Imágenes y hechos del erizo del desierto

Erizo del desiertoEl erizo del desiertoHemiechinus aethiopicus) es el miembro más pequeño de la familia de los erizos y, como su nombre lo indica, vive en regiones áridas y desérticas. Está muy extendido y se puede encontrar en partes de África y Oriente Medio, incluido el Sahara, Marruecos, Egipto , Sudán , Etiopía , Siria , Israel , Jordán y Irak . El erizo del desierto es una pequeña criatura altamente adaptable y, debido a esto, ha seguido prosperando y manteniendo una población estable a pesar de invadir la habitación humana en algunas áreas.

El erizo del desierto es particularmente pequeño, con un promedio de solo 16-29 centímetros de largo y un peso de 310-435 gramos, siendo los machos generalmente más grandes que las hembras. En apariencia, el erizo del desierto se adapta bastante bien a su entorno; las espinas de la espalda suelen tener bandas oscuras con puntas más pálidas, mientras que la frente y la parte inferior del pelo son principalmente blancas o grises. Los pies, la cola y el hocico son de color marrón oscuro a arenoso.

A pesar de su pequeño tamaño, este erizo tiene una capa protectora de espinas que forman una barrera formidable contra halcones, chacales, serpientes grandes y lagartos depredadores que de otro modo podrían alimentarse de él. Cuando se ven amenazados, los músculos a lo largo de la piel del erizo se contraen para formar una bola apretada de púas que lo protegen contra los ataques.

El erizo del desierto en sí es omnívoro y se alimenta principalmente de insectos, pequeñas serpientes y lagartos, arañas, huevos y frutas. Aunque puede sobrevivir en regiones muy áridas, prefiere hacer su hogar en un oasis, jardín o donde la vida vegetal y animal sea más abundante que la que se encuentra típicamente en el desierto abierto. Los erizos del desierto suelen ser un espectáculo bienvenido en cualquier huerto o huerto, ya que ayudan a mantener bajo control a los insectos plaga. Es una criatura nocturna, que realiza la mayor parte de su búsqueda de alimento durante la noche y descansa en la sombra que pueda estar disponible durante las partes más calurosas del día.

Curiosamente, el erizo del desierto hiberna durante períodos cortos durante los meses más fríos del invierno, enero y febrero, antes de emerger durante la temporada de reproducción de primavera en marzo. La gestación suele ser de unos 40 días y las hembras dan a luz crías de entre dos y seis crías.

Imagen del erizo del desierto de Max Korostischeveski, con licencia Licencia Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported .

Palabras clave: blanco

El erizo del desierto figura como Preocupación menor (LR / lc), de menor riesgo. No califica para una categoría de mayor riesgo. En esta categoría se incluyen taxones extensos y abundantes, en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN.



Nombres para el erizo del desierto
Un joven / bebé de un erizo del desierto se llama 'hoglet'. Las hembras se llaman 'cerda' y los machos 'jabalí'. Un grupo de erizos del desierto se llama 'matriz'.
Países
Argelia , Chad , Djibouti , Egipto , Eritrea , Irak , Israel , Jordán , Kuwait , Libia , Mali , Mauritania , Marruecos , Níger , Omán , Arabia Saudita , Somalia , Sudán , Siria , Túnez , Emiratos Árabes Unidos , Sahara Occidental y Yemen

Más animales que comienzan con D