Martín pescador común

Fuente de imagen

losMartín pescador común(Alcedo atthis), es una de las aves más interesantes y de colores brillantes de Gran Bretaña.

mezcla de pitbull terrier de nariz roja

Los martines pescadores están muy extendidos, especialmente en el centro y sur de Inglaterra, volviéndose menos comunes más al norte; sin embargo, después de algunas disminuciones del siglo pasado, actualmente están aumentando su área de distribución en Escocia.



Los martines pescadores se encuentran en aguas tranquilas o que fluyen lentamente, como lagos, canales y ríos en áreas de tierras bajas. En invierno, algunos individuos se trasladan a los estuarios y la costa. De vez en cuando pueden visitar estanques de jardín de tamaño adecuado.



El número de parejas reproductoras en el Reino Unido es de 6.100 (4.400 en Gran Bretaña y 1.700 en Irlanda).

Descripción de Kingfisher



El martín pescador común mide entre 17 y 19 centímetros de largo, pesa entre 34 y 46 gramos y tiene una envergadura de 25 centímetros. Su pico mide unos 4 centímetros de largo y es puntiagudo. Los martines pescadores tienen patas cortas de color naranja. Los martines pescadores son de colores muy brillantes. El color de sus alas es azul / verde y sus partes superiores, rabadilla y cola son de un color azul brillante. Sus partes inferiores son de color naranja brillante y tienen un pequeño babero blanco debajo del pico, en la garganta.

La cabeza del martín pescador es azul con marcas naranjas delante y detrás de los ojos de las aves y una marca blanca a cada lado de la cabeza. Estos colores brillantes y hermosos son más evidentes cuando el pájaro está en vuelo.

tacon azul tacon rojo

Los martines pescadores machos y las hembras son casi idénticos, excepto por una coloración naranja con una punta negra en la parte inferior del pico / mandíbula de las hembras. Los martines pescadores jóvenes son similares en apariencia a los adultos, sin embargo, tienen partes superiores más apagadas y verdes, partes inferiores más pálidas, pico negro e inicialmente patas negras.



Los martines pescadores tienen una vista muy aguda. El martín pescador tiene visión monocular (en la que cada ojo se usa por separado) en el aire y visión binocular (en la que ambos ojos se usan juntos) en el agua. La visión submarina no es tan nítida como en el aire, sin embargo, la capacidad de juzgar la distancia de una presa en movimiento es más importante que la nitidez de la imagen.

El martín pescador común no tiene una canción en particular, sin embargo, vocaliza usando una llamada aguda 'tsee' o 'tsee-tsee'. Su llamada de vuelo es un silbido corto y agudo, ¡chi !, repetido dos o tres veces. Los pájaros ansiosos emiten un sonido áspero, shrit-it-it y los polluelos piden comida con un ruido chirriante.

Hábitats del martín pescador

En las regiones templadas, los martines pescadores habitan en arroyos, ríos y lagos claros y de flujo lento con orillas bien vegetadas. El martín pescador se encuentra a menudo en matorrales y arbustos con ramas colgantes cerca de aguas abiertas poco profundas en las que caza. En invierno, el martín pescador es más costero, a menudo se alimenta en estuarios o puertos y a lo largo de costas rocosas.

Dieta del martín pescador

Los martines pescadores se alimentan de insectos acuáticos como larvas de libélula y escarabajos de agua y peces pequeños que varían de 1 pulgada a 5 pulgadas de largo, como espinosos, pececillos, cucarachas pequeñas y truchas. Aproximadamente el 60% de los alimentos son pescado. En invierno, los martines pescadores se alimentan de crustáceos, incluidos los camarones de agua dulce. El martín pescador común caza desde una percha de 1 a 2 metros (3 a 6 pies) sobre el agua, en una rama, poste o ribera con el pico apuntando hacia abajo mientras busca presas.

El pájaro Martín pescador inclina la cabeza cuando se detecta comida para medir la distancia y se sumerge abruptamente para agarrar a su presa, generalmente a no más de 25 centímetros (19 pulgadas) por debajo de la superficie del agua.

Las alas se abren bajo el agua y los ojos abiertos están protegidos por el tercer párpado transparente. El pájaro se eleva con el pico desde la superficie y vuela de regreso a su percha. En la percha, el pez se ajusta hasta que se sujeta cerca de la cola y se golpea contra la percha varias veces. Una vez muerto, el pez se traga de cabeza. Unas cuantas veces al día se regurgita una pequeña bolita grisácea de espinas de pescado y otros restos no digeribles.

mezcla de bullmastiff de laboratorio negro

Comportamiento del martín pescador

Como todos los martines pescadores, el martín pescador común es muy territorial. Dado que debe consumir alrededor del 60% de su peso corporal cada día, es fundamental tener un control sobre un tramo de río adecuado. Es solitario durante la mayor parte del año, posado solo en una cubierta espesa. Si otro martín pescador entra en su territorio, ambas aves se 'exhiben' desde perchas y pueden ocurrir peleas. Un pájaro agarrará el pico del otro y tratará de mantenerlo bajo el agua. Las parejas se forman en otoño, pero cada ave conserva un territorio separado, generalmente de al menos 1 kilómetro de largo.

Reproducción del martín pescador

El cortejo del martín pescador ocurre en primavera. El macho se acercará a la hembra con un pez en el pico. Lo sostendrá de modo que la cabeza del pez mire hacia afuera e intentará dárselo a la hembra. Si no tiene éxito, simplemente se comerá el pescado él mismo. Es posible que tenga que repetir este comportamiento de alimentación durante algún tiempo antes de que se produzca el apareamiento. Los martines pescadores hacen madrigueras en las riberas arenosas de los ríos. La madriguera consiste en un túnel horizontal con una cámara de anidación al final y suele tener alrededor de un metro de largo.

La hembra pone alrededor de 5 o 7 huevos blancos y brillantes, pero a veces pone hasta 10 huevos. Los huevos promedian 1,9 centímetros de ancho, 2,2 centímetros de largo y pesan alrededor de 4,3 gramos, de los cuales el 50% es cáscara. El macho y la hembra comparten la tarea de incubar los huevos durante unos 20 días. Ambos incuban de día, sin embargo, solo la hembra del martín pescador incuba de noche. Los huevos eclosionan en 19 a 20 días y las crías permanecen en el nido durante 24 a 25 días más, a veces más. Una vez que sean lo suficientemente grandes, las aves jóvenes llegarán a la entrada de la madriguera para ser alimentadas. Se pueden criar de dos a tres crías en una temporada.

Durante la temporada de reproducción, a menudo se puede ver a los martines pescadores cazando alrededor de los charcos profundos que se forman en las curvas de los ríos. Estos lugares son ricos en peces jóvenes que los martines pescadores alimentan a sus crías. Una cría hambrienta de martín pescador puede exigir más de 100 peces al día a sus padres.

Los primeros días de los jóvenes martines pescadores son los más peligrosos. Aproximadamente cuatro días después de dejar los nidos, los polluelos realizarán sus primeras inmersiones en el agua para encontrar presas. Desafortunadamente, aquellos que no hayan aprendido a pescar en este momento pueden anegarse y ahogarse. Aproximadamente solo la mitad sobrevive más de una semana o dos.

perro de montaña bernés de pelo corto

Muy pocas aves viven más de una temporada de reproducción. El martín pescador más viejo registrado tenía 21 años.

Estado de conservación del martín pescador

Los martines pescadores son muy sensibles al clima frío y un invierno particularmente duro puede reducir seriamente las poblaciones de martines pescadores. Las poblaciones de martín pescador fluctúan mucho debido a esto. Sin embargo, no están incluidos en la Lista Roja de la UICN.