (láminas) que atraviesan el diente. Sin embargo, en el elefante asiático, las crestas son paralelas a diferencia de las crestas en forma de diamante en el elefante africano. Aunque el elefante asiático tiene dientes de pastoreo, por lo general pasa la mayor parte de su tiempo en bosques en lugar de llanuras como el elefante africano.

En ambas especies de elefantes, el movimiento de la mandíbula durante la masticación es hacia adelante y hacia atrás, a diferencia de las vacas que utilizan movimientos laterales para masticar su bolo alimenticio. Por lo tanto, las crestas actúan como dos escofinas que se enredan entre sí y se hacen más efectivas porque los dientes están ligeramente curvados a lo largo de la longitud.

Cerebro de elefantes

El cerebro del elefante es más grande que cualquier otro mamífero terrestre y está ubicado en la parte posterior del cráneo, lejos de la frente. El cerebro de un elefante es aproximadamente cuatro veces más grande que el de un humano. (Ver diagrama de la izquierda). De todos los animales que han vivido en la tierra, el cerebro del elefante es el más grande que se conoce.

Los elefantes nacen con el 35% de la masa del cerebro adulto. El elefante es uno de los animales más inteligentes. El peso del cerebro del elefante africano macho es de 4,2 a 5,4 kilogramos. El peso cerebral de la hembra de elefante africano es de 3,6 a 4,3 kilogramos. Ambos son bastante pesados ​​en comparación con el cerebro humano adulto, aunque el desarrollo cerebral de los elefantes es bastante similar al de los seres humanos.

Los seres humanos nacen con una pequeña masa cerebral, al igual que los elefantes. A medida que el cerebro humano crece y se desarrolla, también lo hace el cerebro de un ternero de elefante. Asimismo, la capacidad de aprendizaje de un ser humano aumenta con el crecimiento, al igual que la de una cría de elefante. No es de extrañar que los elefantes sean criaturas tan inteligentes. Aunque el cerebro de la elefante hembra es más pequeño que el cerebro del elefante macho, esto no sugiere que el macho sea más inteligente que la hembra. Los estudios han revelado que la hembra de elefante es igual o incluso más inteligente que el macho. Dado el hecho de que las elefantes hembras son generalmente más pequeñas que los elefantes machos, la masa cerebral en proporción al tamaño corporal indica el cerebro femenino más grande.

Además, el cerebro y la conciencia de la hembra de elefante es muy diferente a la de un macho, ya que son criados e interactúan con sus madres de formas muy diferentes desde el nacimiento y mientras las hembras forman un vínculo muy estrecho entre sí que es constantemente sostenido, los machos son más solitarios e independientes.

Aunque el cerebro del elefante es el de mayor tamaño entre todos los mamíferos terrestres, en realidad solo ocupa un área pequeña en la parte posterior del cráneo. Sin embargo, en proporción al tamaño del cuerpo de los elefantes, el cerebro del elefante es más pequeño que el cerebro humano. A pesar de esto, el elefante es uno de los únicos animales junto con todos los simios (incluidos nosotros mismos), los cachalotes y algunas otras criaturas que tienen un cerebro grande en relación con el tamaño del cuerpo.

Pelo de elefante

Aunque los elefantes generalmente se consideran animales sin pelo, tanto los elefantes africanos como los asiáticos nacen con pelo grueso. El feto de elefante está cubierto con 'Lanugo', una masa de pelo largo y suave, sin embargo, la mayor parte se desprende antes de que el elefante nazca. El pelo de una cría de elefante se desprende más a medida que la cría de elefante crece. El pelo no está diseñado para proporcionar calor al elefante, sin embargo, permite que el elefante sienta la cercanía de los objetos que toca el pelo.

El pelo de un elefante es más grueso en la cola y más visible en la cabeza y la espalda. El pelo de la cola puede alcanzar una longitud de hasta 100 centímetros.

El pelo que aparece alrededor de los ojos y la nariz tiene una finalidad protectora. Ayuda a evitar que las partículas y los gérmenes invadan el cuerpo a través de los oídos y la nariz. Un elefante también tiene pequeños pelos sensoriales a lo largo de su trompa.

Los elefantes bebés (terneros) tienen muchos pelos finos y pequeños que cubren la mayor parte de su cuerpo. En la foto de la izquierda, puede ver el cabello fino en la frente y la espalda baja de las pantorrillas. Estos pelos durarán con la misma densidad mucho después del primer cumpleaños de los elefantes y luego, a medida que el elefante crece, el pelo se volverá gradualmente más delgado y menos visible.

Orejas de elefante

los elefante africano tiene orejas que son al menos 3 veces el tamaño de la Elefantes asiáticos orejas. El elefante africano usa sus orejas como órganos de señalización. Las orejas también se utilizan para regular la temperatura corporal y se utilizan como característica protectora en el elefante africano para protegerse de posibles amenazas. Cada oreja de elefante es única y diferente a cualquier otra oreja de elefante. Se utilizan como las huellas dactilares de un ser humano como un tipo de identificación. Las orejas cumplen varias funciones importantes en el elefante. Cuando el elefante percibe una amenaza, las orejas se extienden ampliamente a cada lado de la cabeza, lo que produce un área frontal enorme.

Debido a que el elefante tiene una forma bulbosa tan grande y contiene órganos grandes, su interior genera mucho calor, particularmente el sistema digestivo. El área de superficie de un elefante es una proporción menor en comparación con el volumen de los elefantes. Por lo tanto, no hay suficiente área de piel para hacer frente al calor que necesita expulsar. Entonces, los elefantes usan sus oídos para realizar esta función. Cuando un elefante agita sus orejas, puede bajar la temperatura de su sangre en 10 grados Fahrenheit. Tanto los elefantes africanos como los asiáticos usan sus orejas para este propósito, aunque es más efectivo en el elefante africano debido a las orejas más grandes.

El área de superficie más amplia del tejido del oído externo en las orejas de los elefantes africanos consiste en una vasta red de capilares y venas. La sangre caliente de las arterias se filtra a través de estas y la sangre más fría se devuelve al cuerpo de los elefantes.

No es raro ver a un elefante boca abajo en un día ventoso con las orejas extendidas para permitir que el viento fresco sople a través de las arterias calientes. La estructura física de la oreja de elefante es simplemente una hoja de cartílago cubierta por una piel fina. Otra función asombrosa de la oreja de elefante es su 'capacidad de infrarrojos'. Se utiliza para la comunicación de largo alcance entre los elefantes. Las orejas de elefante son extremadamente sensibles y los estudios han demostrado que los elefantes pueden comunicarse a grandes distancias entre sí. Los elefantes pueden usar esta comunicación que no es escuchada por los oídos humanos para advertir de peligros inminentes en la distancia. Así que no olvides, si tienes la oportunidad de tocar las orejas de un elefante, ten mucho cuidado ya que son muy suaves y sensibles.

Pies de elefante

Los pies de elefante son únicos y muy interesantes. Son bastante diferentes de las patas de otros animales. Un pie de elefante está diseñado de tal manera que los elefantes realmente caminan sobre la punta de sus dedos. Por su forma de caminar, los elefantes también se conocen como 'Digitígrados' y pertenecen a un grupo de animales que también incluye caballos, vacas, ovejas, camellos y rinocerontes. No todos los elefantes tienen el mismo número de dedos en cada pie. Los elefantes africanos tienen 4 dedos en sus patas delanteras y 3 dedos en sus patas traseras. Los elefantes asiáticos, por otro lado, tienen 5 en el frente y 4 en la parte posterior.

Los dedos de los pies de los elefantes están enterrados dentro de la carne del pie y no todos los dedos tienen uñas. Un pie de elefante generalmente mide entre 40 y 50 centímetros de largo y ancho y tiene una circunferencia de aproximadamente 1,34 metros. La planta del pie de un elefante está hecha de un tejido conectivo graso y resistente que actúa como un amortiguador esponjoso y permite que el elefante se mueva en silencio.

pitbull de nariz azul corto

La planta del pie también está estriada y picada, lo que le da estabilidad al elefante al caminar sobre una variedad de terrenos. Su diseño evita que el elefante resbale sobre superficies lisas como el hielo y la nieve. La razón por la que los elefantes pueden caminar tan silenciosamente se debe en parte a que el 'cojín esponjoso elástico' en la planta del pie asfixia cualquier objeto debajo de sí mismo. Esto hace que la mayoría de los ruidos (incluido el crujir de palos y ramitas) sean amortiguados.

Las patas delanteras de un elefante tienen una forma circular, mientras que las patas traseras tienen una forma más ovalada. La huella de un elefante puede decirte algunas cosas sobre ese elefante en particular. Por ejemplo, las huellas ovaladas alargadas generalmente indican que pertenecen a un elefante macho, mientras que una huella más redondeada indica una elefante hembra. Los elefantes machos tienden a dejar huellas dobles cuando su pata trasera cae ligeramente hacia un lado de la pata delantera. Las hembras tienden a caminar con mayor precisión en el mismo lugar con ambas piernas.

La huella también puede indicarle la edad que podría tener el elefante. Los elefantes más jóvenes dejan una huella más nítida y definida. Los elefantes mayores dejan una huella más indefinida debido a las crestas más suaves y los tacones desgastados. La altura del elefante también se puede determinar por su huella. El doble de la circunferencia de la huella sugiere qué tan alto es el elefante a la altura de su hombro. Las huellas de los elefantes pueden ser beneficiosas para otros animales. Sus impresiones grandes y profundas crean agujeros en los que se puede recolectar agua para proporcionar pozos de agua para animales pequeños, se pueden extraer raíces del suelo y se puede facilitar la navegación en terrenos difíciles.

La estructura del pie permite que un elefante camine en lodo profundo sin dificultad, ya que cuando se retira la circunferencia se vuelve más pequeña lo que a su vez reduce la succión evitando que el elefante se sumerja más profundamente en el lodo.

Piel de elefante

Aunque los elefantes pertenecen a la especie Pachyderm, que significa animales de 'piel gruesa', en realidad tienen una piel muy fina, excepto en ciertos lugares, como la espalda y los costados, donde tiene unos 2-3 centímetros de grosor. Las partes más delgadas de la piel se encuentran detrás de las orejas, alrededor de los ojos, en el pecho, el abdomen y los hombros. En estas partes, su piel es tan fina como el papel. La piel proporciona una función protectora para todos los animales, sin embargo, existen algunas características únicas sobre la piel de los elefantes. La piel de los elefantes es muy sensible al sol. Las crías de elefante están constantemente bajo la sombra de sus madres para evitar quemaduras solares.

Los elefantes aman naturalmente el agua, sin embargo, una de las razones por las que disfrutan revolcarse en el barro, los lagos y los ríos es para mantenerse frescos cuando hace mucho calor. Los elefantes también usan sus trompas para sacar agua fría y rociarla sobre sus espaldas y cabezas para mojar la piel más expuesta a la luz solar. La ausencia de glándulas sudoríparas es también otra razón importante por la que los elefantes pasan mucho tiempo en el agua y el barro.

La piel de un elefante es tan sensible y rica en nervios que puede detectar hasta la mosca más pequeña que se posa sobre ella. Como todos sabemos, la piel de los elefantes es muy arrugada. Estas arrugas también tienen su propósito. Ayudan al elefante a controlar su temperatura corporal y a mantenerse fresco.

Las arrugas aumentan la superficie de la piel, por lo que cuando el elefante se baña en agua, hay más piel para mojar. Cuando el elefante sale del agua, las grietas y hendiduras de las arrugas atrapan el agua y debido a que tarda más en evaporarse con el calor, mantiene la piel de los elefantes húmeda más tiempo de lo que lo haría si tuviera la piel suave.

La estructura de la piel de un elefante también puede distinguir si es asiático o africano. Los elefantes asiáticos tienen una piel más fina que los elefantes africanos y, a veces, es incolora, excepto por algunas 'manchas blancas' alrededor de las orejas y la frente.

El color natural de la piel del elefante africano es negro grisáceo, pero todo el color de la piel del elefante cambia y está determinado por el color del suelo de la tierra donde se encuentra su hábitat. Los elefantes tienen la costumbre de arrojar barro sobre sus espaldas y esto les da su aparente color.

Sentidos y comunicación del elefante

Al comprender mejor la visión que tienen los elefantes del mundo, podemos ser más conscientes de lo asombrosos que son estos animales. Como seres humanos, el impacto que tienen nuestros sentidos en la naturaleza de nuestras experiencias, como lo que vemos, oímos, olemos y tocamos, juega un papel muy importante en la determinación de nuestro mundo. Asimismo, es importante que reconozcamos que el mundo de un elefante es muy diferente al nuestro. Por ejemplo, la vista de un elefante no llega tan lejos como la vista de los humanos, sin embargo, el sentido del olfato de un elefante no tiene paralelo. El agudo sentido del olfato de los elefantes también se utiliza en la comunicación junto con sus otros sentidos de la vista, el tacto, el oído y la asombrosa capacidad de detectar vibraciones.

Un elefante es capaz de escuchar ondas sonoras muy por debajo de la limitación auditiva humana. Se comunican utilizando sonidos de alta y baja frecuencia. Los retumbos de baja frecuencia se hacen para advertir a otros elefantes a larga distancia de una situación actual, mientras que los sonidos de alta frecuencia como trompetas, ladridos, bufidos y otras llamadas fuertes se utilizan para comunicarse con los más cercanos.

El uso de la cabeza, el cuerpo, la trompa, las orejas y la cola para comunicarse es el lenguaje natural de los elefantes. La comunicación visual incluye movimientos de la cabeza, la boca, los colmillos y el tronco. Por ejemplo, cuando una elefante hembra se siente amenazada, se hará parecer más grande al mantener la cabeza lo más alta que pueda y abrir las orejas. La comunicación química es el uso del tronco. El elefante levantará su trompa para oler el aire o la raíz alrededor del piso, por lo general en busca de manchas y rastros de orina.

La comunicación táctil por lo general involucra a todo el cuerpo, pies, cola, orejas, tronco y colmillos y tiene que ver principalmente con el tacto. Un elefante usará sus colmillos para provocar agresión o para sacar a un elefante bebé de un revolcadero de barro. El frotarse las orejas muestra afecto. Dependiendo de cómo se mueva y use el elefante, las partes de su cuerpo representa el estado de ánimo del animal. Tales estados de ánimo y movimientos corporales muestran si el elefante está enojado, feliz, anti-depredador, paterno, emocionado o triste. Cada observación de los sentidos de los elefantes muestra una visión del mundo en el que vive. Es importante recordar que el mundo de los elefantes es un mundo completamente diferente al nuestro basado en sus experiencias sensoriales.